Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Огнестойкость и пожарная опасность конструкций, зданий




Под огнестойкостью понимают способность строительной конструкции сопротивляться воздействию высокой температуры в условиях пожара и выполнять при этом свои обычные эксплуатационные функции.

Время (в часах) от начала испытания конструкции на огнестойкость до момента, при котором она теряет способность сохранять несущие или ограждающие функции, называется пределом огнестойкости.

Потеря несущей способности определяется обрушением конструкции или возникновения предельных деформаций и обозначается индексом R. Потеря ограждающих функций определяется потерей целостности или теплоизолирующей способности. Потеря целостности обусловлена проникновением продуктов сгорания за изолирующую преграду и обозначается индексом Е. Потеря теплоизолирующей способности определяется повышением температуры на не обогреваемой поверхности конструкции в среднем более чем на 140°С или в любой точке этой поверхности более чем на 180°С и обозначается индексом J.

Основные положения методов испытаний конструкций на огнестойкость изложены в ГОСТ 30247.0-94 «Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Несущие и ограждающие конструкции».

Степень огнестойкости здания определяется огнестойкостью его конструкции в соответствии с таблицей 3.

Таблица 3

Огнестойкость строительных конструкций

Степень огнестой-кости здания Максимальные пределы огнестойкости строительных конструкций
Несущие элементы здания Наружные стены Перекрытия междуэтажные чердачные и над подвалом Покрытия бесчердачные Лестничные клетки
Внутренние площадки Марши лестниц
I R120 RE30 REJ60 RE30 REJ120 R60
II R45 RE15 REJ45 RE15 REJ90 R45
III R15 RE15 REJ15 RE15 REJ45 R30
IV Не нормируются

СНиП 21-01-97 регламентирует классификацию зданий по степени огнестойкости, конструктивной и функциональной пожарной опасности. Класс конструктивной пожарной опасности здания определяется степенью участия строительных конструкций в развитии пожара и образования его опасных факторов.

По пожарной опасности строительные конструкции подразделяются на классы: К0, К1, К2, К3 (ГОСТ 30-403-95 «Конструкции строительные. Методы определения пожарной опасности»). Класс пожарной опасности конструкции определяется по таблице 4 (по наименее благоприятному фактору).

Здания и пожарные отсеки по конструктивной пожарной опасности подразделяется на классы согласно таблице 5.

Таблица 4






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 629 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.