Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

МЕТАМОРФОЗ. Характерен для беспозвоночных: кишечно-полостных, плоских и круглых червей, моллюсков, членистоногих и позвоночных: оболочников и земноводных. Развитие с

Характерен для беспозвоночных: кишечно-полостных, плоских и круглых червей, моллюсков, членистоногих и позвоночных: оболочников и земноводных. Развитие с "превращением" появилось, как одно из приспособлений к условиям обитания и часто связано с переходом личиночных стадий из одной среды обитания в другую (развитие насекомых и земноводных).

Метаморфоз у насекомых. Все насекомые подразделяются на две категории: 1- имеющие развитие с полным метаморфозом и 2 - имеющие развитие с неполным метаморфозом.

При полном метаморфозе из яйцевых оболочек высвобождается личинка, резко отличающаяся от взрослой особи. У бабочек она называется гусеницей. Личинка по мере роста несколько раз линяет, но для превращения во взрослую форму - имаго она должна пройти стадию куколки. У одних насекомых куколки подвижны, у других - нет. В стадии куколки личиночные органы подвергаются гистолизу - растворению. Гистолиз осуществляют фагоциты. Сохраняются лишь нервная система, зачатки половых желез и особые закладки - магинальные диски, за счет которых в это же время формируются органы взрослого насекомого, но они остаются в сжатом, свернутом состоянии. В то время, когда взрослая форма покидает покровы куколки, в сжатые имагинальные органы поступает кровь, и они расправляются, после этого, начинает закладываться хитин, и покровы тела твердеют.

У многих видов насекомых продолжительность личиночных стадий значительно превышает срок существования взрослой особи. Иногда личинки накапливают резервные вещества для жизни взрослого насекомого, которое может совсем не питаться или поглощает очень мало питательных веществ.

При неполном метаморфозе из яйцевых оболочек появляется насекомое, близкое по строению к взрослому, но гораздо меньших размеров. В результате интенсивного питания оно растет, но хитиновый покров мешает увеличению объема и размеров, поэтому наступает линька, при которой тесный хитиновый покров сбрасывается. Под ним находится новая мягкая кутикула, лежащая складками. После сбрасывания старого покрова кутикула расправляется. Размеры животного увеличиваются. Проделав несколько линек, оно достигает зрелости; появляются крылья, наружные половые придатки, созревают половые железы.

Метаморфоз у земноводных. Личинки земноводных - типичные обитатели водной среды. Головастики имеют на нижней стороне головного конца "присоску" для прикрепления к подводным предметам; более длинный, чем у взрослой лягушки кишечник (по сравнению с длиной тела).

Головастик имеет рыбообразную форму с длинным хвостовым плавником, у него нет пятипалых конечностей, наружных жабер, один круг кровообращения. В процессе метаморфоза перестраиваются все системы органов: отрастают конечности, рассасываются жабры и хвост, укорачивается кишечник, меняется характер пищи и химизм пищеварения, строение челюстей и всего черепа, кожные покровы, осуществляется переход от жаберного дыхания к легочному, глубокие преобразования происходят в системе органов кровообращения.

Метаморфоз регулируется гормонами, секретируемыми специальными железами.

 

РОСТ

Это увеличение размеров развивающегося организма за счет увеличения количества клеток и накопления массы вне клеточных образований. По характеру роста всех животных можно подразделить на две группы - с определенным и неопределенным ростом.

Неопределенный рост у моллюсков, ракообразных, рыб, земноводных, рептилий и др. животных, не прекращающих расти в течение всей жизни.

Определенный рост присущ тем организмам, которые к определенному возрасту перестают расти, например насекомым, птицам, млекопитающим.

Четкой границы между определенным и неопределенным ростом найти, часто не удается. Человек, млекопитающие, птицы после прекращения роста все же могут несколько увеличиваться.

Установлено, что интенсивность роста больше в начале онтогенеза, а потом постепенно снижается, в разные периоды онтогенеза она неодинакова. Крупным отечественным ученым, изучавшим рост, был И.И. Шмальгаузен, им было установлено, что в некоторые периоды онтогенеза интенсивность роста имеет постоянную величину, которая называется константой роста. В течение первого года жизни она равна 1,3, позже снижается до 0,7, в период полового созревания повышается до 1,6. а затем до окончания роста находится на уровне 0,6.

Изучая развитие эмбриона, Шмальгаузен установил, что в онтогенезе происходит чередование периодов роста и дифференцировки.

Периоды депрессии роста - это периоды наиболее интенсивной дифференцировки. Рост и дифференцировка всегда сопутствуют друг другу. В то время как в одном органе превалируют процессы роста, в другом - дифференцировки.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ГАСТРУЛЯЦИЯ, ТИПЫ ГАСТРУЛ | СТАРЕНИЕ И ТЕОРИИ, ЕГО ОБЪЯСНЯЮЩИЕ

Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1357 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.