Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

РАЙОНИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИИ РСФСР ПО ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИМ ЗОНАМ




В условиях современного градостроительства зеленые насаждения являются неотъемлемой частью городской среды. Они рассматриваются как важный фактор защиты и охраны окружающей среды, планирования, застройки и благоустройства населенных мест. Зеленые насаждения создают благоприятные микроклиматические, санитарно-гигиенические условия в городе, определяют его архитектурно-художественный облик.

Особенности формирования системы озеленения городов определяются многими факторами, главными из которых являются географическое положение города, местные природно-климатические условия, размеры и народнохозяйственный профиль города, нормы обеспеченности населения зелеными насаждениями и т.д.

Декоративный эффект, создаваемый зелеными насаждениями, зависит не только от количества объектов озеленения, их планировочных решений и размещений в плане города, но также от правильного подбора древесных и кустарниковых пород и количества высаженных растений. Плотность посадки деревьев и кустарников тесно связана с биологическими видовыми особенностями древесно-кустарниковых растений, в значительной степени определяется географическим положением городов и их природно-климатическими условиями.

В связи с этим нормативные показатели плотности посадки городских насаждений разрабатывались дифференцированно по природно-климатическим зонам. Условно территория РСФСР разделена на пять природных зон применительно к климатическому зонированию, принятому по СССР СНиП II-А 6-62: 1) Нечерноземная; 2) лесостепная; 3) степная; 4) полупустынная и пустынная; 5) горная. В каждой зоне выделяются один или несколько подрайонов, характеризующихся сходным комплексом климатических и лесорастительных условий: Нечерноземная зона - северный, центральный и восточный районы; лесостепная зона - европейская и азиатская части; степная зона - европейская и азиатская части, пустынная и полупустынная зоны; горная зона - северо-кавказский, уральский, западно-сибирский и восточно-сибирский районы.

Дифференциация разработанных норм осуществлялась для всех почвенно-климатических зон РСФСР, за исключением горной зоны. Горные районы РСФСР приравниваются к прилегающим к ним областям или районам, которые по комплексу климатических и природных факторов близки к ним.

С учетом административно-территориального деления, принятого в РСФСР, ниже приведены перечень природно-климатических зон и распределение областей, краев и АССР по природным зонам.

Распределение областей, краев и АССР по природным зонам РСФСР






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 525 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.