Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

ОБОСНОВАНИЕ НОРМ ПЛОТНОСТИ ПОСАДКИ ДРЕВЕСНО-КУСТАРНИКОВЫХ ПОРОД




Основные принципы подбора деревьев и кустарников

Создание городских насаждений с оптимальной плотностью посадки деревьев и кустарников должно основываться на общих принципах формирования озелененных пространств. В подборе растений для создания ландшафтных композиций наиболее важное значение имеют экологический, фитоценотический и декоративный принципы.

Экологический принцип заключается в том, что подбор растений должен осуществляться с учетом биологических особенностей развития древесно-кустарниковых пород и приспособления видов и форм растений к определенным условиям произрастания, сложившихся в процессе исторического развития растений. Приближение условий произрастания к естественным способствует созданию в условиях городской среды устойчивых жизнеспособных насаждений. Несоответствие условий произрастания потребностям растений отражается на их росте, развитии, внешнем облике и в целом на их жизнеспособности. Растения резко меняют форму, размеры, окраску листьев, степень облиствения и декоративность.

При формировании городских насаждений необходимо учитывать экологические требования древесно-кустарниковых пород. Наиболее важными из них являются отношение растений к свету, почвенному плодородию, влажности и температуре почвы.

Учитывая крайне сложные и специфичные условия городской среды, целесообразно принимать во внимание приспосабливаемость растений к экстремальным условиям города: засухоустойчивость, соле-, газо-, пыле-, морозоустойчивость.

Чтобы обеспечить создание устойчивых, долговечных и жизнеспособных насаждений, характеризующихся оптимальной плотностью размещения декоративных растений, необходимо руководствоваться знанием биологических особенностей развития древесно-кустарниковых пород и экологических условий произрастания растений. В связи с этим для основного и дополнительного ассортимента деревьев и кустарников дана эколого-биологическая характеристика используемых для озеленения пород (прил. 3).

Фитоценотический принцип. Оптимальное количество высаживаемых в насаждениях деревьев и кустарников в значительной степени зависит от правильного сочетания пород, обеспечивающих гармоническое и биологическое единство растений. При сочетании древесно-кустарниковых пород необходимо принимать во внимание приуроченность этих растений к определенным фитоценозам, т.е. растительным сообществам, способных к совместному произрастанию, особенно в садово-парковых композициях. Взаимодействие и взаимовлияние растений может способствовать развитию задуманной композиции или разрушить ее. Наиболее благоприятные взаимоотношения между растениями внутри созданных группировок чаще возникают в тех случаях, когда сочетания растений приближаются к естественным сочетаниям - фитоценозам, сложившимся в результате длительного развития.

Взаимное влияние растений в городских насаждениях носит разный характер. Оно проявляется в механическом, биофизическом и биохимическом воздействии растений.

Механическое взаимовлияние растений имеет место в плотных загущенных посадках и проявляется в механическом повреждении ветвей, почек, листьев близко расположенных друг к другу деревьев и кустарников.

Биофизическое взаимовлияние растений проявляется путем взаимодействия биополей, имеющихся у растений. Существует данные, показывающие, что влияние биополя растений сказывается на расстоянии, в 5 - 10 большем диаметра кроны. Влияние биополя различных растений проявляется по-разному. В одних случае биополе растений может угнетающе действовать на крону других пород, вызывать отмирание почек, искривление ствола и последующую гибель близрасположенных растений. Наряду с этим существует конкуренция растений в борьбе за свет, почвенную влагу, элементы питания, что сказывается на жизнеспособности конкурирующих пород.

Биохимическое взаимовлияние растений проявляется во взаимодействии их корневых систем, которые не только поглощают элементы питания, но и выделяют специальные вещества в почву. Следствием этого является угнетение одних видов растений или успешное произрастание других.

Для ряда древесно-кустарниковых пород имеются данные по наиболее приемлемому сочетанию растений с учетом их приспособления друг к другу.

Сочетание деревьев и кустарников по фитоценотическому принципу

Основная породаСопутствующие породы

Ель Сосна, береза, липа, дуб, осина

Сосна Береза, клен остролистный, дуб, карагана, ракитник, можжевельник

Лиственница Ель, пихта, жимолость, таволга, шиповник

Дуб Липа, клен остролистный, клен полевой, яблоня, груша, черемуха, калина

Береза Сосна, клен остролистный, ель, пихта, чубушник, жимолость, шиповник

Декоративный принцип. При определении плотности размещения деревьев и кустарников в насаждениях должны учитываться декоративные качества растений, т.е. внешние признаки, обусловленные биологическими особенностями, экологическими условиями и возрастными изменениями.

