Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Метеорологические условия




Положение Калининградской области на западной окраине самого большого материка - Евразии - в зоне умеренных широт 54°19`-55°19`с.ш. и относительная близость к Атлантическому океану определяют характер климата региона. По классификации В. Кеппена, регион находится на границе раздела между зоной умеренно-теплого климата без регулярного снежного покрова и зоной бореального климата с резко выраженными зимой и летом. Классификация Б. П. Алисова относит климат Калининградской области к атлантико-континентальной области зоны умеренных широт в южно-балтийской подобласти, циркуляционные условия которой приближаются к условиям Западной Европы.

Среднегодовая температура воздуха изменяется от +7,5° С на западе до +6,5° С на востоке. Годовая амплитуда колебаний температуры воздуха заметно увеличивается с запада на восток. Это вызывается господствующими циркуляционными процессами. Под их влиянием изотермы зимних месяцев приобретают субмеридианальное направление.

Годовой ход температур воздуха представлен в табл. 1.

Таблица 1. Среднемесячная температура воздуха за 1946-1980 годы, ˚С

Пункт Месяцы Год
I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII
Калининград -3,2 -3,1 0,3 5,8 11,2 15,6 17,1 16,7 12,8 8,0 3,2 -0,7 7,0

 

Среднегодовая температура поверхности почвы на 1-1,5°С выше среднегодовой температуры воздуха. В зимнее время температура почвы на десятые доли градуса ниже температуры воздуха, а летом на 2-4 градуса выше ее. В отдельные жаркие дни температура поверхности почвы бывает выше температуры воздуха на 20-30°С. С глубиной амплитуда годовых колебаний температуры почвы уменьшается.

Сумма температур выше +10°С на плоских поверхностях колеблется от 2200° до 2500°. Наиболее обеспечены теплом южные и юго-западные районы области.

Продолжительность безморозного периода составляет 160-180 дней. На востоке области заморозки наступают раньше, а прекращаются позже, чем на западе. В отдельные годы в центральных и восточных районах заморозки могут наблюдаться до 5 июня и с 16 до 26 сентября.

Зима в Калининградской области существенно отличается от зимы в центральном и северо-западном регионах России. Период с устойчивыми отрицательными температурами почти вдвое короче, чем в центральном Нечерноземье. Устойчивый снежный покров образуется в среднем 1 раз в 2 года в западных районах области и 2 раза в 3 года в восточных. Средние температуры зимних месяцев (январь-февраль) составляют от -2 до -4,4° С. Иногда наблюдаются кратковременные понижения температуры до -30-32° С. В наиболее теплые зимы среднемесячные температуры января и февраля не опускаются ниже 0° С.

Оттепели характерны для всех зимних месяцев. Осадки зимой выпадают в виде снега и дождя. Дожди составляют более половины от общего количества зимних осадков; в январе — около 40%. Неоднократные переходы температуры воздуха через 0° С являются причиной кратковременного и неглубокого промерзания почв. В теплые зимы почвы остаются в талом состоянии. В экстремально холодные зимы в некоторых районах почвы промерзают на глубину более 100 см.

Весна в Калининградской области ранняя. Устойчивый переход среднесуточных температур через 0°С в прибрежных районах происходит в первую пятидневку марта, в центральной части области - во вторую пятидневку марта, на востоке – 12-15 марта. Через 7-10 дней полностью исчезает снежный покров. К концу марта почвы полностью оттаивают в восточной части области, в западной части оттаивание происходит на 10-12 дней раньше.

Нарастание среднесуточных температур происходит медленно. Время устойчивого потепления весной до +5˚C - с 1–8 апреля. Переход среднесуточной температуры через +10°С в юго-восточной половине области происходит в последних числах апреля, на северо-западном побережье Балтийского моря - около 10 мая, на остальной территории области - в первую декаду мая. Возвратные весенние заморозки - 25 апреля – 1 мая, но возможны и во вторую половину мая.

Лето в регионе умеренно теплое. Период со среднесуточными температурами воздуха выше +15°С составляет от 70 дней на побережье Балтийского моря до 85 дней в юго-восточной части области. В летние месяцы средние температуры составляют +16-18°С. В отдельные годы возможны повышения температуры воздуха до +36°С. Наиболее теплым месяцем в большей части территории является июль, на побережье средние температуры июля и августа отличаются незначительно.

Осень начинается в восточных районах области в последних числах августа, в юго-западных - около 10 сентября. Первый заморозок в воздухе в среднем наблюдается 10 октября - 7 ноября. Самые ранние заморозки - с 23 – 27 сентября. В целом осень теплее весны. Устойчивый переход среднесуточной температуры через 0°С происходит в восточных районах в первых числах декабря, в западных — во второй половине месяца.

Годовое количество осадков составляет 620-820 мм (распределение представлено в табл. 4). Минимум осадков приходится на февраль-март, в прибрежных районах - на март-апрель. В первую половину вегетационного периода осадков выпадает в 1,5-2 раза меньше, чем во вторую. Максимум осадков приходится на июль-август. Во влажные годы избыточное количество осадков затрудняет уборку сельскохозяйственных культур.

Таблица 2. Среднемесячное количество осадков,0С

Пункт Месяцы Год
I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII
Калининград

 

Амплитуда колебаний годового количества осадков очень велика. В экстремально засушливые годы выпадает 400 мм, во влажные - более 1000 мм осадков. Колебания месячных сумм осадков составляют от 5 до 300 % их средней многолетней величины.

Таким образом, основные особенности климата региона следующие: плавный годовой ход температур, продолжительный вегетационный период, мягкая и короткая зима, достаточное и избыточное увлажнение в течение большей части года. Значительные отклонения климатических параметров в отдельные годы от средних многолетних значений затрудняют использование последних в практике сельскохозяйственного производства.

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 624 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.