Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

История. Негоноккоковый инфекционный артрит




Негоноккоковый инфекционный артрит

Введение:

Негонококковый инфекционный артрит – острое или подострое заболевание с высоким риском заболеваемости и смертности. Его причиной могут являться бактерии, микобактерии и грибы. Могут заражаться здоровые люди и лица сопутствующими заболеваниями. Негонококковый инфекционный артрит обычно протекает в виде моноартрита, но, приблизительно у 10% пациентов, могут поражаться несколько суставов. Данное состояние без лечения приводит к деструкции суставов.

 

Патофизиология:

Инфекционный артрит возникает, когда чужеродные организмы проникают на синовиальную оболочку или в полость сустава. Эти организмы проникают в сустав (1) путем гематогенной диссеминации из отдаленных участков; (2) через распространение периартикулярной инфекции, такой как остеомиелит или рядом расположенные инфекции мягких тканей; или (3) прямым попаданием во время травмы или медицинских вмешательств, таких как артроцентез или хиругическое восстановление сустава.

 

Частота встречаемости:

США

Ежегодно частота встречаемости бактериального артрита варьирует от 2-10 случаев на 100 тыс. населения в общей популяции до 30-70 случаев на 100 тыс. у пациентов с ревматоидным артритом.

 

Заболеваемость/смертность

  • Смертность составляет 10-15% случаев
  • Разрушение сустава – 25-50% случаев

 

Раса

Не определено каких-либо расовых предпочтений в отношении инфекционного артрита.

 

Пол

Пол не является фактором риска развития инфекционного артрита.

 

Возраст

Возраст старше 80 лет в некоторых исследованиях отмечается как фактор риска развития восприимчивости к бактериальному артриту.

 

Клиника

История

Бактериальный артрит обычно клинически протекает в виде острого приступа.

  • Пациенты с протезированным суставом – исключение. Симптомы у этих пациентов могут длиться неделями и месяцами до постановки диагноза.
  • Пациенты с микобактериальным или грибковым артритом также предрасположены к более медленному или подострому течению до постановки диагноза.
  • Грудиноключичные и сакроилиальные суставы предпочтительно вовлекаются у пациентов, которые употребляют наркотики парентерально.

Боль в суставе, отек, эритема и затруднение при движениях – обычные симптомы начала заболевания.

o Наиболее часто при бактериальном артрите поражаются коленные суставы.

o Бедренный, локтевой, запястный суставы и суставы лопатки инфицируются с меньшей частотой.

Приблизительно у 10% пациентов с бактериальным артритом поражается несколько суставов, особенно часто это встречается при наличии приводящих к деструкции суставов заболеваний (ревматоидный артрит) или при компрометирующих состояниях (сахарный диабет, терапия глюкокортикоидами).

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 298 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.