Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

А) предохранение от деформации в суставах;




Реабилитация представляет собой комплекс медицинских, профессионально-педагогических и социально-экономических мероприятий, применение которых имеет целью физическое, морально-психическое, профессиональное и социально-экономическое восстановление больных хроническими заболеваниями для возвращения их к продуктивной деятельности.

По своему характеру реабилитационные мероприятия делятся на два основные группы: А. Медицинские, Б. Социально-экономические.

А. Медицинские мероприятия

Отдых. Это элементарное терапевтическое средство применение которого никогда не противопоказано, занимает важное место в реабилитационном процессе. Отдых, даже и в острой стадии, нельзя понимать как неподвижный постельный режим, а он должен сочетаться с элементами лечебной физкультуры и трудотерапии, подходяще подобранных и соответствующе дозированных.

Психотерапия. Длительное течение большей части суставных заболеваний, связанное с периодическими ухудшениями состояния и прогрессирующим ограничением физической активности, угнетает психику больного и требует умело проводимого, системного психотерапевтического воздействия. Обыкновенно эти задача находится в пределах возможностей лечащего врача, поэтому редко приходится привлекать психиатра.

Диетический режим. Диетический режим больного суставными заболеваниями надо составлять в зависимости от требований, продиктованных его общим состоянием, от развивающегося иногда малокровия и от физической нагрузки в связи с лечебной физкультурой Пища должна быть достаточно калорийной, богатой белками и витаминами но ожирения необходимо избегать.

Медикаментозное лечение. Его следует проводить перед физиотерапией и лечебной физкультурой, так как оно подготавливает почву для их проведения, отстраняя воспалительную суставную реакцию и боль.

Физиотерапия и лечебная физкультура. Физиотерапия и лечебная физкультура занимают особое место среди лечебно-восстановительных мероприятий при суставных заболеваниях.

Тепло, применяемое в различных формах, уменьшает боль и мышечный спазм. Применение тепла за 15-20 мин до лечебно-физкультурных упражнений дает возможность больному переносить их легче.

Массаж, в зависимости от вида, оказывает различный физиологический эффект. При правильной дозировке он уменьшает боль и мышечный спазм и способствует проведению лечебной физкультуры.

Гидротерапия является одним из чаще всего применимых и ценных физиотерапевтических методов при реабилитации суставных заболеваний. Основной физиологический эффект водолечения заключается в улучшении циркуляции и в уменьшении боли и мышечного спазма. Уменьшая вес погруженной части, вода создает условия для применения элементов лечебной физкультуры, трудно выполнимых или для больного вне воды.

Лечебная физкультура, ввиду своей доступности и эффективности, является одним из наиболее часто применяемых средств при реабилитации больных суставными заболеваниями. Ее применение должно основываться на строгих показаниях, на умелой дозировке в связи с состоянием больного и на подходящем сочетании с элементами физиотерапии и отдыхом. Лечебная физкультура преследует три основные задачи:

а) предохранение от деформации в суставах;






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 387 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.