Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Роль БАД в клинической практике




Анализ многочисленных литературных данных последних лет позволяет сделать вывод о том, что предлагаемый путь решения обсуждаемой проблемы является серьезным инструментом предупреждения и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, поражений желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, эндокринной системы и многих других [42]. Кратко остановимся на имеющемся опыте и перспективах использования БАД в различных областях практической медицины.

В кардиологии — БАД, содержащие ряд кардиотропных витаминов и витаминоподобных веществ, макро- и микроэлементов, аминокислот, полиненасыщенные жирные кислоты, растения гинкго билоба, кайенский перец, кору белой ивы, боярышник, чеснок показали высокую эффективность в комплексной терапии и профилактике, обеспечивая клинически значимый кардиопротективный эффект, повышение сократительной способности миокарда, нормализацию липидного спектра плазмы крови [2, 51, 57], мягкое снижение артериального давления [15, 39, 40], коррекцию нарушений микроциркуляции [8], восстановление ритма. Многие БАД, применяемые для коррекции нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы, как показывает многолетний клинический опыт у нас в стране и за рубежом, часто не менее эффективны, чем ряд фармпрепаратов, традиционно применяемых при лечении системного атеросклероза [9], кардиомиопатий [33, 34], миокардиодистрофий [33]. Ряд так называемых "болезней митохондрий", приводящих к глубокому нарушению функции сердца, поддаются лечению только с использованием коэнзима Q10 и L-карнитина.

В гастроэнтерологии — БАД, содержащие многокомпонентные белково-витаминно-минеральные питательные комплексы, полиненасыщенные жирные кислоты [31], ферменты, эубиотики, регуляторы моторики, гепатопротекторы, желчегонные растения с успехом и достаточно давно применяются в комплексе с фармпрепаратами для лечения и вторичной профилактики язвенных поражений ЖКТ [5, 29, 33, 20], запоров [29], дисбактериозов [6,19], ферментативной недостаточности [45], дискинезий желчевыводящих путей, синдрома мальабсорбции [29]. Следует отдельно отметить высокую эффективность ряда БАД как средств комплексного безоперационного лечения желч-нокаменной болезни, а также восстановления и поддержания функции печени после перенесенного острого гепатита [7, 11, 21], как препаратов выбора при лечении хронического гепатита [47].

В пульмонологии - БАД, как правило, являются вспомогательными средствами, усиливающими эффект от применения антибиотиков и нивелирующими побочные эффекты в виде дисбактериозов. Многими специалистами активно используются эубиотики, протеолитические ферменты — парафармацевтики с отхаркивающим, противовоспалительным, бронхорасширяющим, муколитическим действием в комплексном лечении и профилактике острых и хронических неспецифических заболеваний легких и бронхов. Ряд БАД, содержащих растения со стероидоподобным действием (юкка, диоскорея, солодка), а также ПНЖК класса омега -3 и магний [48] в последнее время с успехом используются рядом клиник в составе средств для лечения бронхиальной астмы [19] и хронического обструктивного бронхита [10, 14].

В ревматологии, учитывая множественные побочные эффекты, а иногда и прямое токсическое воздействие большинства фармпрепаратов базисного действия, БАД начинают играть все большую роль как перспективные безопасные средства для хондропротекции (глюкозамин и хондроитин сульфат), уменьшения выраженности воспалительного процесса (ПНЖК омега-3, протеолитические ферменты, растения — дьявольский коготь, гортензия древовидная, юкка), иммуномодуляции (препараты из растений эхинацея, кошачий коготь [32], микроводорос ли спирулины, коры муравьиного дерева), для эффективной реминерализации (хвощь полевой, ламинария, овес). Уже сейчас реально появилась возможность снижения доз иммуносупрессантов и кортикостероидов при их сочетании с рядом БАД [16, 18].

В эндокринологии БАД эффективно применяются в монотерапии больных с избыточным весом [22, 39, 40], в комплексной терапии сахарного диабета обоих типов [3, 22] (позволяя снижать дозу вводимого инсулина и пероральных сахароснижающих средств), для профилактики и лечения эндемического зоба, гипотиреоза [54]. Важным является и тот факт, что системное использование БАД из группы нутрицевтиков является, как показали многолетние научные исследования, действенным способом предупреждения многих заболеваний эндокринной системы [17].

