Лекции.Орг

Поиск:


Оперативная полиграфия




 

Быстрое развитие науки и техники в последние десятилетия вызвало необходимость в оперативном выпуске многочисленных малотиражных изданий различного типа — научных, технических, учебных, методических, производственно-инструктивных, официальных, справочных и т. п. Многие из них отличаются сложностью набора — содержат текст на иностранных языках, таблицы, формулы. Значительная часть их выпускается не издательствами, а ведомствами, институтами, предприятиями и тому подобными учреждениями.

 

Выпуск подобных изданий обычными способами часто продолжается многие месяцы, а иной раз — и годы. Как добиться резкого сокращения этого срока?

Сущность методов оперативной полиграфии

 

Одной из важнейших причин длительных задержек выпуска изданий является необходимость корректурного обмена между типографией и издающей организацией. Этот обмен прерывает, во многих случаях надолго, производственный процесс. Опыт показывает, что если даже издающая организация передает в типографию подписанный к печати оригинал-макет, по которому надо производить набор, то фактически в наборе появляются отклонения от него, из-за этого или по другим причинам оказывается необходимой издательская корректура, а очень часто — и одна-две сверки. При этом чем сложнее набор, тем более необходимы издательские корректуры и тем дольше затягивается правка набора. Причиной задержки является и то, что полиграфические предприятия обычно не заинтересованы в трудоемких по набору и вместе с тем малотиражных изданиях. Добавочные задержки возникают, если издание выпускается организацией, которая не является основным плановым заказчиком полиграфического предприятия. Необходимость преодолеть такие затруднения привела к появлению и развитию особых методов выпуска изданий, которые получили название оперативной полиграфии.

 

Полиграфическая техника быстро развивается, ни обычная («классическая», как ее часто называют) полиграфия, ни оперативная не являются чем-то застывшим, и провести между ними точную границу вряд ли возможно. Все же характерными основными признаками оперативной полиграфии «в чистом виде» принято считать следующие: во-первых, изготовление такого издательского оригинала, с которого непосредственно, путем репродуцирования, то есть без помощи набора, можно получить печатную форму. Возможен и такой вариант, когда издательский оригинал является и печатной формой. Во-вторых, применение такого способа печати, при котором как подготовительные операции к печатанию, так и регулирование машин в ходе печатания значительно облегчены. Этим способом является в основном офсетная печать на машинах малого формата (в издательском обиходе их часто называют ротапринтами).

 

Для редактора наибольший интерес представляют вопросы, связанные с особенностями и способами изготовления оригинала, который позволяет обойтись без типографского набора, и эти вопросы мы рассмотрим более подробно.

Репродуцируемый оригинал-макет и технические средства для его изготовления

 

Оригинал, о котором идет речь, так называемый репродуцируемый оригинал-макет (сокращенно РОМ), представляет собой прошедшую полную редакционную и оформительскую обработку и подписанную к печати построчно-постраничную модель будущего издания и может отличаться от него лишь масштабами, то есть может быть предназначен для репродуцирования (в целом или в отдельных частях) не только в натуральную величину, но и с уменьшением или — это может касаться только отдельных элементов — с увеличением. По своим техническим качествам РОМ должен быть пригоден для непосредственного репродуцирования и переноса на печатную форму. Именно благодаря всему этому при его наличии отпадает надобность в типографском наборе.

 

РОМ довольно часто изготовляют даже на обыкновенной пишущей машинке, но при этом неизбежен ряд недостатков: шрифты пишущих машинок одноширинны и поэтому читаются хуже, чем основные типографские шрифты; шрифтовой комплект пишущей машинки крайне ограничен; на пишущих машинках строки получаются неодинаковыми по длине, не выключенными, что затрудняет чтение; отпечатки, полученные на пишущих машинках, недостаточно четки и не вполне однотонны. Все эти недостатки ухудшают качество печатной формы и получаемых с нее оттисков.

 

Поэтому для изготовления репродуцируемого оригинала-макета обычно пользуются наборно-печатающими (их называют и наборно-пишущими) машинами и автоматами различных конструкций, технические возможности и шрифтовая оснащенность которых хотя и неодинакова, но гораздо выше, чем у обычных пишущих машинок. Кроме того, эти машины дают отпечаток гораздо более высокого качества, чем обычные пишущие машинки.

 

Особенности оформления изданий, выпускаемых методами оперативной полиграфии, в большой мере зависят от того, при помощи каких технических средств изготовляется репродуцируемый оригинал-макет. Но прежде чем рассмотреть возможности различных наборно-печатающих машин, коснемся одного организационного вопроса.

 

Рукопись передается для перепечатки на наборно-печатающей технике после полной редакционной обработки. Ксерографическая копия перепечатанного и пополосно смонтированного оригинала возвращается в редакцию только для контрольной корректуры и подписания к печати. В связи с таким порядком работы большое значение имеет вопрос о том, в чьем распоряжении находится наборно-печатающая техника.

 

По существу, она является издательской, а не типографской, и если находится в распоряжении издательства, то корректурный обмен происходит в его пределах — между редакцией и своеобразным машинописным бюро, что существенно ускоряет и облегчает работу. Кроме того, весь процесс изготовления репродуцируемого оригинала-макета осуществляется только издательскими работниками, и все возникающие при этом вопросы решаются ими непосредственно.

 

Вернемся к наборно-печатающей технике. По своим возможностям, в том числе и по шрифтовому оснащению, она может быть разделена на три группы:

Одношрифтовые наборно-печатающие машины и автоматы с не сменяемым в процессе эксплуатации шрифтовым комплектом (например, машины типа ИГВ).

Многошрифтовые наборно-печатающие машины и автоматы с быстросменными шрифтоносителями сегментного типа (например, машины типа «Вери-тайпер»).

Многошрифтовые наборно-печатающие машины, автоматы и системы с быстросменными шрифтоносителями сферического типа (например, машины типа «ИБМ Композер»).

 

Машины всех трех групп, в отличие от пишущих машинок, оснащены разноширинными шрифтами, в которых буквы алфавита разделены по ширине на 3—8 групп. На всех машинах возможна и выключка строк.

 

Однако по объему шрифтового ассортимента машины перечисленных групп далеко не одинаковы.

 

На одношрифтовых машинах шрифтовой комплект включает буквы только одного алфавита (либо русского, либо латинского) в прямом светлом начертании.

 

Многошрифтовые машины с быстросменными шрифтоносителями оснащены шрифтами различных алфавитов, гарнитур, начертаний и кеглей. Обычно у машин с шрифтоносителями сферического типа шрифтовой ассортимент богаче и возможности смешения различных шрифтов в одной строке больше, чем у машин с сегментными шрифтоносителями. Так, на машине марки «ИБМ-82 Электронный Композер» возможна перепечатка текстов со смешением в пределах одной строки букв русского и латинского алфавитов, шрифтов различных гарнитур, начертаний, кеглей (в известных пределах), а также многих букв и знаков, встречающихся в формулах.

 

Таким образом, при помощи наиболее совершенной наборно-печатающей техники можно перепечатывать для изготовления репродуцируемого оригинала-макета весьма сложные тексты, включая формульные.

 

При наличии же менее совершенного оборудования для передачи сложных текстов приходится прибегать к некоторым дополнительным средствам и приемам.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 483 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.