Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Клиническая картина




 

В зависимости от концентрации и сроков производственного контакта работника с фосфором и его неорганическими соединениями может развиться острая или хроническая форма интоксикации.

Острые интоксикации в производственных условиях встречаются редко. В этих случаях клиническая картина обусловлена общетоксическим действием. Больных беспокоят головные боли, головокружение, общая слабость. Возможны жалобы диспепсического характера: «жжение» в полости рта и желудка, тошнота, отрыжка, боли в животе, нарушения стула ( запоры, сменяющиеся поносами). Газы при отрыжке и рвотные массы имеют характерный «чесночный запах».

В более выраженных случаях одним из ранних проявлений (через несколько часов после вдыхания паров фосфора или его оксидов) является состояние возбуждения (возможно с галлюцинациями и судорогами), сменяющееся в дальнейшем угнетением ЦНС (кома, бессознательное состояние). На ранних стадиях при выраженных случаях острых отравлений наблюдаются симптомы сердечно-сосудистой недостаточности в виде коллаптоидного состояния

При значительных воздействиях фосфора в дальнейшем после периода временного благополучия возможно развитие острого гепатита с явлениями геморрагического диатеза.

При попадании на кожу и одежду фосфор воспламеняется. Высокая температура горящего фосфора и химическое действие фосфорной кислоты обусловливают возникновение ожогов. При обширных ожогах возможны проявления фосфорной интоксикации.

Хроническая интоксикация фосфором и его соединениями (ХИСФ) – это полисиндромная патология с полиморфной симптоматикой. Наблюдается поражение нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, органов дыхания, костей. Проявления интоксикации малоспецифичны. Совокупность клинических синдромов и диагностический комплекс дают возможность своевременно диагностировать отравление. Диагностический комплекс включает в себя чувствительные лабораторные показатели, которые меняются непосредственно под действием фосфора, его влияния на процессы свободнорадикального окисления липидов и фосфолипидов. Определяют следующие показатели:

1) токсичность сыворотки крови;

2) хемилюминисценцию биосред (кровь, моча);

3) фосфорзависимое ПОЛ;

4) сульфгидрильные группы.

Обязательно проведение рентгеноденситометрии для своевременного выявления костной патологии.

Ранние проявления ХИСФ: изменения нервной системы в виде астеновегетативного и астеноневротического синдромов (головная боль, головокружения, быстрая утомляемость, расстройства сна, раздражительность). Отмечаются боли и парестезии в конечностях. При объективном обследовании обнаруживаются гипергидроз, изменения дермографизма, лёгкие дистальные нарушения чувствительности. Уже на ранних стадиях больные жалуются на упорные боли в костях.

На ранних стадиях ХИСФ изменения сердечно-сосудистой системы протекают в виде НЦД.

Патология желудочно-кишечного тракта относится к ранним проявлениям ХИСФ. Она проявляется нарушениями секреторной и моторной функций желудка с развитием морфологических признаков поверхностного гастродуоденита и явлениями дуоденожелудочного рефлюкса. Характерен выраженный болевой синдром.

На ранних этапах патологического процесса наблюдается и патология гепатобилиарной системы. Она проявляется болевым и диспепсическим синдромами, разными формами дискинезии желчевыводящих путей и желчного пузыря, нарушением функциональных проб печени. Возможны умеренные гипербилирубинемия, гипергаммаглобулинемия, аовышение активности аланинаминотрансферазы. Эти изменения близки к персистирующим формам гепатита. Активное течение наблюдается редко.

Это наблюдается у пациентов, перенёсших тяжёлые формы острой интоксикации

Выраженная форма интоксикации характеризуется развитием токсической энцефалопатии с характерной микроорганической симптоматикой (анизокория, нистагм, недостаточность конвергенции и др.). Отмечается снижение функции анализаторов (обонятельного, зрительного и др.). Характерны вазомоторные расстройства сосудов, как головного мозга, так и периферических.

Нередко отмечается снижение половой функции у мужчин.

При выраженной форме интоксикации развивается дистрофия миокарда. Клинически отмечаются глухость тонов сердца, ослабление первого тона и систолический шум на верхушке сердца (функциональный). На ЭКГ имеют место нарушения функции автоматизма (синусовая аритмия в форме тахикардии или брадикардии), проводимости из-за нарушения обменных процессов в миокарде.

При прогрессировании процесса в ЖКТ развиваются атрофические гастриты и дуодениты. В ряде случаев выявляются эрозивно-язвенные нарушения слизистой оболочки желудка м двенадцатиперстной кишки.

Патология костной системы занимает важное место в симптоматике ХИСФ. Нарушается функция отдельных органов и тканей зубочелюстной системы. Появляются трещины, отколы, патологическая стираемость твёрдых тканей зубов, гингивиты, стоматиты, деструктивные процессы в твёрдых тканях парадонта и периоста. Редко в настоящее время встречаются хронические остеомиелиты челюстных костей. Костная патология проявляется выраженными и упорными болями в костях таза, рук, ног, позвоночника. Боли усиливаются в ночное время, сопровождаются скованностью и ограничением функции крупных суставов. Рентгенологические изменения могут отсутствовать, а данные радиоизотопного метода и рентгеноденситометрия уже указывают на реактивную перестройку костной ткани в виде склеротических изменений.

Поражение верхних дыхательных путей происходит из-за раздражающего действия фосфора и его соединений на слизистую оболочку носоглотки, гортани. Чаще диагностируются катаральные, суб- и атрофические процессы. Гипертрофия слизистой наблюдается редко. Патология верхних дыхательных путей возникает преимущественно при повторных и подострых воздействиях фтора.

Изменения в почках в основном являются функциональными и проявляются снижением концентрационной и фильтрационной функций органов.

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 440 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.