В неврологической практике БАД играют немаловажную роль, обеспечивая, во-первых, поддержание оптимального микронутриентного состава в центральной и периферической [1] нервной системе (нейротропные витамины, микроэлементы, аминокислоты, фосфолипи ды), а во-вторых, мягкую регуляцию нарушенных функций с использованием тонизирующих (элеутерококк, жень-шень, аралия, китайский лимонник) [4, 41] и седативных (валериана, шлемник, хмель, кава кава) растений [23, 24]. Вызывает несомненный интерес и к линический опыт последних нескольких лет по применению растения щитолистник азиатский (готу кола) для лечения внутричерепной гипертензии, растения гинкго билоба для лечения астенического синдрома [13], дисциркуляторной энцефалопатии, для задержки прогрессирования сенильной деменции.

Интересные клинические результаты достигнуты в последние годы по использованию БАД в комплексном лечении заболеваний мочевыводящего тракта (мочекаменной болезни, хронического пиелонефрита), хронических воспалительных заболеваний мужской и женской репродуктивной системы [57], бесплодия, вторичных иммунодефицитов [54, 32, 25], для первичной и вторичной профилактики онкологических заболеваний и улучшения переносимости специфического лечения [49]. БАД из группы нутрицевтиков являются самыми перспективными с точки зрения безопасности и эффективности для использования в акушерстве и неонатологии для коррекции нарушений маточно-плацентарного кровообращения [30, 36], борьбе с гестозами, анемией беременных и гипогалактией [43]. Учитывая строжайший антидопинговый контроль на спортивных состязаниях, адаптогены растительного происхождения (жень-шень, элеутерококк, аралия, пчелиная пыльца), витаминно-минеральные комплексы, аминокислоты являются единственно допустимыми средствами повышения физической выносливости и силы, принятыми официально Российской и Международной федерациями спортивной медицины [37].



Перспективным представляется широкое внедрение БАД в педиатрию и геронтологию , так как именно данный контингент пациентов нередко тяжело переносит даже кратковременную терапию синтетическими препаратами, не говоря уже о длительном, иногда пожизненном лечении несколькими лекарственными средствами. Использование природных средств открывает широкие возможности предотвращения полипрагмазии, уменьшения риска развития аллергических реакций, токсического влияния ряда химио-препаратов, значительного снижения используемых доз. Так называемые состояния дезадаптации или "предболезни", многие функциональные нарушения деятельности органов и систем, последствия экологических катастроф и длительного воздействия профессиональных вредностей могут быть с успехом корректируемы только с использованием комплексов БАД.

Не вызывает сомнений, что дальнейшее развитие нового направления, находящегося на стыке фармакологии и нутрициологии, приведет к еще более интересным результатам в профилактической и лечебной медицине нового третьего тысячелетия.

Уважаемый читатель, конечно, понимает, что изложить подробно все аспекты возможного применения БАД в различных областях клинической медицины в рамках одной статьи не реально. Для более полного освещения данного вопроса в последующих номерах журнала "Кремлевская медицина. Клинический вестник" планируются тематические публикации по наиболее актуальным вопросам частной фармаконутрициологии.

Литература

V Российский национальный конгресс "Человек и лекарство" 21_25 апреля 1998 г. Москва. Тезисы.

1. Агасаров Л.Г., Петров А.В., Гальперин С.Н. — 341 с.

2. Албулов А.И., Фоменко А.С., Фролова М.И. — 342 с.

3. Аверичева В.С. — 341 с.

4. Арушанян Э.Б., Боровкова Г.К. — 343 с.

5. Борисенко М.И., Юрженко Н.Н., Брюзгина Т.С. — С. 349_350.

6. Бредихина Н.А., Гранкова Т.М., Матвеева Л.П., Федорова Е.Н. — 351 с.

7. Бунятян Н.Д. — 353 с.

8. Бышевский А.Ш., Галян С.Л., Нелаева А.А. — 354 с.

9. Березовикова И.П., Словикова И.Б., Никитин Ю.П. — 348 с.

10. Базанов Г.А. — 346 с.

11. Венгеров Ю.Я., Кожевников Г.М., Максимова Р.Ф. — 355 с.

12. Германович М.Л., Беспалов В.Г. — 88 с.

13. Дмитриев М.Н., Силецкий О.Я. — 363 с.

14. Колхир В.К., Тюкавкина Н.А., Быков В.А. — 374 с.

15. Корсун В.Ф., Зайцева В.П., Чуйко Т.В. — 376 с.

16. Костина Г.А., Радаева И.Ф. — 377 с.

17. Казей Н.С., Кочергина И.И., Кондратьева Л.В., Негрук Т.И. — 369 с.

