Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

ЛИМФАТИЧЕСКИЕ СОСУДЫ И РЕГИОНАРНЫЕ ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ ШЕИ




1. Поверхностные - делят на передние (возле передней яремной вены), боковые (рядом с наружной яремной веной) и задние (лежат на трапециевидной мышце) лимфатические узлы. Их выносящие лимфатические сосуды впадают в глубокие лимфатические узлы шеи.

2. Глубокие - передние и латеральные лимфатические узлы:

передние располагаются под собственной фасцией шеи (претрахеальной пластинкой) впереди гортани, около щитовидной железы, впереди и по бокам трахеи: Inn. prelaryngei. Inn. prethyroidei. Inn. pretra-cheales. Inn. paratracheales. поперечной артерии шеи и ременной мышце головы: Inn. jugulares intemi. Inn. nervi accessorii. Inn. arteriae transversae. Inn. suprasplenici.

Лимфатические сосуды кожи и поверхностных мышц шеи направляются к рядом расположенным поверхностным узлам шеи, а от глубоких мышц - к глубоким лимфатическим узлам шеи. Лимфа от гортани (выше голосовых связок), глотки и небных миндалин оттекает в глубокие узлы шеи (внутренние яремные) и заглоточные узлы. Лимфатические сосуды гортани (нижняя часть), щитовидной железы идут к глубоким передним лимфатическим узлам шеи, а от перешейка железы - направляются и к передним поверхностным узлам шеи.

Выносящие лимфатические сосуды лимфатических узлов головы и шеи, сливаясь, образуют правый и левый яремные лимфатические стволы, которые идут вдоль внутренних яремных вен и впадают в лимфатические протоки (правый и грудной), или непосредственно в соответствующий венозный угол.

Лимфоотток от нижних конечностей осуществляется по двум сетям: поверхностной и глубокой.

Поверхностная сеть залегает над поверхностной фасцией нижней конечности и располагается неравномерно по окружности последней: больше всего на задней и медиальной поверхностях голени и бедра. Лимфатические сосуды задней поверхности голени собирают лимфу от латеральной поверхности кожи и подкожножировой клетчатки стопы ( 4 и 5 пальцы), задней и латеральной поверхностей голени. Коллектор располагается по ход малой скрытой вены и в подколенной ямке вливается в подколенные лимфатические узлы. Затем лимфа следует по коллектору, сопровождающему бедренную артерию и вену. в nodi lympharici inguvinales profundi «^ nodi lymphatic! iliaci extcmi ^ nodi lymphatic! iliaci communes •^ nodi lymphatic! lumbales •^ truncus lumbales ^cistema chyli ^ductus thoracicus ^ левый венозный угол. Медиальные поверхностные лимфатические сосуды собирают лимфу от кожи 1,2, 3 пальцев, тыльной поверхности медиального края стопы, медиальной и задне-мелиальной поверхности голени и бедра. Коллектор сопровождает большую скрытую (подкожную) вену и вливается в nodi lymphatic! inguvinales superficiales. которые располагаются над широкой фасцией бедра вокруг hiatus saphenus. Поверхностные паховые узлы анастомозируют с nodi lymphatici inguvinales profundi. а затем лимфа следует в nodi lymphatici iliaci extemi «^ nodi lymphatici iliaci communes "^ nodi lymphatici lumbales ^truncus lumbales ^ cistema chyli ^ ductus thoracicus ^ левый венозный угол

Глубокие лимфатические сосуды берут начало из лимфокапилляров надкостницы, связок, капсулы суставов, сухожилий, синовиальных влагалищ, мыщц. глубоких фасциальных листков. Соединившись около крупных артерий и вен голени и сформировав 2 коллектора ( передний и задний), они по ходу следования прерываются подколенными лимфоузлами. Затем коллектор располагается параллельно бедренной артерии и вене и достигает глубоких паховых узлов ^ nodi lymphatici iliaci extern! ^ nodi lymphatici iliaci communes ^ nodi lymphatici lumbales ^ truncus lumbales ^ cistema chyli Ф ductus thoracicus "^ левый венозный угол.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 504 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.