Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Теоретическое введение. По закону Ома для замкнутой цепи




По закону Ома для замкнутой цепи

(1)

т.е. падение напряжения на внешней цепи U равно электродвижущей силе e минус падение напряжения IRб на внутреннем сопротивлении Rб батареи.

Отсюда следует, что при увеличении внешнего сопротивления, когда сила тока в цепи уменьшается, напряжение во внешней части цепи растёт, приближаясь по своему значению к ЭДС источника.

Для измерения ЭДС источника тока необходимо применить метод, при котором ток в цепи этого источника совсем отсутствует, например метод компенсации. Он основан на сравнении искомой величины ЭДС с известным падением напряжения на участке цепи.

Рассмотрим цепь, изображённую на рис. 1 ЭДС исследуемого элемента eХ должна быть меньше, чем падение напряжения на участке ABC. В этом случае на магазинах сопротивлений R2, R3 можно установить сопротивление при котором ток Ir, протекающий через гальванометр, будет равен нулю.

По второму правилу Кирхгофа, для контура AeXR4CA

, (2)

где RX – внутреннее сопротивление батареи,

R4 – сопротивление установленное на магазине,

Rr – сопротивление гальванометра.

При условии Ir = 0

(3)

Это значит, что падение напряжения на участке AC, создаваемого ГС 4-12, компенсирует ЭДС исследуемого элемента eХ.

Рис. 1

Замечание: сопротивление магазинов устанавливают равное 5555 Ом, что позволяет плавно изменять ток, протекающий через гальванометр.

Заменив исследуемый элемент эталонным eн и изменяя сопротивления R2 и R3 добиваются отсутствия тока Ir, протекающего через гальванометр. Компенсация будет при той же силе тока I1 = const, но другом сопротивлении

(4)

Разделив (3) на (4), получим

(5)

В качестве источника с известной ЭДС используется нормальный элемент Вестона, положительным полюсом которого является ртуть, а отрицательным – амальгама кадмия. Электролитом служит раствор сернокислого кадмия. Элемент Вестона имеет eн = 1,01836 В при температуре t° = 20°C. При эксплуатации элемент требует бережного обращения.

Используемы в работе метод компенсации имеет следующие особенности:

1. Ток, протекающий через элементы, ЭДС которых сравнивают, равен нулю.

2. Гальванометр в рабочей схеме работает как индикатор, т.е. его не надо градуировать.

3. ЭДС вспомогательного источника не входит в расчётную формулу, но необходимо помнить, чтобы значение его ЭДС было постоянным и больше сравниваемых ЭДС.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 348 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.