Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Виды пожарной охраны




Государственная противопожарная служб (ГПС). В Государственную противопожарную службу входят федеральная противопожарная служба и противопожарная служба субъектов Российской Федерации. Основными задачами Государственной противопожарной службы являются:

· организация разработки и реализация государственных мер, направленных на предотвращение пожаров, повышение эффективности противопожарной защиты населенных пунктов и предприятий, организаций, учреждений;

· организация и осуществление государственного пожарного надзора;

· тушение пожаров и проведение связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ в населенных пунктах и на объектах;

· профессиональная подготовка кадров для противопожарных аварийно-спасательных работ.

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области пожарной безопасности проводятся: во Всероссийском научно-исследовательском институте противопожарной обороны (ВНИИПО), пяти ведомственных учебных заведениях (Академии ГПС МЧС России, Санкт-Петербургском университете ГПС МЧС России, Уральском, Ивановском и Воронежском институтах ГПС МЧС России) и испытательных пожарных лабораториях.

Одно из важнейших направлений деятельности ГПС – осуществление пожарного надзора. Государственный пожарный надзор проводит мероприятия по контролю за пожарной безопасностью и выполнению противопожарных мероприятий.

Муниципальная пожарная охрана. В систему муниципальной пожарной охраны входят:

· подразделения муниципальной пожарной охраны, созданные для тушения пожаров в городских и сельских поселениях муниципального образования;

· объектовые подразделения муниципальной пожарной охраны, организованные в целях осуществления профилактики пожаров и (или) их тушения.

Среди основных целей и задач муниципальной пожарной охраны:

· организация и осуществление в поселениях муниципального образования профилактики пожаров, тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ;

· спасение людей и имущества;

· участие в тушении пожаров на объектах, в городских и сельских поселениях других муниципальных образований.

Ведомственная пожарная охрана. Федеральные органы исполнительной власти, организации в целях обеспечения пожарной безопасности могут создавать органы управления и подразделения ведомственной пожарной охраны. Порядок организации, реорганизации, ликвидации органов управления и подразделений ведомственной пожарной охраны, условия осуществления их деятельности, несения службы личным составом определяются соответствующими положениями, согласованными с Государственной противопожарной службой.

Частная пожарная охрана. Частная пожарная охрана создается в населенных пунктах и организациях. Подразделения частной пожарной охраны оказывают услуги в области пожарной безопасности на основе заключенных договоров. Деятельность подразделений частной пожарной охраны осуществляется на основании разрешения (лицензии), выданного в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Добровольная пожарная охрана

Добровольная пожарная охрана – совокупность сил и средств общественных объединений пожарной охраны, созданных по инициативе граждан и (или) юридических лиц для участия на добровольной основе в деятельности по предупреждению и (или) тушению пожаров. Подразделения добровольной пожарной охраны создаются в первую очередь в населенных пунктах, в которых отсутствуют другие виды пожарной охраны.

 

 

3.2. Пожарная профилактика и пожарная защита на объектах: основные положения

 

Приступая к изучению, оценке и прогнозированию пожарной обстановки, необходимо, прежде всего, уяснить, что пожарная безопасность на любом объекте обеспечивается в соответствии с требованиями действующего законодательства, Правилами по­жарной безопасности в Российской Федерации ППБ-01-03, стандар­тами, нормами, правилами и инструкциями, введенными в дейст­вие в установленном порядке.

Основным условием пожарной безопасности является исклю­чение контакта источника зажигания с горючей средой, т.е. вы­полнение системы предотвращения пожара (рис. 1). Отсюда вытекает важнейшая задача пожарной профилактики – тщательный анализ имеющихся на производстве источников зажигания и горючей среды, разработка комплекса организационно-технических меро­приятий по исключению взаимодействия этих составляющих пожара.

Второе условие обеспечения пожарной безопасности направ­лено на обеспечение предприятия или объекта надежной системой противопожарной защиты, в особенности, если источники зажига­ния и горючая среда постоянно присутствуют по условиям техно­логического процесса.

Система противопожарной защиты включает конструктивные, технические и собственно пожарно-технические защитные меро­приятия (первичные средства пожаротушения, пожарную сигнали­зацию и пожаротушение). На реализацию этих систем направлены требования всех нормативных документов, регламентирующих пожарную безопасность.

