Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Лимфообразование.

Доклад

 

Лимфа: образование, состав и свойства.

 

 

Проверил: Невзорова М.Н.

 

Выполнил студент: Овсянникова М.Р.

Группа Б-41

 

 

Ярославль 2013

 

Содержание

 

1. Лимфообразование.

2. Состав и свойства лимфы.

3. Основные функции лимфы.

4. Общая скорость течения лимфы.

5. Список литературы.

 

 

Лимфа – разновидность соединительной ткани, представляет собой жидкость, циркулирующая по лимфатической системе. При голодании лимфа прозрачная или слегка опалесцирующая, после приема пищи становится белой, непрозрачной, с увеличенным содержанием эмульгированного жира.

Лимфообразование.

 

Лимфа представляет собой интерстициальную жидкость, которая течет в лимфатические сосуды. Таким образом, лимфа имеет почти тот же состав, что и тканевая жидкость в тех частях тела, из которых лимфа вытекает.

Тем не менее, среди многих физиологов крепнет убеждение в том, что лимфатические сосуды могут концентрировать белки плазмы в лимфе посредством фильтрации воды и электролитов наружу по отношению к лимфатической стенке. Концентрация белка в интерстициальной жидкости в среднем составляет около 2г%, и концентрация белка в лимфе, протекающей из большинства периферических тканей близка к этому значению или немного больше.

С другой стороны, лимфа, которая формируется в печени, содержит белок в концентрации 6г% или выше, и лимфа, оттекающая от кишечника, характеризуется концентрацией белка от 3 до 5г%. Поскольку более чем половина лимфы происходит из печени и кишечника, грудная лимфа которая представляет собой смесь лимфы - от всех участков тела, обычно характеризуется концентрацией белка от 3 до 5г%.

Лимфатическая система представляет собой один из главных путей абсорбции питательных веществ из желудочно-кишечного тракта, она в первую очередь ответственна за всасывание жиров. На самом деле, после приема жирной пищи, грудная лимфа иногда содержит от 1 до 2г% жира. Наконец, даже большие частицы, такие, как бактерии, могут проходить между эндотелиальными клетками лимфатических капилляров и таким образом попадать в лимфу.

Когда лимфа проходит через лимфатические узлы, эти частицы удаляются и разрушаются. Механизм, посредством, которого белки становятся концентрированными в интерстициальной жидкости.

Жидкость, которая фильтруется из артериальных канальцев в периферических тканях, таких, как подкожная жидкость, обычно характеризуется концентрацией белков около 0,5%, хотя средняя концентрация белка в интерстициальной жидкости почти в 10 раз превосходит это значение.

Причина этого различия состоит в том, что небольшая часть белка, которая проходит в тканевые пространства, реабсорбируется на венозных концах капилляров, даже если большая часть фильтруемой воды и ионов реабсорбируется, таким образом, белки становятся концентрированными в интерстициальной жидкости до того, как они попадают в лимфатическую систему.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лимфоотток и регионарные лимфоузлы верхней конечности, головы и шеи. Лимфоотток от верхней конечности | Состав и свойства лимфы

Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 448 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.