Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Понятие психики. Психофизическая проблема




 

В самой общей форме психика (греч. psyhe — душа) — способность организма к отражению внешней и внутренней среды. Обобщая различные определения психики, надо отметить, что:

а) психика — особое свойство высокоорганизованной материи, заключающееся в активном отображении объективной реальности в форме идеальных образов;

б) психическое отражение — особая форма приспособления живых существ к изменяющимся внешним условиям в ходе длительного процесса эволюции;

в) возникновение психики связано с развитием жизни и усложнением форм взаимодействия живых существ с окружающей средой с появлением сигнальных связей. В ходе эволюции животных формируется специальный орган психики — нервная система, а позднее ее высший отдел — мозг, нейродинамическая деятельность которого является материальным субстратом психики;

г) физиологические механизмы психических явлений нельзя смешивать и отождествлять с идеальным содержанием психики, как это делает вульгарный материализм;

д) психика человека качественно отлична от психики животных. Отличие в том, что, во-первых, психика человека обеспечивает сознательное предвидение событий и планирование своих действий, во-вторых, человек отличается ценностным отношением к действительности, в-третьих, человек с помощью психики (сознания) создает культуру.

Таким образом, понятие психики шире понятия сознания, психика человека — совокупность ощущений, восприятий, памяти, мышления, внимания, эмоций, чувств, воли, т. е. совокупность его внутреннего мира, отличного от мира вещей. Сознание и психика нетождественны, ибо психика человека включает в себя и бессознательные явления и процессы.

Психика предмет психологии — науки о психическом отражении действительности в процессе деятельности человека и поведения животных. Психология изучает факты, механизмы и закономерности психики, психической деятельности.

Органом высшей нервной деятельности у высших животных и человека является мозг — центральный отдел их нервной системы. Различают головной и спинной мозг. Мыслительные процессы осуществляются на высших этажах головного мозга — в его коре, которая состоит примерно из 15 млрд. нервных клеток — нейронов.

Итак, сознание неотделимо от мозга: нельзя отделить мысль от материи, которая мыслит. Сознание всегда связано с биохимическими, физиологическими и другими процессами, которые протекают в мозгу, который является его субстратом. Но не они составляют сущность сознания, ибо оно — не только функция мозга, но и высшая форма отражения реальности, идеальный компонент чувственно-предметной деятельности человека.

Психофизическая проблема — вопрос об отношении психического и физического, души и тела. Особенно активно эта проблема обсуждалась в XVII—XVIII вв., когда возникли три варианта ее решения:

а) Психофизический параллелизм исходил из невозможности причинного взаимодействия между физическими и психическими процессами. У истоков решения этой психофизической проблемы стоял Декарт, утверждавший параллельное существование двух независимых субстанций (протяженной и мыслящей), никак не связанных между собой и не взаимодействующих.

б) Психофизическое взаимовлияние предполагает, что психическое, с одной стороны, испытывает влияние тела (при ощущениях, аффектах и др.), с другой стороны, способно воздействовать на него (например, при волевом усилии). Но при этом причинное отношение здесь отсутствует.

в) Психофизическое взаимодействие. Здесь существуют психическое и физическое, душа и тело, где приоритет при их взаимодействии принадлежит одному из них — либо телу, физическому (при материалистическом подходе), либо психическому, душе (при идеалистическом понимании их соотношения).

Как выяснилось впоследствии, в действительности содержание психических процессов причинно определено объективным миром и его чувственно-предметным, практическим преобразованием. Таким образом, материалистическая философия решает психофизическую проблему на основе понимания психики как активного отражения реальности, осуществляемого посредством нейромеханизмов.

В решении проблемы отношения сознания к мозгу существуют две крайности:

1) изоляция мышления от нервной деятельности человека, превращение его в не зависящую от нее субстанцию;

2) сведение познавательного процесса к высшей нервной деятельности человека.

В первом случае мышление лишается своего материального субстрата, во втором оно остается без своей специфики.

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 379 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.