Пожарно-техническое обследование (ПТО) проводится в рамках аудита (оценки и прогнозирования) пожарной безопасности объекта и заключается в определении источников зажигания и горючих веществ (материа­лов) на рабочих местах и разработке соответствующих противо­пожарных мероприятий, направленных на исключение (устране­ние) опасных проявлений источников зажигания и исключение горючих веществ и материалов из системы «источник зажигания – горючее вещество». При проведении ПТО необходимо определять возможные пути распространения огня при пожаре, моделировать последствия возникновения пожара в помещениях с целью уточ­нения действий работающих при пожаре и разработки первооче­редных мероприятий, направленных на обеспечение безопасности персонала (в том числе устройство противопожарных преград, систем автоматической пожарной сигнализации и пожаротушения, систем раннего обнаружения и оповещения и т.д.).

Состояние и содержание зданий, сооружений и помещений должно соответствовать требованиям норм строительного проек­тирования СНиП 21-01. В зданиях должны быть предусмотрены конструктивные, объемно-планировочные и инженерно-технические решения, обеспечивающие в случае пожара: возможность эвакуа­ции и спасения людей, возможность доступа личного состава по­жарных подразделений и подачи средств пожаротушения к очагу пожара, нераспространение пожара на рядом расположенные зда­ния, в том числе при обрушении горящего здания или сооружения.



Предотвращение распространения пожара достигается меро­приятиями, ограничивающими площадь, интенсивность и продол­жительность горения: конструктивными и объемно-планировоч­ными решениями, ограничением пожарной опасности строитель­ных материалов, снижением технологической взрывопожарной и пожарной опасности помещений и сооружений, наличием первич­ных средств пожаротушения, систем сигнализации и оповещения.

Особое внимание при оценке и прогнозировании пожарной обстановки должно быть уделено зданиям, помещениям и соору­жениям, отнесенным к категориям взрывопожароопасным (кате­гории А и Б) и пожароопасным (категории В1-В4) в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004-91, ГОСТ 12.1.044-89, НПБ 110-03.

При анализе и прогнозировании пожарной опасности зданий и сооружений могут быть использованы расчетные сценарии, осно­ванные на соответствии временных параметров развития и распро­странения опасных факторов пожара, процесса эвакуации персо­нала и боевых действий пожарных подразделений и расчетов по борьбе с пожаром.

       
   
Общие задачи: · предотвращение пожаров и загораний; · локализация возникших пожаров; · защита людей и материальных ценностей; · тушение пожаров.


Предотвращение пожаров (пожарная профилактика) Пожарная профилактика – комплекс мероприятий, направленных на предупреждение пожаров и создание условий для предотвращения ущерба от них. Достигается исключением образования горючей среды и источников зажигания, а также поддержанием параметров среды в пределах, исключающих горение.
  1. Разработка и внедрение пожарных норм и правил, контроль за их соблюдением.
  2. Ведение конструирования и проектирования с учётом пожарной безопасности создаваемых объектов.
· соответствующее исполнение, применение и режим эксплуатации машин и механизмов; · молниезащита зданий и сооружений; · ликвидация условий для самовозгорания.
  1. Содержание в готовности противопожарных и других средств, их совершенствование.
  2. Регулярное проведение пожарно-технических обследований объектов.
  3. Пропаганда пожарно-технических знаний среди населения.
Пожарная защита Пожарная защита – совокупность организационных мероприятий и технических средств, направленных на предотвращение воздействия на людей опасных факторов пожара и ограничение материального ущерба от него.
  1. Применение негорючих и трудно горючих веществ и материалов.
  2. Ограничение количества горючих веществ.
  3. Ограничение распространения (локализация пожара).
  4. Применение средств пожаротушения.
  5. Регламентация пределов огнестойкости.
  6. Создание условий для эвакуации людей.
  7. Применение пожарной сигнализации, систем.

Рис.1.Обеспечение пожарной безопасности


Важное значение в выявлении, прогнозировании и оценке пожарной обстановки имеют мероприятия, проводимые по пре­дотвращению лесных и торфяных пожаров. Для организации за­щиты лесов и торфяных массивов разрабатываются прогнозы по­жарной обстановки на весенне-летний и осенний периоды. Данные прогноза систематически уточняются и дополняются и служат основой для проведения комплекса защитных мероприятий. Ис­ходными данными для прогноза служат: сведения о наличии го­рючих материалов и их свойствах, сведения о метеоусловиях, о характере местности, наличии источников воды и т.д. Основными факторами, влияющими на интенсивность распространения пожа­ров, является влажность воздуха и скорость ветра. Данные оценки пожарной обстановки служат основанием для проведения профилактических противопожарных мероприятий, основными из которых являются: строительство водоемов, создание противопожарных барьеров в наиболее опасных участках, поддержание в установленном порядке защитных полос и противопожарных разрезов, устройство дорог противопожарного значения, подготовка средств связи и технических средств тушения пожаров.

