Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Принципы строения и фукнция




Лимфатическая система - составная часть сосудистой системы, которая осуществляет дренаж тканей путем образования лимфы и проведение ее в венозное русло (дополнительная дренажная система).

В сутки продуцируется до 2 литров лимфы, что соответствует 10% объема жидкости, которая не реабсорбируется после фильтрации в капиллярах. Лимфа образуется из тканевой жидкости.

Функции лимфатической системы:

1. Дренаж тканей.

2. Обеспечение непрерывной циркуляции жидкости и обмена веществ в органах и тканях человека. Препятствует накоплению жидкости в тканевом пространстве при повышенной фильтрации в капиллярах.

3. Лимфопоэз.

4. Транспортирует жиры от места всасывания в тонкой кишке.

5. Удаление из интерстициального пространства веществ и частиц, которые не реабсорбируются в кровеносных капиллярах.

6. Распространение инфекции и злокачественных клеток (метастазирование опухоли)

В строении лимфатической и венозной систем имеются сходства и отличия (табл.)

Сходства Отличия
• в развитии • отток в центральном направлении • наличие клапанов • течет лимфа • лимфатические сосуды прерываются лимфоузлами • «слепое» начало лимфатических капилляров

 

Лимфатические капилляры - тонкостенные сосуды, диаметр которых (10-200 мкм) превышает диаметр кровеносных капилляров (8-10 мкм). Для лимфатических капилляров характерна: извилистость, наличие сужений и расширении, боковых выпячивании, образование лимфатических "озер" и "лакун" в месте слияния нескольких капилляров.

Стенка лимфатических капилляров построена из одного слоя эндотелиальных клеток (в кровеносных капиллярах кнаружи от эндотелия имеется базальная мембрана

Лимфатических капилляров нет в веществе и оболочках мозга, роговице и хрусталике глазного яблока, паренхиме селезенки, костном мозге, хрящах, эпителии кожи и слизистых оболочек, плаценте, гипофизе.

Лимфатические посткапилляры - промежуточное звено между лимфатическими капиллярами и сосудами. Переход лимфатического капилляра в лимфатический посткапилляр определяется по первому клапану в просвете (клапаны лимфатических сосудов - это лежащие друг против друга парные складки эндотелия и подлежащей базальной мембраны). Лимфатическим посткапиллярам присущи все функции капилляров, но лимфа по ним течет только в одном направлении.

Лимфатические сосуды образуются из сетей лимфатических посткапилляров (капилляров). Переход лимфатического капилляра в лимфатический сосуд определяется по изменению строения стенки: в ней наряду с эндотелием имеются гладкомышечные клетки и адвентиция, а в просвете клапаны. Поэтому по сосудам лимфа может протекать только в одном направлении Участок лимфатического сосуда между клапанами в настоящее время обозначается термином"лимфангион".

В зависимости от локализации над или под поверхностной фасцией лимфатические сосуды делят на: поверхностные и глубокие. Поверхностные лимфатические сосуды лежат в подкожной жировой клетчатке над поверхностной фасцией. Большая часть их следует к лимфатическим узлам, расположенным возле поверхностных вен.

Различают также внутриорганные и внеорганные лимфатические сосуды. Ввиду существования многочисленных анастомозов, внутриорганные лимфатические сосуды образуют широкопетлистые сплетения. Выходящие из этих сплетений лимфатические сосуды сопровождают артерии, вены и выходят из органа. Внеорганные лимфатические сосуды направляются к близлежащим группам регионарных лимфатических узлов, сопровождая обычно кровеносные сосуды. чаще вены.

На пути лимфатических сосудов располагаютсялимфатические узлы. Это и обусловливает то что инородные частицы, опухолевые клетки и т.д. задерживаются в одном из регионарных лимфатических узлов. Исключением являются некоторые лимфатические сосуды пищевода и в единичных случаях, некоторые сосуды печени, которые впадают в грудной проток, минуя лимфатические узлы.

Регионарные лимфатические узлы органа или ткани - это лимфатические узлы, которые оказываются первыми на пути лимфатических сосудов, несущих лимфу из данной области тела.

Лимфатические стволы - это крупные лимфатические сосуды, которые уже не прерываются лимфатическими узлами. Они собирают лимфу от нескольких областей тела или нескольких органов.

Лифатические протоки образуются из стволов. Различают два лимфатических протока: грудной и правый, которые впадают в вены шеи в области, так называемого,веноэного угла, образованного соединением подключичной и внутренней яремной вен. В левый венозный угол впадает грудной лимфатический проток по которому оттекает лимфа от 3/4 тела человека: от нижних конечностей, таза, живота, левой половины груди, шеи и головы, левой верхней конечности. В правый венозный угол впадает правый лимфатический проток по которому приносится лимфа от 1/4 тела: от правой половины пзуди, шеи, головы, от правой верхней конечности.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 383 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.