Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

III. Морелечение—применение морской воды, морского климата, облучение солнцем и применение песка в качестве лечебных факторов




Морская вода представляет собой особый вид минеральной воды и по своему составу и свойствам сходна с солеными минеральными водами. Она содержит много биологических продуктов распада животных и растительных материалов.

Морской климат характеризуется равномерной годовой температурой, меньшей облачностью, большой и длительной солнечной радиацией, высоким барометрическим давлением, большей ионизацией и чистотой воздуха, свободного от аллергенов. Солнечная радиация у морского берега богата ультрафиолетовыми лучами.

Морской песок состоит из кварцевых, силициевых и пиритных кристаллов различных размеров, чем обусловливается его сильное нагревание солнцем.

Климатолечение охватывает основные метеорологические элементы, влияющие и характеризующие климат, погоду и сезон — солнечную радиацию, ветры и влажность. Для климата имеет значение и химический состав воздуха нижних слоев атмосферы — хлористый натрий, йод, азот, эфирные масла (Бурксер), так же, как и некоторые физические факторы— ионизация, радиоактивность, атмосферное электричество.

Лечебно-физическая культура при ревматоидном артрите.

При артритах ослабляются и извращаются как соматические, гак и вегетативные функции. Влияние средств ЛФК проявляется в активизации всех нервных процессов, стимуляции деятельности сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем, обмена веществ и органов выделения, а также в установлении более высокого уровня координации соматических и вегетативных функций. Систематические занятия физическими упражнениями содействуют нормализации реактивности, повышению неспецифической устойчивости и десенсибилизации организма, что очень существенно для профилактики рецидивов.

Средства ЛФК показаны в подостром и хроническом периодах заболевания.

В подостром периоде применяют лечение положением, ЛГ и массаж. Раннее начало лечения положением пораженной конечности обеспечивает эффект физических упражнений и массажа, ускоряет восстановление функции сустава. В зависимости от локализации поражения рекомендуются следующие функционально-выгодные положения.

При воспалительном процессе в межфаланговых суставах имеется наклонность к сгибательной контрактуре, в этом случае используют ватно-марлевый валик, причем если пястно-фаланговые суставы не затронуты, валик следует укладывать так, чтобы они были свободны, а межфаланговые - прилегали к валику в положении максимально возможного разгибания.

При локализации процесса в пястно-фалаговых суставах определяется ограничение их разгибания и переразгибание в межфаланговых суставах; в этом случае валик необходимо подкладывать под пястно-фаланговые суставы при возможно полном их разгибании и при согнутых межфаланговых суставах.

Поражение лучезапястного сустава часто сопровождается отклонением в локтевую сторону; в этих случаях целесообразно укладывать руку в гипсовую лонгетку с отведением ее в лучевую сторону.

Наиболее благоприятно для локтевого сустава отведение руки в плечевом суставе на 25о—30о, локоть при этом согнут под углом 90о. Кисть должна находиться в состоянии легкого разгибания, ладонь обращена к туловищу.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 534 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.