Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Причина похода на Мекку




Рассказывая о заключении перемирия в аль-Худайбиййи, мы уже говорили, что согласно одному из пунктов договора, любой желающий мог вступить в союз с Мухаммадом, да благословит его Аллах и приветствует, или с курайшитами, и то племя, которое присоединялось к любой из сторон, считалось ее составной частью, а любые враждебные действия, предпринимаемые против таких племен, рассматривались как враждебные действия против стороны, вступившей с ними в союз.

В соответствии с этим пунктом, племя хуза‘а заключило союз с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, а племя бану бакр – с курайшитами, вследствие чего каждое из них обезопасило себя от другого. Во времена джахилиййи эти племена враждовали между собой, когда же возник ислам и было заключено вышеупомянутое перемирие в аль-Худайбиййи, а стороны могли больше не опасаться друг друга, люди из племени бану бакр решили воспользоваться этим и отомстить хузаитам за старые обиды. Однажды ночью в месяце ша‘бан восьмого года хиджры Науфаль бин Му‘авийа ад-Дайли с группой бакритов совершил нападение на находившихся у источника аль-Ватир людей из племени хуза‘а, убив некоторых из них, после чего между ними завязался бой. Курайшиты вмешались и не только оказали бакритам помощь оружием, но, воспользовавшись темнотой, и сами вступили в бой, в результате чего хузаиты были оттеснены на территорию святилища. Увидев это, бакриты сказали: “О Науфаль, поистине, мы уже в хараме! Побойся Бога твоего, побойся Бога!” – на что он дал кощунственный ответ: “Сегодня нет Бога, о бану бакр! Отомстите им, ибо, клянусь своей жизнью, вы ведь совершаете в хараме кражи, так почему же вы не хотите отомстить им здесь?!”

Оказавшись в Мекке, хузаиты стали искать защиты у Будайля бин Варки аль-Хуза‘и и их покровителя по имени Рафи‘.

Что же касается Амра бин Салима аль-Хуза‘и, то он поспешил в путь, явился в Медину, пришел к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который сидел в мечети среди людей, встал перед ним и сказал:

О Господь мой, поистине, я заклинаю Мухаммада

старым союзом, заключенным между его отцом и нашим отцом[1057]!

Были вы сыном, а мы – отцом[1058],

а потом мы покорились Аллаху[1059] и не выходили из повиновения.

Помоги же, да направит тебя Аллах на путь истинный,

и окажи поддержку,

и призови рабов Аллаха на помощь!

Выделяется среди них посланник Аллаха,

сияет он подобно полной луне и возвышается.

Когда с ним поступают несправедливо, лицо его темнеет

И выступает он в поход с отрядом, подобным бушующему морю,

Поистине, курайшиты не сдержали данного тебе обещания,

и нарушили бесспорный договор с тобой,

и подстерегли меня в Када,

утверждая, что я ни к кому не стану обращаться.

Они слабее и их меньше,

но напали они на нас у аль-Ватира, когда мы спали,

и убивали нас, хотя совершаем мы поясные и земные поклоны![1060]

Выслушав его, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Тебе будет оказана помощь, о Амр бин Салим!” – а потом на небо набежали тучи, и он сказал: “Поистине, эти тучи принесут с собой помощь людям из бану ка‘б!”

После этого Будайль бин Варка с группой хузаитов покинул Мекку и прибыл в Медину к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, которому он рассказал о том, кто из них был убит, и о том, как курайшиты помогали бакритам в столкновении с хузаитами, а затем эти люди вернулись обратно в Мекку.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 656 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.