18. Литвиненко А.Ф. — 382 с.

19. Подкорытов Ю.А. — 396 с.

20. Пашинский В.Г., Поветьева Т.Н., Зеленская И.Л. — 393 с.

21. Прибыткова Л.Н., Кульмагамбетова Э.А., Бисикенова Д.Д. — 398 с.

22. Первушкин С.В., Лапчук О.А., Тархова М.О. — 394 с.

23. Посредникова Т.А., Костюкова Е.Г. — 397 с.

24. Пашинский В.Г., Суслов Н.И., Ратахина Л.В. — 393 с.

25. Пенков М.В. — С. 393_394.

Второй международный симпозиум "Питание и здоровье: биологически активные добавки к пище" 25_27 апреля 1996 г. Москва. Тезисы.

26.Волгарев М.Н. — С. 23_24.

27.Кукес В.Г. — С. 74_75.

28.Ливанов Г.А., Нечипоренко С.П., Колбасов С.Е., Муковский Л.А. — С. 79_80.

29.Лоранская Т.И., Лебедева Р.П., Гурвич М.М. — С. 83_84.

30.Микаелян А.В., Радзинский В.Е., Шугинин И.О. — С. 95_96.

31.Матушевская В.Н., Левачев М.М., Лоранская Т.И. — С. 92_94.

32.Новик М.И. — 110 с.

33.Орлова С.В., Ассман Д.В. — 111_113 с.

34.Осокина Г.Г., Темин П.А., Николаева Е.А., Белоусова Е.Д., Сухоруков В.С.

35.Коваленко Г.И. — 113 с.

36.Радзинский В.Е. — С. 129_130.

37.Рачков А.К., Сейфулла Р.Д., Кондратьева И.И., Цыганкова А.И., Рачкова М.А. — 132 с.

38.Самсонов М.А. — С. 138_139.

39.Самсонов М.А., Васильев А.В., Покровская Г.Р., Вапсанович Е.А. — С. 140_141.

40.Самсонов М.А., Погожева А.В., Аныкина П.В., Москвичева Ю.Б. — С. 142_143.

41.Самсонов М.А., Покровская Г.Р. — С. 143_145.

42.Тутелян В.А. — С. 164_166.

43.Фатеева Е.М., Сорвачева Т.Н., Мамонова Л.Г., Конь И.Я. — С. 168_169.

44.Хотимченко С.А. — 172 с.

45.Черенков Ю.В., Гроздова Т.Ю. — С. 177_178.

46.Шульгин И.О., Радзинский В.Е., Ткачева И.И. — С. 190_191.

I Национальный конгресс по профилактической медицине 17-21 мая 1994 г. С.-П-г. Тезисы.

47. Насыров У.М., Киреева Р.М., Миназова Г.И., Чепурина Л.С. — С. 20_21.

48. Федосеев Г.Б., Емельянова А.В., Долгодворов А.Ф. — 68 с.

49. Яременко В.В. — С. 91_92.

50. Бородина Т.М. // Понятие о БАД, их классифика ция и возможности применения. Метод. разработка. — Пятигорск, 1999 г. — С. 10_23.

51. Верткин А.Л., Мартынов А.И., Исаев В.А. // Клиническая фармакология и терапия — М., 1994 г. — № 3 — C. 23_25.

52. Гичев Ю.П., Маккосланд К., Оганова Э. // Введение в микронутриентологию. — Новосибирск, 1998 г. — С. 3_15.

53. Княжев В.А., Суханов Б.П., Тутелян В.А. // Правильное питание: биодобавки, которые вам необходимы. — М., 1998 г. — С. 44_49, 50_56.

54. Мадекин А.С., Ляликов С.А., Евец А.В. // Здравоохранение Беларуси — Минск, 1996 г. — № 4 — С. 46_48.

55. Орлова С. // Энциклопедия биологически активных добавок к пище. — М., 1998 г. — С. 7_13.

56. Рисман М. // Биологически активные пищевые добавки: неизвестное об известном. — М., 1998 г. — С. 9_10.

57. Светлова Ю.Б. Применение пищевых продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3 для коррекции атерогенных дислипидемий: Автореф. дис. ... канд. мед. наук — М., 1998 г. — С. 10_11.

58. Чернозубов И.Е., Истомин А.В. // Гигиенические основы профилактики. — М., 1998 г. — С. 24_35.

Кремлевская медицина. Клинический вестник






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 820 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.