Лекции.Орг

Поиск:




Аргументы в пользу заключения договора в письменной форме




Применительно к оказанию медицинских услуг письменная форма договора является предпочтительной для обеих сторон, даже если бы не была обязательной по закону. Это связано с рядом обстоятельств.

Во-первых, в отсутствие письменного изложения условий договора существует возможность сослаться на их неоговоренность в устной форме. Если условие договора не определено сторонами, то, в силу более защищенного правового положения получателя услуг, исполнитель услуг оказывается бесправен.

Во-вторых, в отсутствие письменного изложения условий договора не исключена возможность невыполнения исполнителем медицинских услуг повышенных обязательств, добровольно принимаемых им из конъюнктурных соображений. Понятно, что если кто-то обещает гарантированный результат, к нему обращаются больше, чем к корректному конкуренту. Последний, равно как получатель услуг, попадает в невыгодное положение из-за недобросовестности фактического исполнителя услуг.

В-третьих, в отсутствие письменного изложения условий договора не очевидна информированность получателя услуги о ее объеме и содержании, даже если фактически информация была предоставлена ему в необходимой и достаточной полноте. Предоставление надлежащей информации —обязанность исполнителя услуг. Ссылка на отсутствие специальных познаний о свойствах и характеристиках предоставленной медицинской услуги у ее получателя вполне логична для обоснования ненадлежащей осведомленности в договоре. В невыгодном положении снова оказывается исполнитель услуг.

В-четвертых, отсутствие письменного изложения условий договора не позволяет признать очевидными пределы услуги, ее фактические границы, особенно момент завершения. Каждая отдельная услуга в ряду прочих в этом случае не обособляется от смежных, что позволяет всю их совокупность рассматривать как длящуюся услугу. Понятно, что и ответственность по обязательствам в этом случае распространяется на всю цепь параллельно или последовательно осуществленных услуг. Между тем, на деле такая ответственность возникает лишь по одной из них. Снова страдает исполнитель услуг.

В-пятых, применительно именно к медицинской услуге, содержащей возможность (а в большинстве случаев, особенно в хирургической практике, невозможность избежать) причинения физического вреда, степень его правомерности в отсутствие письменного изложения условий договора не очевидна. Тем самым исполнителю услуги впоследствии надлежит обосновывать правомерность своих действий ссылками не на условия договора, а на фактический исход услуги.

В-шестых, применительно к приносящей доходы деятельности вообще и предпринимательской деятельности в частности, закон достаточно жестко определяет роль договора. Так, если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, т. е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Иными словами, это лицо несет гражданско-правовую ответственность без вины по обязательствам, если наличие вины в качестве основания ответственности не предусмотрено, в частности, договором. Понятно, что письменное указание на то предпочтительно перед устным.
Вот далеко не полный перечень оснований для заключения договора о возмездном оказании медицинских услуг в письменной форме.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 667 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.001 с.