Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Глубокая печать




 

В тех случаях, когда при воспроизведении тоновых изображений особенно важно передать широкую гамму полутонов, их разбег от глубоких темных до самых светлых оттенков, превосходные результаты могут дать способы глубокой печати.

Глубокая ракельная печать

 

Из способов глубокой печати механизирован и поэтому имеет промышленное значение один — глубокая ракельная печать. При этом способе печатающие элементы углублены, причем в неодинаковой степени, по отношению к пробельным (рис. 95).

 

Печатная форма изготовляется с помощью мелкого (70 и больше лин/см) растра, который по своему строению отличается от растров, применяемых в высокой и плоской печати. В результате после ряда процессов, в том числе травления формы, все изображение на ней получается разбитым на отдельные очень небольшие углубленные элементы (условно назовем их «колодцами»), отделенные один от другого стенками. Глубина этих «колодцев» неодинакова — более темным участкам оригинала соответствуют на печатной форме участки с более глубокими «колодцами» и наоборот. Стенки же всех «колодцев» находятся на одном уровне. «Колодцы» представляют собой печатающие элементы формы, а промежутки между ними (стенки) — пробельные.

 

В процессе печатания на форму наносится краска, которая заполняет «колодцы» и покрывает промежутки между ними. Затем специальной линейкой— ракелем (отсюда и название способа) краска начисто снимается с пробельных элементов и остается только в углубленных, печатающих. После этого к форме прижимается бумага, которая впитывает краску из «колодцев». Поскольку глубина «колодцев» на различных участках формы различна, неодинакова и толщина слоя краски, которая заполняет их и в процессе получения отпечатка переходит на соответствующие участки бумаги. Благодаря этому способ глубокой ракельной печати дает возможность получать оттиски с переходом от самых насыщенных до самых светлых тонов.

 

 

95. Получение оттиска способом глубокой ракельной печати: 1 —печатная форма; 2—краска в углубленных печатающих элементах; 3—ракель; 4 — печатный цилиндр (пресс); 5—бумага; 6—оттиск на бумаге

 

Для глубокой ракельной печати применяется жидкая быстросохнущая краска, которая легко переходит на бумагу и, впитываясь ею, даже несколько растекается по ее волокнам. Поэтому, хотя изображение на печатной форме разбито на многочисленные очень маленькие элементы, на бумаге их отпечатки (отдельные точки) мягко сливаются и совершенно неразличимы невооруженным глазом. В результате изображение на отпечатке напоминает фотографию.

 

При нынешней технике изготовления форм для глубокой ракельной печати невозможны ни корректура в процессе травления, ни сколько-нибудь существенное исправление вытравленной формы. Невозможность корректуры при травлении в известной мере возмещается ретушью негативов и диапозитивов, с изготовления которых начинается формный процесс. Однако эта технологически необходимая типографская ретушь (не надо смешивать ее с издательской ретушью оригиналов) часто является добавочным источником некоторых отклонений от тональности оригинала. Все это приводит к тому, что оттиски глубокой печати, при всем богатстве полутонов и сочности, могут несколько отличаться по тональности от оригиналов. Особенно заметно такое отклонение при трехкрасочном воспроизведении. Поэтому последний способ не подходит для художественной репродукции произведений искусства, где точная передача тональности оригинала необходима.

 

Слабая сторона глубокой ракельной печати — воспроизведение текста. Во-первых, контуры букв на отпечатке получаются несколько (правда, незначительно) зазубренными, так как на печатной форме они, как и все другие изображения, разбиты растром на отдельные мелкие печатающие элементы. Во-вторых, тон печати на различных участках текста часто бывает не вполне одинаков, так как практически очень трудно совершенно равномерно вытравить печатную форму. В-третьих, из-за некоторого расплывания краски отпечатки текста получаются менее четкими.

 

Существуют технологические способы изготовления печатной формы, усложняющие этот процесс, но позволяющие существенно уменьшить отмеченные выше недостатки.

 

Печатание способом глубокой ракельной печати производится только на ротационных машинах — листовых и рулонных. Лучшее качество печати может быть получено на листовых (производительность их до 5 тыс. односторонних оттисков в час). Рулонные машины более производительны (10—12 тыс. двусторонних оттисков в час), но по качеству печати уступают листовым. Существуют и многорулонные ротационные печатные машины, на которых часть листов печатается офсетным способом, а часть — способом глубокой ракельной печати. Такие машины применяются в основном для иллюстриро-

 

ванных журналов, где во всех номерах листы, отпечатанные различными способами, следуют в установленном (одинаковом) порядке.

 

Требования к качеству оттисков при глубокой ракельной печати в основном те же, что и при высокой печати. Особенно важное значение имеют: правильная передача тональности оригиналов и «сочность» оттисков, отсутствие слишком бледных (результат недотравки печатной формы) или затянутых краской (результат перетравки) участков.

 

К специфическим нарушениям качества печати относятся грязноватый красочный фон (обычно у краев книжных полос и подписей к рисункам), а также темные полосы, не связанные с изображением. Эти недостатки — следствие неисправимых дефектов печатной формы; если допустить печатание с такой формы, то они неизбежно будут повторяться во всем тираже.

 

Резко нарушают качество печати и «кометы»—длинные темные линии, проходящие по оттиску. «Кометы» — следствие появления щербин на ракеле. Число испорченных оттисков может быть невелико, если «кометы» своевременно замечены и неисправный ракель заменен.

 

Особенности глубокой ракельной печати определяют и область ее применения. Этот вид печати целесообразен для изданий, где особенно большое значение имеют тоновые иллюстрации. Хорошие результаты может дать комбинированное печатание одного издания способами офсетной и глубокой печати.



Резцовая гравюра и офорт

 

Глубокой ракельной печати, которая является способом фотомеханическим, предшествовал целый ряд ручных и полумеханизированных способов глубокой печати, в частности, резцовая гравюра на металле (ее иногда называют классической, или чистой, гравюрой) и офорт.

 

В резцовой гравюре на металле — на меди или на стали — изображение гравируется на металлической пластине от руки, причем глубину и ширину углубленных штрихов изменяют в соответствии с желаемой тональностью изображения.

 

В офорте изображение наносится на поверхность пластины от руки, но углубляется травлением, которое, для получения штрихов различной глубины, ведут в несколько приемов.

 

Особенно велики и разнообразны изобразительные возможности офорта и его разновидностей (акватинта, мягкий лак, лавис). Резцовая гравюра и в особенности офорт могут служить художнику для создания станковых произведений печатной графики, имеющих самостоятельное художественное значение.

 

В прошлом резцовая гравюра и офорт широко использовались в оформлении книги. Выполненные этими способами иллюстрации можно видеть во многих старинных изданиях. В настоящее время эти способы находят лишь очень небольшое применение в библиофильских изданиях. Так, с офортами Б. Алимова выпущена поэма С. Есенина «Анна Онегина» («Современник», 1976), с резцовыми гравюрами И. Богдеско — «Путешествия Гулливера» Дж. Свифта («Литература артистикэ», 1980; часть тиража в особом оформлении).






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 630 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.