Характеристика производных ценных бумаг
Лекции.Орг

Поиск:


Характеристика производных ценных бумаг




 

Производные ценные бумаги(ПЦБ) – ценные бумаги, предоставляющие права и (или) устанавливающие обязанности по покупке или продаже базисного актива.

Базисный актив – фондовый индекс, ценная бумага, движимое имущество или стандартизированные услуги, являющиеся предметом купли-продажи посредством ПЦБ.

Вид базисного актива устанавливается биржей.

Главные особенностипроизводных инструментов:

1) их цена базируется на цене лежащего в их основе актива, конкретная форма которого может быть любой;

2) внешняя форма обращения производных инструментов аналогична обращению основных ценных бумаг;

3) более ограниченный временной период существования (от нескольких минут до нескольких месяцев) по сравнению с периодом жизни исходного актива;

4) позволяют получать прибыль при минимальных инвестициях по сравнению с другими активами, поскольку инвестор оплачивает не всю стоимость актива, а только гарантийный взнос.

Фьючерс – это стандартизированный, унифицированный, биржевой срочный контракт на покупку или продажу базисного актива по фиксированной цене в день, установленный контрактом.

Различают товарныефьючерсы, активом по которым является биржевой товар и финансовые, в основе которых лежат финансовые инструменты (ценные бумаги, биржевые индексы, проценты по банковским вкладам).

Особенностифьючерсной торговли:

- стандартизация контрактов (полная унификация всех параметров, кроме цены и срока поставки);

- фиктивный характер сделок (обмен активами (товарами) практически полностью отсутствует);

- обезличенность контракта (сделки регистрируются только на бирже между продавцом и расчетной палатой биржи, что позволяет покупателю и продавцу действовать независимо друг от друга, т.е. ликвидировать свои обязательства по ранее оформленному контракту путем совершения обратной сделки с расчетной организацией).

Оффсетная сделка – это противоположная сделка, т.е. продавец должен купить, а покупатель – продать контракт, при этом участник фьючерсной торговли больше не несет обязательств исполнения контракта, он перекладывает их на своего нового контрагента.

Опцион –стандартизированный биржевой контракт (двустороннее соглашение), по которому одна из сторон приобретает право (но не обязательство) на покупку или продажу определенного базисного актива по фиксированной цене, действующей в течение всего указанного в контракте (соглашении) срока, а другая сторона обязуется обеспечить осуществление этого права.

Существенные условия опциона:

- реквизиты продавца и покупателя;

- базисный актив (ценные бумаги, фондовые индексы, фьючерсные контракты);

- срок опциона – дата исполнения обязательств по опциону;

- наименование опциона – опцион на покупку (колл) или опцион на продажу (пут).

Колл– контракт, дающий право на покупку базисного актива в течение срока, указанного в контракте.

Пут – контракт, дающий право на продажу базисного актива в течение срока, указанного в контракте.

- цена опциона (опционная премия) – вознаграждение, выплачиваемое покупателем продавцу в размере, предусмотренном опционным контрактом;

- цена исполнения опциона (цена страйк) – установленная в контракте цена, по которой лицо, купившее опцион, имеет в дальнейшем право купить (продать) базисный актив.

Форвардный контракт – внебиржевая сделка, на основании которой у ее сторон возникает обязательство купить или продать определенное количество базового актива в определенную дату в будущем, но не ранее трех рабочих дней после дня его заключения, по цене, установленной сторонами в договоре.

Своп - внебиржевое двухстороннее обязательство, позволяющее его сторонам временно обменять одни активы или обязательства на другие активы или обязательства.

Покупатель свопа - сторона, для которой расчеты проводятся по твердой цене. Продавец свопа – сторона контракта, которая обязана платить по плавающей цене.

Разновидности свопов:

Процентный своп - производный инструмент, представляющий собой договор сторон об обмене в определенную дату в будущем одного денежного потока, рассчитанного по фиксированной процентной ставке, на другой денежный поток, рассчитанный по плавающей процентной ставке.

Валютный своп - производный инструмент, представляющий собой договор сторон об обмене одной валюты на другую валюту (прямая сделка) с обязательным совершением в определенную дату в будущем обратного обмена валютами (обратная сделка) по курсам, установленным сторонами в договоре.

 

Вопросы для самопроверки

 

1. Что представляет собой ценная бумага?

2. Как классифицируют ценные бумаги по содержанию, по роли на рынке ценных бумаг, по форме выпуска, по форме существования?

3. Перечислите права, предоставляемые владельцам простых и привилегированных акций.

4. Что представляет собой облигация, в чем ее отличие от акции?

5. Что представляют собой именные приватизационные чеки?

6. Чем депозитный сертификат отличается от сберегательного?

7. Что представляют собой производные ценные бумаги?

8. Назовите условия фьючерсного контракта.

9. Какие существуют разновидности опционных контрактов?

10. Какие производные ценные бумаги относятся к внебиржевым?

 





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 323 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.