Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

История проблемы




Помимо обострившегося в последние 20 лет во всех странах вопроса об изменении сложившейся порочной системы питания были и другие причины, обусловившие бурное развитие новой пограничной между диетологией и фармакологи ей области знаний, которая получила название фармаконутрициология, или наука о лечении отдельными микронутриентами и их сбалансированными комплексами (а не классической пищей, как это характерно для диетотерапии) [42].

Во-первых, были сделаны серьезные открытия в области самой нутрициологии, значительно расширившие наши представления о незаменимых факторах питания и увеличившие почти вдвое их общее количество. Во-вторых, этому способствовали успехи биоорганической химии и биотехнологии, позволившие получать в достаточно очищенном виде биологически активные компоненты практически из любого биосубстрата (растительного, животного, минерального). В-третьих, нужно отметить успехи фармакологии, расшифровавшей фармакодинамику и фармакокинетику большинства эссенциальных факторов питания [18, 51]. В-четвертых, выпуск БАД для ряда производителей оказался просто экономически выгоднее по сравнению с синтетическими лекарственными препаратами, так как значительно дешевле обходится само производство, да и население (при соответствующем уровне информационной поддержки) покупает добавки с профилактической целью постоянно в отличие от лекарственных препаратов, приобретаемых только при наличии конкретного заболевания.

В настоящее время в развитых странах всего мира, испытывающих такие же проблемы с несбалансированными рационами, как и Россия, БАД выпускаются и потребляются в огромных масштабах, что позволило в значительной степени повлиять на уровень здоровья целых наций.

Россия также, несмотря на сложную экономическую ситуацию, принимает ряд мер по широкому внедрению зарекомендо вавших себя положительно зарубежных БАД и, конечно, по производству отечественных. Надо отметить, что на этом пути уже достигнуты определенные успехи: "Государственная программа в области питания" составлена с учетом широкого использова ния БАД, появились интересные российские разработки в этой области, благодаря усилиям врачей и средств массовой информации сложилась целая группа людей, системно использующая БАД с целью профилактики, многие медицинские учреждения начали проявлять интерес к данной группе средств с точки зрения использования их в комплексном лечении и реабилитации. Однако, к сожалению, из-за недостатка у специалистов соответствующей методической литературы и специальных периодичес ких изданий по данному вопросу, отсутствие курса по фармаконутрициологии в системе высшей школы, наша страна по масштабам использования БАД пока продолжает отставать от экономически развитых стран практически на порядок.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 419 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.