Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Практическое занятие




Видом предмета называется ортогональная проекция обращенной к наблюдателю видимой части поверхности предмета, расположенного между ним и плоскостью проецирования. Шести основным видам,получаемыем на гранях куба, присвоены следующие названия: 1 – главный вид; 2 – вид сверху; 3 – вид слева; 4-вид справа;, 5 – вид снизу; 6 – вид сзади.

Если виды находятся в непосредственной проекционной связи с главным изображением, то они не обозначаются.

Если какую-либо часть предмета на чертеже невозможно показать на основных видах без искажения формы и размеров, то применяют дополнительные виды, получаемые на плоскостях, непараллельных основным плоскостям проекций В электронных моделях дополнительные виды не применяют.

 

 

Рисунок 4

 

К огда необходимо показать отдельное ограниченное место поверхности предмета выполняют местный вид. Местный вид может быть ограничен линией обрыва, по возможности в наименьшем размере (вид Д, рисунок 5), или не ограничен (вид Г). Местный вид должен быть отмечен на чертеже подобно

Рисунок 5 дополнительному виду.

Разрезы -ортогональная проекция предмета, мысленно рассеченного полностью или частично одной или несколькими плоскостями для выявления его невидимых поверхностей. При выполнении разреза мысленное рассечение предмета относится только к данному разрезу и не влечет за собой изменения других изображений того же предмета. На разрезе показывают то, что получается в секущей плоскости и что расположено за ней. В зависимости от положения секущей плоскости относительно плоскостей проекций различают: вертикальные (фронтальный, профильный), горизонтальный и наклонный разрезы.

В зависимости от положения секущей плоскости относительно предмета: продольный и поперечный разрезы.

Рисунок 6

местный разрез - разрез, выполненный секущей плоскостью только в отдельном, ограниченном месте предмета. Местный разрез выделяют на виде сплошной волнистой линией или сплошной тонкой линией.

В зависимости от количества секущих плоскостей: простой разрез- разрез, выполненный одной секущей плоскостью (рисунок 8, 9разрезы В-В; Г-Г);

сложный разрез - разрез, выполненный двумя и более секущими плоскостями. В зависимости от относительного расположения секущих плоскостей: ступенчатый- сложный разрез, выполненный параллельными секущими плоскостями (разрез Б-Б, рисунок 11;

ломаный - сложный разрез, выполненный пересекающимися плоскостями (А-А, рисунок 13).

При ломаных разрезах секущие плоскости условно повертывают до совмещения в одну плоскость, при этом направление поворота может не совпадать с направлением взгляда.

Положение секущей плоскости указывают на

Рисунок 7 чертеже линией сечения, используя разомкнутую

линию. При сложном разрезе штрихи проводят также у мест пересечения секущих плоскостей между собой. На начальном и конечном штрихах следует ставить стрелки, указывающие направление взгляда. Стрелки следует наносить на расстоянии 2-3мм с наружного края штриха.

Если при этом соединяются половина вида и половина разреза, каждый из которых является симметричной фигурой, то разделяющей линией служит ось симметрии Допускается соединять четверть вида и четверти трех разрезов: четверть вида, четверть одного разреза и половину другого и т. п. при условии, что каждое из этих изображений в отдельности симметрично.

При ломаных и ступенчатых разрезах на

электронных моделях секущие плоскости следует Рисунок 8 показывать соединенными между собой (рисунок 8).

Дома: Завершить конспект темы подразделом: Сечения. Обязательно выполнить иллюстрации сечений.

Практическое занятие

Цель занятия: Освоитьметоды построения основных видов детали и необходимых разрезов.

Задача 1:Построить третий вид детали. Выполнить фронтальный и профильный разрезы.

Алгоритм решения:1. Рассмотреть поверхности, составляющие наружные и внутренние части детали и их расположение относительно друг друга и плоскостей п роекций.

2. Определить возможность совмещения половин видов и разрезов (для симметричных деталей) и линии их совмещения (осевые линии или линии обрыва).

3. Начать построение с проведения осевых линий. Рекомендация: помнить, что 75% формата должно быть равномерно заполнено изображением детали с проставленными размерами.

4. Построить слева от оси половину главного вида детали, исключив построение линий невидимого контура её внутренних отверстий.

5. Построить справа от осевой линии простой фронтальный разрез, в который попадают вертикальные шестигранное призматическое и цилиндрическое отверстия. Сквозное горизонтальное призматическое отверстие видно на виде и разрезе.