Облик растений, их форма, цвет, архитектоника зависят от наследственных качеств данного вида и условий произрастания. Декоративность растений в значительной степени изменяется от их возраста: существенно изменяются цвет, форма и общий габитус растений.

При формировании ландшафтных композиций, отвечающих всем эстетическим, архитектурным и санитарно-гигиеническим требованиям, следует учитывать особенности трансформации растений во времени, так как изменение общего габитуса пород влияет на плотность насаждений и их декоративность. В целях создания устойчивых, долговечных и высокодекоративных насаждений, которые выполняли бы свои функции как в молодом, так и в зрелом возрасте, необходимо иметь представление о возрастных изменениях деревьев и кустарников.

Ландшафтная структура насаждений

Санитарно-гигиеническая и декоративная ценность городских насаждений во многом зависит от ландшафтной структуры насаждений, т.е. от соотношения на озелененной территории открытых и закрытых пространств. Оптимальные микроклиматические и комфортные условия в парках, скверах, садах могут быть достигнуты при правильном сочетании различных типов ландшафтов. Наиболее рациональное и гармоничное сочетание открытых и закрытых пространств в значительной степени определяет оптимальную густоту посадок в городских насаждениях.



Ландшафтная структура насаждений изменяется в зависимости от природно-климатических условий. На основании обобщения опыта эксплуатации городских насаждений и материалов исследований в области изучения санирующего и микроклиматического эффекта посадок установлены оптимальные соотношения типов ландшафтов для различных природно-климатических зон РСФСР. Выявлено, что соотношение между открытыми и закрытыми пространствами изменяется в широком направлении с юга на север. В южных районах (степная, пустынная и полупустынная зоны) доминирующее значение приобретают ландшафты закрытых пространств. В соответствии с основными принципами формирования озелененных пространств и в зависимости от климатических особенностей района установлено наиболее оптимальное соотношение открытых, полуоткрытых и закрытых пространств* (табл. 2).

* Рекомендации по приемам реконструкции городских зеленых насаждений. - М.: ОНТИ АКХ им. К.Д. Памфилова, 1983.

Таблица 2

Соотношение типов ландшафтов, % к общему озелененному пространству

Климатический район РСФСР Ландшафты пространств
Закрытые Полуоткрытые Открытые
Северный 30-35 40-45 20-30
Центральный
Южный (степная, пустынная и полупустынная зоны)

К основным композиционным элементам в ландшафтной структуре насаждений относятся массивы, куртины, группы, солитеры из деревьев и кустарников (объемные элементы), а также газоны, водоемы, цветники, мощения (плоскостные элементы).

Объемные элементы (массивы куртины и группы) характеризуются различной величиной, которая определяется или количеством растений или занимаемой площадью. Массивы в диаметре могут занимать - 50 - 100 м и более, большие группы и куртины - 12 - 50 - 80 м, малые и средние группы - 5 - 25 - 35 м.

Наиболее динамичными элементами являются группы, т.е. сочетания нескольких деревьев между собой и с кустарниками, цветниками.

Многообразие видов и форм древесно-кустарниковых пород, используемых в озеленении, определяет множество сочетаний растений при образовании групп. Группы классифицируются по различным признакам:

дендрологическому - чистые (однопородные) и смешанные;

форме - симметричные, асимметричные, одноярусные, многоярусные, высокие, широкие;

окраске - контрастные, гармоничные, темные, светлые, яркие;

структуре - плотные, рыхлые, ажурные;

величине - малые (2 - 3 шт.), средние (4 - 12 шт.), большие (8 - 40 шт.).

Ландшафтные структурные композиции формируются путем сочетания смешанных, многоярусных разновозрастных и различных других групп с полнотой, обеспечивающей высокую декоративность и комфортность создаваемых насаждений. Существует прямая зависимость между ландшафтной структурой насаждений и густотой посадки древесно-кустарниковых пород.

В соответствии с принятой классификацией ландшафтных групп в различных видах зеленых насаждений выделяются следующие основные типы посадок: густые, изреженные и одиночные. Они различаются по плотности размещения растений, которая определяется их освещенностью и площадью корневого питания.

Густые посадки характеризуются плотным размещением растений со средним расстоянием между ними 3 - 5 м, что обеспечивает быстрое смыкание крон и создание определенного санирующего эффекта. Как показали наши исследования, оптимальная плотность посадки для густых насаждений в зрелом возрасте должна соответствовать полноте 0,6 - 0,7*. В этих условиях уровень проникающей солнечной радиации составляет 25 - 35 % интенсивной радиации на открытом месте, что обеспечивает нормальную жизнедеятельность растений второго яруса, кустарников и травяного покрова. Учитывая различное отношение древесных растений к свету, при создании плотных групп следует отдавать предпочтение теневыносливым породам (прил. 3). Минимальный уровень освещенности, при котором могут произрастать самые теневыносливые растения, составляет 20 - 25 % солнечной радиации (от уровня открытого места), что соответствует полноте насаждений 0,8 - 0,9.

