Лекции.Орг

Поиск:


Принцип метода измерений и рабочая формула. При измерении силы тока и напряжения в цепи возникают принципиальные трудности, связанные с необходимостью учета собственных сопротивлений вольтметра и




При измерении силы тока и напряжения в цепи возникают принципиальные трудности, связанные с необходимостью учета собственных сопротивлений вольтметра и амперметра при их одновременном включении. Для нахождения сопротивления проводника Rх используют одну из представленных схем

Схема 1 Схема 2

 

В работе необходимо, используя обе возможные схемы соединения, определить удельное сопротивление проводника, а также целесообразность использования одной из них с точки зрения внесения меньших погрешностей в измерения.

Схема 1. В схеме 1 миллиамперметр включен последовательно с резистором. Миллиамперметр дает при этом правильные показания: он измеряет ток Ia=Iх, текущий через резистор. Вольтметр измеряет напряжение не на резисторе, а суммарное напряжение на резисторе Uх и на миллиамперметре Uа.

Следовательно, измеренное сопротивление больше, чем Rх

, (7)

где – общее сопротивление миллиамперметра Rа и проводника Rх.

Следовательно,

. (8)

Тогда систематическая погрешность измерения

. (9)

Относительная неопределенность (погрешность) будет

. (10)

Измерения по данной схеме дают малую погрешность, если << , то есть ее использование целесообразно при измерении больших сопротивлений, когда напряжение на резисторе во много раз больше напряжения на амперметре.

Схема 2. В этом случае вольтметр дает верные показания, так как он измеряет напряжение на резисторе, но амперметр измеряет суммарный ток, проходящий через резистор Ix и через вольтметр Iv, поэтому измеряемое сопротивление меньше, чем Rх:

, (11)

откуда получаем

(12)

где Rv – сопротивление вольтметра.

Неточность измерения сопротивления резистора в этом случае

. (13)

Относительная погрешность будет

. (14)

В данном случае погрешность при измерении сопротивления будет мала при Rv >> Rx, когда ток через вольтметр мал по сравнению с током через резистор.

Следовательно, эту схему целесообразно использовать для измерения малых сопротивлений.

Измерив сопротивление Rx и используя зависимость сопротивления от параметров проводника, можно определить удельное сопротивление материала:

(15)

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 587 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.001 с.