6. Аналогично построить совмещённые изображения вида слева и профильного разреза. Обратить внимание на особенности их совмещения _ по волнистой линии, так как необходимо показать внутреннее ребро шестигранника, закрывающего ось. Линии невидимого контура, информирующие о внутренней конфигурации детали со стороны вида не выплоняются!

7. Проставить размеры детали с задания, группируя и равномерно распределяя их между изображениями (размеры наружного контура слева от осей – со стороны вида, размеры внутреннего контура – со стороны разреза – справа).

Дома: По индивидуальному заданию построить три вида детали с необходимыми разрезами. Работу выполнить на формате А3 (Обозначение «2. 002. №варианта. 06»).

Цель:Освоитьпостроение аксонометрических изображений. ГОСТ 2.317-69.

Аксонометрическиеизображения широко применяются благодаря хорошей наглядности и простоте построений. Аксонометрическая проекция или аксонометрия – это наглядное изображение предмета совместно с его осями координат, получаемое его параллельным проецированием на картинную плоскость чертежа.

Способ аксонометрического проецирования состоит в том, что данную фигуру вместе с её осями прямоугольных координат, к которым она отнесена в пространстве, параллельно проецируют на некоторую плоскость, принятую за плоскость аксонометрических проекций.



А ксонометрическую проекцию М1I горизонтальной проекции точки М принято называть вторичной проекцией.

В отечественной конструкторской документации аксонометрические проекции стандартизованы в ГОСТ 2.317-69. Рассмотрим два частных вида аксонометрических проекций: ортогональную изометрию, ортогональную диметрию (проецирование предмета и его осей перпендикулярно аксонометрической плоскости проекций).

И зометрическая проекция (изометрия) - изображение, получаемое при равнонаклонном расположении осей между собой (Угол составляет 120о).

Коэффициент искажения по осям X, Y, Z равен 0.82. Однако, для упрощения построений изометрию, как правило, выполняют с приведенными коэффициентами искажения равными 1. В итоге размеры изображаемого образа увеличиваются в 1.22 раза, поэтому в соответствующей графе Основной надписи масштаб не проставляется, а на изометрии проставляется хотя бы один габаритный размер.

О кружности, лежащие в плоскостях, параллельных плоскостям проекций, проецируются в эллипсы (которые рекомендуется заменять овалами – циркульными линиями).

Если аксонометрическую проекцию выполняют без искажения по осям X, Y, Z то большая ось эллипсов 1,2, 3 равна 1 ,22, а малая ось - 0.71 диаметра окружности.

Диметрическая проекция(диметрия) – изображение, положение аксонометрических осей которого приведено на рисунке. Диметрическую проекцию, как правило, выполняют без искажения по осям X и Z и с коэффициентом искажения 0.5 по оси Y.

Окружности, лежащие в плоскостях, параллельных плоскостям проекций, проецируются на аксонометрическую плоскость проекций в эллипсы.

Если диметрическую проекцию выполняют без учета искажений по осям X и Z, то большая ось эллипсов 1, 2, 3 равна 1.06 диаметра окружности, а малая ось эллипса 1 – 0,95, эллипсов 2 и 3 – 0,35 диаметра окружности.

ГОСТ 2.317-69 определяет условности и способы нанесения размеров при построении аксонометрического изображения. Основное внимание следует обратить на следующие из них:

  • Линии штриховки сечения в аксонометрических проекциях наносят параллельно одной из диагоналей проекций квадратов, лежащих в соответствующих координатных плоскостях, стороны которых параллельны аксонометрическим осям.
  • При нанесении размеров выносные линии проводят параллельно аксонометрическим осям, размерные линии – параллельно измеряемому отрезку.
  • В аксонометрических проекциях продольные сечения спиц маховиков и шкивов, ребра жесткости и подобных элементов штрихуют.

Задача 1:Построить изометрию детали.

А лгоритм решения: 1. Провести изометрические оси (делением окружности на три равные части). Рекомендация: выполнять построение сверху вниз с одновременным вырезом одной четверти детали для изображения её внутренней конфигурации.

2. Выполнить построение внутреннего контура Построение многоугольника выполняется по положению его вершин и сторон относительно координатных осей.

3. Выполнить построение наружного контура, заменяя лекальные кривые (эллипсы) циркульными (овалами).

4. Выполнить построение пересечения сквозного горизонтального цилиндрического отверстия с наружной и внутренней частями детали.

5. Выполнить штриховку сечений разрезаемой части детали зная, что на ортогональном чертеже это гипотенуза равнобедренного треугольника. Поэтому на осях откладываются равные отрезки и соединяются линией, определяющей направление штриховки в соответствующей плоскости.

