Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Свобода соглашений




Перечень договоров возмездного оказания услуг законодатель оставил открытым, включив в п. 2 статьи 779 ГК РФ лишь договоры оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию, что позволяет отнести к договорам возмездного оказания услуг и ряд непоименованных (нетипичных) договоров, в том числе договоры но применению вспомогательных репродуктивных технологий.

По действующему законодательству свобода договора возведена в ранг принципов гражданского права. Договор — это генеральный способ взаимодействия субъектов, самостоятельного определения ими условий своего поведения.
При всей свободе договора последний должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами, действующим в момент его заключения. К договорам применяется такое общее правило, как «закон обратной силы не имеет», что, несомненно, придает устойчивость всей системе права.

Формирование условий любого договора определяется во многом юридическим значением условий договора, отнесением этих условий к существенным или обычным, случайным.
Условия договора — это элементы соглашения, образующие содержание договора.
Законодательство допускает любые договоры, лишь бы их определения не противоречили закону. На этом основании договоры делятся на самостоятельные и несамостоятельные:

• самостоятельные — это указанные в законодательстве и определенные им;
• несамостоятельные — все прочие.

Договор возмездного оказания услуг относится к числу консенсуальных договоров.
Консенсуальными (от лат. consensus — соглашение) являются договоры, для заключения которых достаточно соглашения сторон. Для совершения консенсуальной сделки достаточно волеизъявления (а применительно к договорам — соглашения сторон). В момент, когда такое волеизъявление выражено (и в необходимых случаях облечено в определенную форму), сделка считается совершенной, и у ее сторон возникают соответствующие права и обязанности.

Согласованные в договоре условия являются обязательными для партнеров, поскольку каждый из них добровольно подтвердил другому, что именно их следует считать правильными.

Признаки договорной свободы:
1) свобода в заключении договоров — договор заключается по воле сторон. Понуждение к заключению договора в качестве общего правила не допускается (за исключением случаев, предусмотренных законом или добровольно принятым обязательством);
2) возможность заключения договоров как предусмотренных правовыми актами, так и не предусмотренных;
3) установление условий договоров по общему правилу по свободному усмотрению сторон (кроме случаев, предписанных императивными нормами);
4) превалирующее место диспозитивных норм в регулировании договоров (они применяются постольку, поскольку соглашением сторон не предусматривается иное). Стороны могут своим соглашением исключить применение диспозитивной нормы или установить условие, отличное от предусмотренного в такой норме. Из этого вытекает приоритет усмотрения сторон (их воли) перед диспозитивными нормами;
5) возможность применения к договорам с участием предпринимателей обычаев делового оборота (деловых обыкновений).
После достижения соглашения и придания ему соответствующей формы, когда договор обретает юридическую силу, происходит превращение оговоренных условий в адекватные права и обязанности, которые распределяются на основе закона между сторонами договора согласно достигнутому соглашению.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 318 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.001 с.