Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

А) Общее ознакомление с книгой




Беглое ознакомление с книгой необходимо, чтобы решить, будете ли вы читать ее и какой способ чтения изберете. В первую очередь надо ознакомиться с титульной страницей, на которой указаны автор, название, издательство и год издания. На обороте титульной страницы обычно помещена аннотация – сжатая характеристика книги с указанием, для какого круга читателей она предназначена. Особое внимание следует обратить на оглавление, т.к. оно раскрывает содержание книги. Предисловие или введение позволит узнать, с какой целью она написана, каким вопросам посвящена. А в заключении книги подводят итоги, делаются выводы.

б) Чтение книги и анализ прочитанного материла.Чтение книги может быть сплошным или выборочным / чтение отдельных глав, разделов/. Чтение должно быть вдумчивым, внимательным. При чтении не следует торопиться. Немного пользы получит тот слушатель, который, не следуя за ходом мысли автора, доказательствами и объяснениями, стремится скорее дойти до конца, найти выводы, запомнить формулы, постоянно подсчитывать сколько страниц осталось прочитать. Нужно помнить, что лучше прочитать меньше, но лучше. Эффективность учебного труда зависит от скорости чтения. Обычная скорость от 100 до 200 слов в минуту/ книжная страница содержит 300-400 слов/. Можно научиться читать до 1000 слов в минуту. Основные приемы скорочтения:

- не произносить про себя читаемые слова;

- не переводить взгляд вдоль строки и с одной строки на другую;

- читая текст, сосредотачивать внимание на самом главном его содержании.

Для приобретения навыков быстрого чтения нужно много и регулярно читать. Чтение должно быть сознательным и активным. Активизации процесса чтения способствует постановка вопросов к прочитанному материалу и ответы на них.

При чтении могут встретиться места с непонятными словами, терминами и определениями. Над такими местами следует подумать и при необходимости обратиться к справочнику или соответствующему словарю. Не следует пропускать при чтении сноски и примечания, так как в них разъясняются отдельные места, дополняются сжато изложенные в тексте положения.

При чтении совершенно необходимо установить смысловую связь, представить прочитанное как единое целое, выделить основную мысль. Это легче сделать, если читающий после каждого параграфа/раздела/ сам себе ответит на вопросы, о чем говорится в данной части текста, чем сказанное подтверждается или поясняется,

в) Запись прочитанного материала. Заключительным этапом изучения книги, статьи является запись, конспектирование прочитанного. Конспект позволяет быстро восстановить в памяти содержание прочитанной книги. Кроме того, сам процесс записи прочитанного, организует мысль читающего, побуждает его к обдумыванию, к активному мышлению, помогает выявить главное и глубже понять прочитанное, улучшает качество усвоения и запоминания. Запись способствует выработке навыка ясно, четко и лаконично формулировать и излагать мысли, т.е. развивает культуру устной и письменной речи. Запись следует вести сжато и обязательно своими словами. Итак, следует придерживаться последовательности: прочитал, осмыслил, записал.

Существует три основные формы записи прочитанного материала: план, тезисы, конспект.

План – самая короткая форма записи прочитанного материала. Различают план простой и развернутый. План простой – это перечень заголовков или вопросов, о которых говорится в главе/ параграфе или статье/, расположенных в порядке, в каком они развиваются в главе.

Развернутым планом называют такой план, в котором каждый вопрос разбит на подвопросы.

Тезисы представляют собой запись основных положений и идей, изложенных в книге или статье и является более углубленным раскрытием плана. Греческое слово «тезис» означает «утверждение».

Конспект - /латин. – означает «обзор»/ - это сжатое, логически связанное изложение прочитанного. В конспекте помещаются не только главные положения книги, статьи, но и аргументы /цифры, формулы, примеры, таблицы и т.д./.

Выбор формулы записи зависит от сложности и характера книги, цели изучения и наличия времени у читающего.

Научиться извлекать из книги все полезное, овладеть рациональными методами чтения и конспектирования можно только на основании практического опыта регулярной работы с книгой.

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 372 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.