Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Обработка почвы




Клевер луговой очень хороший предшественник для зерновых культур, льна, картофеля, проса, кормовой свеклы. Лучшей покровной культурой является озимая и яровая пшеница. Весенние беспокровные посевы применяют редко, например для получения семян раннеспелого клевера в год посева. Раннеспелый двуукосный клевер целесообразно возделывать в занятых парах. Для клевера необходима тщательная обработка почвы; он предъявляет высокие требования к чистоте поля, отзывчив на глубину вспашки. Нормы высева семян клевера 14-16 кг на 1 га. В травосмеси с тимофеевкой или овсяницей луговой норму высева клевера уменьшают до 8-10 кг. Семена заделывают на глубину 2-3 см. В год посева следует систематически пропалывать сорняки в покровной культуре. Целесообразно после каждого укоса проводить подкормку и боронование. Клевер скашивают на сено не позднее начала цветения. Уборка в эти сроки дает возможность получить сено высокого качества и обеспечивает дружное отрастание растений. По данным Всесоюзного научно-исследовательского института кормов имени В. Р. Вильямса, при уборке клевера лугового в фазе бутонизации вес листьев и соцветий составлял 57,7%, а вес стеблей-42,3%, тогда как в фазе полного цветения соответственно 53,4 и 46,6%. Анализы химического состава, проведенные в биохимической лаборатории Всесоюзного института растениеводства, показали следующее содержание сырого протеина в разных органах красного клевера, скошенного в начале цветения (в % на сухое вещество): листья-30,6, цветковые головки-29,4, черешки - 16,2, стебли - 12,8.

Запаздывание с уборкой влечет за собой большие потери (осыпание листьев), сено становится грубым, в нем уменьшается содержание белка и увеличивается количество клетчатки, в результате понижается его кормовое достоинство. Чтобы избежать потери листьев, высыхающих быстрее, чем стебли, и легко отламывающихся, нужно скошенный клевер просушивать в прокосах до начала подсыхания листьев, а затем быстро сгребать в валки, избегая излишнего переворачивания травы. При сырой погоде можно приготовлять сенаж. Семена клевера выращивают на особых семенных участках или на участках, выделенных из общего травяного поля. Семенные участки нужно тщательно пропалывать, а весной подкармливать фосфорными и калийными удобрениями. Для лучшего опыления цветков на семенные участки перед началом цветения клевера следует вывозить пасеки.

Обязательные агроприемы при возделывании клевера:

— допосевное и послепосевное прикатывание поля;

— обработка семян перед посевом ядохимикатами и удобрениями (микроудобрениями);

— посев в ранневесенние сроки сплошным способом под покров однолетних яровых (медоносных) культур;

— снижение нормы высева семян покровной культуры на 25%;

— подкормка посевов фосфорно-калийными и микроудобрениями;

Таблица 13. Обработка почвы

Прием обработки Сроки Глубина, см Агрегат
Основная
Лущение 10-12.08 10-12 Т-150 + ЛДГ-10А
Внесение минеральных удобрений 15-17.08 - Т-150 + РУМ-8
Вспашка зяблевая 16-18.08 25-27 Т-150 + ПЛН-6-35
Предпосевная подготовка
Культивация 20-22.04 4-5 Т-150 + КШУ-12





Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 478 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.