6. Проставить габаритный размер, так как чертёж выполняется с приведённым коэффициентом по всем осям = 1, поэтому происходит увеличение исходных размеров детали в 1.22 раза и масштаб не проставляется в соответствующей графе основной надписи.

Дома: Построить изометрию заданной детали с разрезом одной четверти. Работу выполнить на формате А3. Обозначение 2. 002. № варианта. 06.).

 

 

  Цель:Освоение классификации видов изделий (ЕСКД ГОСТ 2.101 – 68) Виды изделий Настоящий стандарт устанавливает виды изделий: детали, сборочные единицы, комплексы, комплекты. Изделие – любой предмет или набор предметов производства, подлежащих выпуску на предприятии.
Таблица 1. Виды изделий

 

Вид изделия Определение
Деталь изделие, изготовленное из однородного по наименованию и марке материала без применения сборочных операций. К деталям также относят изделия с защитным или декоративным покрытием или изготовленные с применением местной сварки, пайки, склеивания. К элементам детали относят фаски, проточки, отверстия, пазы, зубья зубчатых колёс и др.
Сборочная единица изделие, составные части которого подлежат соединению между собой на предприятии – изготовителе сборочными операциями.
Комплекс включает в себя два и более специфицированных изделия, не соединённых на предприятии – изготовителе сборочными операциями, но предназначенных для выполнения взаимосвязанных эксплуатационных функций, например: детали и сборочные единицы, предназначенные для монтажа комплекса на месте эксплуатации.
Комплект два и более изделия, не соединённых на предприятии–изготовителе сборочными операциями и представляющих собой набор изделий, имеющих общее эксплуатационное назначение вспомогательного характера, например: комплект запасных частей, комплект измерительной аппаратуры, комплект упаковочной тары

 

Виды и комплектность конструкторских документов
(ЕСКД ГОСТ 2.102-68)

Виды конструкторских документов

Комплектность конструкторских документов

Настоящий стандарт устанавливает виды и комплектность конструкторских документов на изделия всех отраслей промышленности.

  Виды конструкторских документов

К конструкторским документам относят графические и текстовые документы, которые в отдельности или в совокупности определяют состав и устройство изделия и содержат необходимые данные для его разработки или изготовления, приемки, эксплуатации и ремонта.

Таблица 2. Виды конструкторских документов

 

Вид документа Определение
Чертеж детали Документ, содержащий изображение детали и другие данные, необходимые для её изготовления и контроля.
Сборочный чертеж Документ, содержащий изображение сборочной единицы и другие данные, необходимые для её сборки (изготовления) и контроля. К сборочным чертежам также относят чертежи, по которым выполняют гидромонтаж и пневмомонтаж.
Чертеж общего вида Документ, определяющий конструкцию изделия, взаимодействие его составных частей и поясняющий принцип работы изделия.
Теоретический чертеж Документ, определяющий геометрическую форму (обводы) изделия и координаты расположения составных частей.
Габаритный чертеж Документ, содержащий контурное (упрощенное) изображение изделия с габаритными, установочными и присоединительными размерами.
Электромонтажный чертеж Документ, содержащий данные, необходимые для выполнения электрического монтажа изделия.
Монтажный чертеж Документ, содержащий контурное (упрощенное) изображение изделия, а также данные, необходимые для его установки (монтажа) на месте применения. К монтажным чертежам также относят чертежи фундаментов, специально разрабатываемых для установки изделия.
Упаковочный чертеж Документ, содержащий данные, необходимые для упаковывания изделия.
Схема Документ, на котором показаны в виде условных изображений и обозначений составные части изделия и связи между ними.
Спецификация Документ, определяющий состав сборочной единицы, комплекса или комплекта.
Ведомость спецификаций Документ, содержащий перечень всех спецификаций составных частей изделия с указанием их количества и входимости.
Ведомость ссылочных документов Документ, содержащий перечень документов, на которые имеются ссылки в конструкторских документах изделия.
Ведомость покупных изделий Документ, содержащий перечень покупных изделий, примененных в разрабатываемом изделии.
Ведомость разрешения применения покупных изделий Документ, содержащий перечень покупных изделий, разрешенных к применению в соответствии с ГОСТ 2.124-85.
Ведомость держателей подлинников Документ, содержащий перечень предприятий (организаций), на которых хранят подлинники документов, разработанных и (или) примененных для данного изделия.
Ведомость технического предложения Документ, содержащий перечень документов, входящих в техническое предложение.
Ведомость эскизного проекта Документ, содержащий перечень документов, входящих в эскизный проект
Ведомость технического проекта Документ, содержащий перечень документов, входящих в технический проект.
Пояснительная записка Документ, содержащий описание устройства и принципа действия разрабатываемого изделия, а также обоснования принятых при его разработке технических и технико-экономических решений.
Техническое условие Документ, содержащий требования ( совокупность всех показателей, норм, правил и положений) к изделию, его изготовлению, контролю, приемке и поставке, которые нецелесообразно указывать в других конструкторских документах.
Программа и методика испытаний Документ содержащий, технические данные, подлежащие проверке при испытаниях изделия, а также порядок и методы их контроля.
Таблица Документ, содержащий в зависимости от его назначения соответствующие данные сведенные в таблицу.
Расчет Документ, содержащий расчеты параметров и величин, например, расчет размерных цепей, расчет на прочность и др.
Эксплуатационные документы Документы, предназначенные для использования при эксплуатации, обслуживании и ремонте изделия в процессе эксплуатации.
Ремонтные документы Документы, содержащие данные для проведения ремонтных работ на специализированных предприятиях.
Инструкция Документ, содержащий указания и правила, используемые при изготовлении изделия (сборке, регулировке, контроле, приемке и т.п.).

