Финансовые отношения в условиях экономической несостоятельности и банкротства
Лекции.Орг

Поиск:


Финансовые отношения в условиях экономической несостоятельности и банкротства




Неплатежеспособностьорганизации – неспособность организации удовлетворять требования кредиторов по денежным обязательствам, а также по обязательствам, вытекающим из их трудовых и связанных с ними отношений, и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Экономическая несостоятельность – неплатежеспособность, имеющая устойчивый характер, признанная решением хозяйственного суда об экономической несостоятельности с санацией должника.

Банкротствоорганизации – неплатежеспособность, имеющая устойчивый характер, признанная решением хозяйственного суда о банкротстве с ликвидацией должника.

Виды банкротства: реальное – полная неспособность организации выполнять свои обязательства и восстановить в ближайшем свою платежеспособность; фиктивное – заведомо ложное объявление организацией о своей финансовой несостоятельности с целью введения в заблуждение кредиторов для получения от них всевозможных отсрочек, скидок в выполнении обязательств; преднамеренное – умышленное создание руководителем или собственником организации состояние неплатежеспособности с целью нанесения организации экономического ущерба в личных интересах или интересах отдельных групп.

Содержание национальной системы банкротства: законодательная база банкротства; система хозяйственных судов; институт специалистов по реализации процедур банкротства; органы государственного управления по делам о банкротстве.

Мероприятия процедуры банкротства: защитный период; конкурсное производство (санация и ликвидационное производство); мировое соглашение.

Досудебное оздоровление – меры по предупреждению экономической несостоятельности (изменение структуры и состава органов управления; взыскание дебиторской задолженности; привлечение инвестиций).

Защитный период – назначается с момента принятия хозяйственным судом заявления о банкротстве на срок до трех месяцев с целью проверки оснований для возбуждения конкурсного производства и обеспечения сохранности имущества должника.

Временный управляющий –лицо, назначаемое хозяйственным судом по временному управлению организацией.

Виды постановления хозяйственного суда по делам о банкротстве: решение о банкротстве с санацией; решение о банкротстве с ликвидацией; решение о прекращении производства по делу о банкротстве.

Основания для прекращения производства по делу о банкротстве: восстановление платежеспособности должника; заключение мирового соглашения; удовлетворение требований кредиторов до принятия решения по делу о банкротстве; установление ложного банкротства.

Санация – комплекс мер, предусматривающих изменение формы собственности, реорганизацию, реструктуризацию, оказание финансовой поддержки с целью восстановления платежеспособности и урегулирование взаимоотношений должника и кредиторов.

Меры по восстановлению платежеспособности организации: ликвидация дебиторской задолженности; исполнение обязательств должника собственником имущества или третьим лицом; предоставление должнику финансовой помощи; перепрофилирование производства; закрытие нерентабельных производств; продажа части имущества и т.п.

Ликвидационное производство – процедура, применяемая к должнику, признанному банкротом, в целях ликвидации и освобождения его от долгов путем продажи его имущества и удовлетворения требований кредиторов.

Последовательность удовлетворения требований кредиторов: вне очереди – судебные расходы, расходы, связанные с выплатой вознаграждения управляющему, текущие платежи в процессе конкурсного производства; в первую очередь – требования физических лиц, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда их жизни и здоровью; во вторую очередь – расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих у должника, выплате вознаграждений по авторским договорам; в третью очередь – требования по обязательным платежам; в четвертую очередь – требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника; в пятую очередь – расчеты с другими кредиторами.

Мировое соглашение – процедура банкротства в виде соглашения между должником и кредитором, в котором предусмотрено освобождение должника от уплаты долгов, уменьшение долгов, рассрочка их уплаты и т. п.

Показатели оценки удовлетворительности структуры бухгалтерского баланса: коэффициент текущей ликвидности; коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами.

Основания для признания структуры бухгалтерского баланса неудовлетворительной, а организацию неплатежеспособной: коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода имеет меньшее значение, чем норматив; коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами на конец отчетного периода имеет меньшее значение, чем норматив.

Основания для признания организации устойчиво неплатежеспособной:неудовлетворительная структура бухгалтерского баланса в течение четырех кварталов, предшествующих составлению последнего бухгалтерского баланса; значение коэффициента обеспеченности финансовых обязательств активами, превышающее 0,85.

 

Вопросы для самопроверки

1. Дайте определение финансового анализа.

2. Какие виды финансовой устойчивости организации вы знаете?

3. Перечислите коэффициенты, характеризующие финансовое состояние организации.

4. Какие способы проведения анализа финансового состояния организации вы знаете?

5. Что представляет собой чистый оборотный капитал?

6. Что такое финансовая устойчивость организации?

7. Что является объектом финансового анализа в организации?

8. Раскройте сущность информационной базы при проведении финансового анализа.

9. В чем состоит сущность и предназначение института банкротства?

10. Определите содержание системы банкротства в республике.

11. Какими нормативными документами регламентируются финансовые отношения в условиях экономической несостоятельности и банкротства в Республике Беларусь?

12. Что такое неплатежеспособность организации?

13. В чем различие экономической несостоятельности и банкротства организации?

14. Какие причины могут привести организацию к банкротству?

15. Какова последовательность удовлетворения требований кредиторов при ликвидации организации?

16. Что является основанием для признания структуры бухгалтерского баланса организации неудовлетворительной?





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 412 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.