Лекции.Орг
 

Категории:


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...

II. 3. Кальпы заключительного разрушения и опустошения нашей мировой системы



 

В этом разделе две части: 1) главное [обсуждение] и 2) дополнитель­ное [обсуждение].

 

II. 3.1. Главное обсуждение

 

В этом разделе две части: 1) объяснение опустошения мировой систе­мы освобождением ее от обитателей и 2) объяснение разрушения окружающего мира.

 

II. 3.1.1. Опустошение мировой системы освобождением ее от обитателей

 

В период уничтожения несчастливые миры, начиная с миров ада, опустошаются. Боги и люди достигают состояния дхьяны и рож­даются в мире форм. По мере того как миры опустошаются, осво­бождаясь от обитателей, [существа] низших миров перемещаются выше.

 

Когда период пребывания подходит к концу и начинается период раз­рушения, все обитатели мира ада, исчерпавшие причины [для пережи­вания ада], переходят в более высокие миры. Те же, кто не исчерпал таких причин, остаются и испытывают страдания, когда этот мир раз­рушается. В итоге они перемещаются и рождаются в аду другого мира. Ни одно существо не рождается снова в адах этого мира, таким обра­зом ады опустошаются. Это знаменует начало процесса разрушения; затем так же опустошаются главные обиталища голодных духов и жи­вотных.

Далее один человек страны Джамбу благодаря собственным неотъемлемым качествам достигает второго уровня дхьяны и остается в этом состоянии. Затем, выходя [из этой дхьяны], он говорит: «Вот блаженство и радость, пришедшие вследствие уединения [191]!» Его сло­ва мгновенно наполняют страну Джамбу. Услышав эти слова, другие сразу же начинают следовать той же практике, достигают второго уровня дхьяны и рождаются среди богов Ясного Света.

Когда в стране Джамбу больше не остается ни единого человека, ту же самую перемену переживают обитатели восточного континента, Царственное Тело, и западного континента, Щедрая Корова. Те, что живут на континенте Неприятный Звук, рождаются на небесах Трид­цати Трех. С людьми, населяющими острова, происходит то же самое, что и с людьми ближайшего к ним континента. Так опустошается мир людей. Затем один из богов провозглашает путь достижения второго уровня дхьяны, и постепенно [боги, стоящие ниже второго уровня] достигают более высоких уровней и рождаются в мире форм. После этого, осваивая все более высокие дхьяны, они переходят с более низ­ких уровней на более высокие. Когда в небесной обители Чистая и ниже не останется ни единого существа, завершается разрушение — (опустошение) от обитателей.

 

II. 3.1.2. Разрушение окружающего мира

 

Небеса первого уровня дхьяны и всё, что ниже, разрушаются огнем. Остается одно пространство — пустота, не содержащая в себе совершенно ничего. Снова происходит становление, затем — пре­бывание, а в заключение — разрушение огнем.

 

После опустошения мира путем освобождения его от обитателей дождь прекращается. Начинают сверкать семь солнц, в конце концов иссушая все, начиная от трав и деревьев и заканчивая лесами и оке­анами. В итоге все становится одним языком пламени, которое сжи­гает и уничтожает все, начиная от ада Нескончаемое Мучение и за­канчивая первым уровнем дхьяны. Ниже второго уровня мира форм остается лишь пространство — пустота, не содержащая абсолютно ничего. И снова, как раньше, начинается бытие новой мировой систе­мы. А в конце, по завершении своего периода пребывания, она точно так же разрушается огнем.

 





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 434 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.