Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Производство и потребление керамической плитки в России




 

Интерес к рынку керамической плитки обусловлен в первую очередь тем, что в последние годы он активно развивается, причем во многом за счет роста отечественного производства.

Анализируя данные 2006–2007годов можно отметить, что по сравнению с 2005 годом рост производства основной продукции – облицовочной плитки и плитки для полов – составил около 48%, что значительно выше, чем темпы роста в промышленности в целом и в промышленности стройматериалов в частности. Здесь надо отметить, что керамическая плитка как рыночный товар занимает специфическое место. С одной стороны, это продукция производственного назначения, объемы потребления которой должны определяться темпами развития строительного комплекса и коррелироваться с таким показателем, как объем инвестиций в основной капитал. С другой стороны, керамическая плитка является, безусловно, товаром народного потребления, который используется при ремонте и строительстве индивидуального жилья, и здесь ее потребление определяется только спросом со стороны конечного потребителя. В этом качестве потребление керамической плитки однозначно определяется реальными доходами населения, т. к. улучшение качества жилья является одной из первоочередных потребностей населения и в этот сектор направляется значительная часть свободных средств.

Для участников рынка важной характеристикой является потребление плитки по регионам. Очевидно, реальное потребление керамической плитки в каждом регионе зависит от целого ряда факторов, главными из которых являются:

§  объем строительства в промышленной, деловой, социальной и жилой сфере;

§  объем реконструкции существующих зданий;

§  наличие собственного производства в регионе;

§  активность поставщиков, осуществляющих ввоз продукции из других регионов и по импорту;

§  покупательная способность населения.

 

Рис. 2.1 Производство керамической плитки по регионам.

Аналогично рынкам других строительных материалов наибольший спрос характерен для областей Центрального, Уральского, Сибирского, а также Южного федеральных округов. При этом, однако, внутри округов области также сильно дифференцированы по объемам потребления. В табл. 2.1 приведены оценочные данные по областям, являющимся крупнейшими потребителями плитки.

 

Таблица 2.1






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 337 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.