* Полнота насаждений - это степень горизонтальной сомкнутости крон. Полнота измеряется в долях единицы и равна I при отсутствии просветов.

Полуоткрытые садово-парковые ландшафты создаются за счет изреженных, рыхлых посадок с полнотой насаждений 0,3 - 0,5 и уровнем освещенности 50 - 70 %. В таких насаждениях расстояния между отдельными деревьями увеличиваются до 8 м. Участки с изреженными посадками отличаются хорошей обозримостью и проветриваемостью.

Ландшафтное оформление открытых участков достигается свободным размещением деревьев и кустарников на открытом пространстве газона (одиночные посадки).

При создании различных типов посадок растений следует принимать во внимание не только кроновую конкуренцию растений в борьбе за свет, но и корневую конкуренцию за элементы питания и почвенную влагу.

В зависимости от видовых особенностей древесно-кустарниковые растения различаются по характеру корневых систем. Выделяют породы с поверхностной и стержневой системой. Эти особенности определяют тип распространения и расположения корней в почве. При размещении пород в группах необходимо сочетать растения, имеющие различный характер развития корневых систем, а также различающуюся динамику сезонного роста их.

С учетом этих особенностей определены минимальные расстояния между деревьями и кустарниками при совместном произрастании.

Вид растений Расстояние между растениями, м

Деревья первого яруса 3 - 5

Деревья второго яруса 1,5 - 3

Кустарники:

крупные 1,5 - 2,5

средние 1,5 - 2

мелкие 0,5 - 0,7

Таким образом, различные типы посадок в городских насаждениях (густые, изреженные и одиночные) формируются с учетом биологических особенностей развития древесно-кустарниковых пород.

Соотношение типов посадок зависит прежде всего от функционального назначения объектов озеленения. Установлено, что наибольший процент густых посадок отмечается в лесопарках и садах. Определяющим фактором, который влияет на распределение видов посадок, являются природно-климатические условия района озеленения. Выявлено, что в городах степной, полупустынной и пустынной зон, где необходимо создавать большие затененные участки, густые посадки должны занимать более половины территории объекта озеленения. Для городов Нечерноземной и лесостепной зон соотношение между густыми и изреженными посадками, как правило, уравновешивается.

С учетом проведенного сравнительного анализа типов посадок в различных видах зеленых насаждений разработаны наиболее оптимальные соотношения типов посадок, дифференцированных по природным зонам РСФСР (табл. 3).

Соотношение деревьев и кустарников

Норма посадки древесно-кустарниковых пород в городских объектах в значительной степени зависит от особенностей планировочных решений и современных тенденций в развитии озеленения.

Таблица 3

Рекомендуемое соотношение типов посадки в различных видах насаждений
(к общей площади озеленения объекта), %

Тип посадок Нечерноземная зона Лесостепная зона Степная зона Пустынная и полупустынная зоны
Северный район Центральный район Восточный район Европейская часть Азиатская часть Европейская часть Азиатская часть
Парки общегородские, районные
Густые
Изреженные
Одиночные
Сады жилых районов и микрорайонов
Густые
Изреженные
Одиночные
Скверы
Густые
Изреженные
Одиночные
Лесопарки
Густые
Изреженные
Одиночные

Характерной чертой современного этапа ландшафтной архитектуры является преобладание свободных стилей, уменьшение доли регулярных планировочных решений в озеленении. В связи с этим отмечена общая тенденция к уменьшению количества живых изгородей в городских объектах. Следствием этого является снижение процента участия кустарниковых растений в зеленых насаждениях и изменение соотнесения высаживаемых деревьев и кустарников на городских объектах.

Анализ проектных материалов и практического опыта строительства зеленых насаждений позволил внести коррективы в применяемые ранее соотношения древесных и кустарниковых пород. Установлено, что соотношение деревьев и кустарников в городских насаждениях изменяется в зависимости от функционального назначения объекта применительно к природно-климатической зоне. Наибольшее количество кустарниковых растений рекомендуется для объектов северного района Нечерноземной зоны РСФСР, а также для южных районов степной и полупустынной зон. Предлагается в азиатской части степной и лесостепной зон давать больший процент кустарниковых растений по сравнению с европейской частью тех же зон.

Рекомендуемое соотношение деревьев и кустарников в различных видах насаждений предлагается в табл. 4.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 626 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.