Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Сбалансированный бюджет. Мультипликатор сбалансированного буджета




Можно выделить три ос­новные концепции регулирования бюджетного дефицитa: ежегодное балансирование, циклическое балансиро­вание и концепция функциональных финансов.

Концепция ежегодного балансирования основана на ра­венстве Д. Рикардо, в котором объемы налоговых поступ­лений настоящего и будущего периодов должны быть рав­ны расходам аналогичных периодов.

Тнаст + Тбуд / (1 + r) = Gнаст + Gбуд / (1 + r)

где r — ставка процента.

Концепция циклического балансирования бюджета пред­полагает, что правительство осуществляет антицикличе­ское воздействие и одновременно балансирует бюджет.

Идея концепции функциональных финансов основана на том, что государство должно заботиться не о балансиро­вании бюджета, а о макроэкономической стабильности эко­номики. Если государственные расходы и автономные налоговые отчисления возрастают на одну и ту же величину (ΔG = ΔT), то и равновесный объем производства возрастает. В этом слу­чае говорят о мультипликаторе сбалансированного бюджета. Мультипликатор сбалансированного бюджета равен 1. 35

 

 

31. Недискреционная фискальная политика: встроенные стабилизаторы.

Фискальная политика, предполагающая автоматическое изменение величин государственных расходов, налогов и сальдо государственного бюджета в результате цикличе­ских колебаний совокупного дохода, называется недискре­ционной фискальной политикой.

Встроен­ный (автоматический) стабилизатор — экономический ме­ханизм, позволяющий снизить амплитуду циклических ко­лебаний уровней занятости и выпуска, не прибегая к час­тым изменениям экономической политики правительства.

В качестве таких стабилизаторов в странах с рыночной эко­номикой обычно выступают прогрессивная система нало­гообложения, система социальных пособий.

К автоматическим стабилизаторам относятся: подоход­ный налог, косвенные налоги (в первую очередь, налог на добавленную стоимость), пособия по безработице и соци­альные выплаты. В период спада встроенные стабилизато­ры приводят к уменьшению налоговых поступлений в госу­дарственный бюджет, росту социальных выплат и дефициту государственного бюджета. В период подъема — наоборот.

К достоинствам фискальной политики следует отнести:

1. Эффект мультипликатора. Все инструменты фискаль­ной политики имеют мультипликативный эффект воздей­ствия на величину равновесного совокупного выпуска. 36

31. Недискреционная фискальная политика: встроенные стабилизаторы.

2. Отсутствие внешнего лага (задержки). Внешний лаг — это период времени между принятием решения об изме­нении политики и появлением первых результатов ее из­менения.

3. Наличие автоматических стабилизаторов. Поскольку эти стабилизаторы являются встроенными, то правительству не нужно предпринимать специальных мер по стабилизации экономики.

Недостатки фискальной политики:

1. Эффект вытеснения. Часть совокупного объема произ­водства оказывается «вытесненной» (недопроизведенной) из- за сокращения величины инвестиционных расходов в результате роста ставки процента благодаря проведению правительством стимулирующей фискальной политики.

2. Наличие внутреннего лага. Внутренний лаг — это пери­од времени между возникновением необходимости изме­нения политики и принятием решения о ее изменении.

3. Неопределенность. Неопределенность касается пробле­мы идентификации экономической ситуации.

4. Дефицит бюджета. Противники кейнсианских методов регулирования экономики — монетаристы, сторонники тео­рии экономики предложения и теории рациональных ожи­даний — считают дефицит государственного бюджета од­ним из важнейших недостатков фискальной политики .37

 






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 356 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.