Меры по соблюдению требований противопожарной безопас­ности и противопожарного режима на объекте должны осуществ­ляться постоянно.

В гражданских заданиях предусматриваются противопожарные меры, связанные с системами отопления, электроснабжением, газовыми и керосиновыми приборами.

На складах, базах и магазинах включает соблюдение противопожарных разрывов между зданиями при их строительстве, создание внутреннего противопожарного водопровода, оборудование пожарной сигнализацией, разделение больших складских помещений противопожарными стенами, раздельное хранение легковоспламеняющихся и горючих веществ, запрет на печное и газовое отопление и др.

На промышленных объектах организуется в соответствии с категорией пожарной опасности технологических процессов, а также на основе общих требований ко всем объектам:

· исполнение объекта в степени огнестойкости соответствующей категории пожарной опасности объекта;

· устройство противопожарных разрывов между зданиями;

· отделение складов с легковоспламеняющимися материалами и горючими материалами от основной территории.

На пожароопасных производствах должны быть предусмотрены:

· внутренний противопожарный водопровод;

· спринклерные и дренчерные установки;

· пожарная сигнализация;

· самозапирающиеся клапанные краны, противоразрывные мембраны, замена сгораемых перекрытий на несгораемые;

· электрооборудование устанавливается в пылевлагонепроницаемом исполнении;

· систематизация хранения горючих материалов;

· бумерные склады для исключения накопления горючих материалов и отходов на рабочих местах;

· отделение особо опасных технологических участков противопожарными стенами;

· содержание в чистоте и исправности путей эвакуации;

· строгий противопожарный режим.

На сельскохозяйственных предприятиях пожарная профилактика осуществляется в процессе планировки и застройки населенных мест и в процессе производства. Проводятся следующие меры профилактики:

· обработка сгораемых конструкций огнезащитными составами;

· создание запасов огнетушителей, воды в бочках, песка и др., первичных средств пожаротушения:

· разделение зерновых складов противопожарными стенами на отсеки;

· молниезащита;

· электрические сети прокладываются в стальных трубах или на изоляторах в разбежку;

· на фермах запрещается перегрузка помещений кормами, кормокухни отделяются от помещений, в которых содержится скот;

· противопожарная подготовка уборочной техники.

Меры по предотвращению взрывов направлены на исключение их инициирования за счет огня, искры, нагрева, удара, превышение нормального давления в емкости и т.д.

Во всех взрывоопасных производствах промышленные объекты оборудуются в противопожарном отношении. Обеспечивается исключение искрообразования, запрещается проводить огнеопасные работы, пользоваться электронагревательными приборами, работникам иметь спички и зажигалки. Все технологическое оборудование заземляется.

В помещениях, особенно с разного рода заглублениями, с помощью газоанализаторов осуществляется контроль воздушной среды с целью своевременного выявления взрывоопасных концентраций газовоздушных смесей. Работы поводятся при действующей приточной и вытяжной вентиляции.

На технологическом оборудовании устанавливаются различные предохранительные устройства – предохранительные клапаны, запорные приспособления, прерыватель потока, отсекатели, гидравлические затворы.

3.3. Организационно–технические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности на объектах

ГОСТ 12.1.004-91. «Пожарная безопасность. Общие требования» регламентирует организационно-технические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности, которые включают:

организацию пожарной охраны, организацию ведомственных служб пожарной безопасности в соответствии с законодательством и решением местных органов самоуправления;

паспортизацию веществ, материалов, изделий, технологиче­ских процессов, зданий и сооружений объектов в части обеспечения пожарной безопасности;

привлечение общественности к вопросам обеспечения пожарной безопасности;

организацию обучения работающих правилам пожарной безопасности на производстве, а населения – в порядке, установленном правилами пожарной безопасности для соответствующих объектов и пребывания людей;

разработку и реализацию норм и правил пожарной безопасности, инструкций о порядке обращения с пожароопасными веществами и материалами, о соблюдении противопожарного режима и действиях людей при возникновении пожара;

изготовление и применение средств наглядной агитации по обеспечению пожарной безопасности;

порядок хранения веществ и материалов, тушение которых недопустимо одними и теми же средствами, в зависимости от их физико-химических и пожароопасных свойств;

нормирование численности людей на объекте по условиям безопасности при пожаре;

разработку мероприятий по действиям администрации, рабо­чих, служащих и населения на случай возникновения пожара и организацию эвакуации людей.

 

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1246 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.