Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Износостойкость




Износостойкость – сопротивляемость плитки изменению внешнего вида или, проще говоря, устойчивость плитки к истиранию. Для классификации плитки по степени истираемости используют метод PEI (Porcelein Enamel Institute – институт в США, проводящий анализы, тестирование и исследование керамических материалов). Износостойкость – одна из главных характеристик напольной плитки, от которой зависит, как долго плитка будет сохранять свой внешний вид без изменений. Срок службы плитки напрямую зависит от того, где она используется. Это значит, что для пола в разных помещениях нужно подбирать плитку определенной группы износостойкости.

По показателю износостойкости плитка делится на пять групп

Они обозначаются по названию метода испытания от PEI-I до PEI-V. Первая группа наименее устойчива к истиранию, пятая – самая устойчивая.

Испытания на истирание проводятся очень строго. Для этого плитку помещают в устройство, напоминающее жернова мельницы, посыпают на нее абразивный состав (мелкие металлические шарики и другие твердые зернистые материалы) и подают воду. При вращении «жерновов» создается искусственное истирание. В результате становится ясно, сколько вращений может выдержать поверхность плитки и при этом не повредиться

 

Истираемость глазурованной керамической плитки

Износ напольной керамической плитки зависит не только от интенсивности движения, но и от поверхности подошвы обуви. Твердость резины или кожи конечно ниже твердости керамики, но под подошвой всегда находится грязь, неизбежно содержащая какое-то количество кварцевого порошка или песка. При ходьбе последние надрезают мелкие царапины на поверхности половой керамической плитки, что приводит к ее сильному истиранию.

Другой, не менее важной характеристикой напольной керамической плитки является сопротивление скольжению. Она имеет большое значение для керамической плитки, которой покрывают полы в особых (специализированных) помещениях жилых домов, общественных и производственных зданий, а также полов, находящихся под открытым небом. Эта характеристика определяет способность поверхности препятствовать скольжению предмета, находящегося на ней: она измеряется коэффициентом трения.

Наиболее широкое распространение для измерения сопротивления скольжения (коэффициента трения) получил немецкий метод (нормы DIN): результат испытания выражается в размере угла наклона пола для обеспечения скольжения предмета.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 373 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.