Документы в зависимости от стадии разработки подразделяются на проектные (техническое предложение, эскизный проект, технический проект) и рабочие (рабочая документация).

Наименование конструкторских документовв зависимости от способа их выполнения и характера использованияподразделяются на: оригиналы, подлинники, дубликаты, копии,

  Комплектность конструкторских документов
  • основной конструкторский документ;
  • основной комплект конструкторских документов;
  • полный комплект конструкторских документов.

Основной конструкторский документ изделия полностью и однозначно определяет данное изделие и его состав.

За основные конструкторские документы принимают:

  • для деталей — чертеж детали;
  • для сборочных единиц, комплексов и комплектов — спецификацию.

Основной комплект конструкторских документов изделия объединяет конструкторские документы, относящиеся ко всему изделию.

Полный комплект конструкторских документов изделия составляют (в общем случае) из следующих документов:

  • основного комплекта конструкторских документов на данное изделие;

основных комплектов конструкторских документов на все составные части данного изделия распространяются и на данное изделие, например, групповые технические условия.

Резьбы и резьбовые соединения

Цель:Изучить виды соединений. Знать: определение резьбы , типы резьб и область их применения; условные изображения и обозначение резьбы; основные параметры; элементы резьбы и особенности простановки их размеров на чертежах. Освоить классификацию и обозначение резьбы в зависимости от назначения.

Резьба – поверхность, образованная винтовым движением плоского контура по цилиндрической или конической поверхности. Основные элементы резьбы:ось, профиль, диаметры, шаги, ход. Если вращение осуществляется по часовой стрелке, резьба – правая; если против часовой стрелки – резьба левая (на чертеже обозначается LH). Многозаходная резьба образуется несколькими плоскими контурами, равномерно расположенными по окружности относительно друг друга. Для однозаходной резьбы величины хода и шага равны. Величина хода многозаходных резьбы равна произведению шага на число заходов.

Условное изображение резьбы. ГОСТ 2.311-68.

П остроение винтовой поверхности на чертеже – длительный и сложный процесс, поэтому на чертежах изделий резьба изображается условно двумя

параллельными линиями – сплошной основной и сплошной тонкой. В плоскости перпендикулярной оси вращения тонкую линию проводят на 3/4 окружности, причем эта линия может быть разомкнута в любом месте (не допускается заканчивать её на осевой линии); расстояние между сплошными толстой и тонкой линиями не должно быть меньше 0,8мм и больше шага резьбы. На разрезах резьбового соединения показывается резьба ввинчиваемой детали («стержня»). Фаска на этом виде не изображается. Граница резьбы соответствует последнему витку резьбы полного профиля и выполняется сплошной толстой линией. Технологические элементы резьбы, связанные с её выходом: сбег, недорез, проточка и фаска.

П роточки выполняются у конца резьбы для выхода инструмента и получения резьбы полного профиля на всей длине стержня или отверстия. На чертежах выполняются упрощенно и если необходимо дополняются выносным элементом в масштабе увеличения. Фаски на стержнях имеют двойное назначение: служат направляющими при сборке и устраняют острые травмирующие кромки. Форму и размеры фасок и проточек регламентирует ГОСТ 10549 – 80.

Классификация резьбы по назначению






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 528 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.013 с.