Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

НАЗНАЧЕНИЕ КОЛЛЕКТОРА В ГЕНЕРАТОРАХ ПОСТОЯННОГО ТОКА УСТРОЙСТВО КОЛЛЕКТОРА




При вращении якоря в магнитном поле полюсов в проводниках его обмотки индуктируется э. д. с., переменная по величине и направ­лению. Если концы одного витка припая гь к двум медным кольцам, на кольца наложить щетки, соединенные с внешней сетью, то при вращении витка в магнитном поле, как показано на рис.1, в за­мкнутой цепи потечет перемен­ный электрический ток.

Если же концы витка при­соединить к двум медным полу­кольцам а и б, изолированным друг от друга и называемым пластинами коллек­тора, и наложить на них щетки, то при вращении витка в магнитном поле, как показано на рис. 2, в витке будет по-прежнему индуктироваться пере­менная э. д. с. Однако во внеш­ней цепи будет протекать изме­няющийся по величине ток по­стоянного направления (пульси­рующий ток). Для уяснения этого обратимся к рис. 2. Начало витка Н припаяно к коллекторной пластине а, конец витка К к пластине б. К коллекторным пластинам прижаты две неподвижные щетки, соединенные с внешней сетью.

Учитывая направление вращения якоря, определяем направление э. д. с. в витке по правилу «правой руки».

Ток в данном положении направлен от начала витка к концу его. Через правую щетку ток пойдет во внешнюю цепь. Поэтому эту щетку можно назвать положительной. Пройдя сопротивление внеш­ней цепи, ток притекает к левой щетке генератора, которую можно назвать отрицательной.

На рис. 294, б показано положение вращающегося витка, повернутого на 180° относительно его положения на рис. 294, а.

Определяя направление э. д. с., индуктированной в витке, находим, что ток теперь направлен от конца витка к его началу. Если бы коллекторная пластина а по-прежнему соприкасалась елевой щеткой, а пластина б—с правой щеткой, то изменение направ­ления тока в витке вызвало бы перемену тока во внешней цепи. Но этого теперь не случится, так как изменение направления тока в витке после перехода его через нейтральную линию совпадает с таким моментом, когда под правую щетку подошла пластина а и под левую щетку — пластина б.

Рис. 2. Применение коллектора для выпрямления тока

 

 

Рис. 3. Разрез коллектора:

1 — корпус; 2- стяжной болт; 3 - нажимное коль­цо;

4- изоляция (миканит); 5 - «петушки» ; 6 - пластины;

7 - миканит; 8- медь.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1279 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.