Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

РАНЧ РИККИ, ДЖЕККИ ОБИНСОН И РАСОВАЯ 1НТЕГРАЦИЯ В БЕЙСБОЛЕ




О апреля 1947 года 19 слов, навсегда из-,енивших лицо бейсбола, означали также роверку принципов социальной психологи. В шестом иннинге показательной игры Бруклинских Доджерсов» с их соперни-ами из Малой лиги, «Монреальскими Рой-пзами», радиокомментатор Ред Барбер ачитал заявление президента «Доджер-ов» Бранча Рикки: «"Бруклинские Дод-серсы" сегодня выкупили контракт Джек-и Рузвельта Робинсона у "Монреальских ойялзов". Он немедленно приступает к воим обязанностям».

1ятью днями позже Робинсон стал первым 1887 года афроамериканцем, играющим бейсбол в Высшей лиге. Осенью сбылась \ечта фанатов «Доджерсов» — команда опала в «Мировую серию». Робинсон, ыдержав расистские оскорбления, бин-юлы и спайки1, был избран в соответствии результатми опроса «Sporting news» дебютантом года и вторым, вслед за Бингом [росби, финишировал в борьбе за звание амого популярного человека в Америке, 'асовые барьеры в бейсболе рухнули на-сегда.

Движимый одновременно своей методистской моралью и стремлением к процветанию бейсбола, Рикки планировал этот шаг в течение довольно длительного времени, сообщают социальные психологи Энтони Пратканис и его коллега Марлен Тернер (Anthony Pratkanis & Marlene Turner, 1994a). Тремя годами раньше к Рикки обратился социолог — председатель комитета мэрии по объединению — и предложил провести в команде десегрегацию. Реакцией Рикки была просьба об отсрочке (что не позволяет приписать его решение оказанному на него давлению), а также просьба посоветовать, как лучше всего это осуществить. В 1945 году Рикки принадлежал единственный голос «за», когда владельцы клубов большинством 15:1 проголосовали против допуска черных в бейсбол. В 1947 году он осуществил свое решение, используя указанные Пратканисом и Тернер принципы, включая следующие: ■ Создайте впечатление, что перемены необратимы. Не оставляйте возможностей для того, чтобы протесты или сопротивление обратили время вспять. Комментатор Ред Барбер, консервативный южанин, вспоминает, как в 1945 году Бранч Рикки пригласил его на ленч и растолковал очень медленно и непреклонно, что его агенты подыскивают «первого черного игрока, ко-

Еще одна исследовательская группа под руководством Эллиота Аронсона 1978, 1979; Aronson & Gonzalez, 1988) обеспечила подобную групповую коо-ерацию с помощью «метода мозаики». В своих экспериментах, проводивших-я в начальных школах Техаса и Калифорнии, они распределяли детей по мешанным в отношении расы и успеваемости группам из шести человек каж-ая. Потом тема делилась на шесть частей, и каждый ученик становился специ-листом по своей части. По теме «Чили» один ученик мог изучать историю [или, другой — географию, третий — культуру этой страны. Сначала все историки», «географы» и прочие собирались вместе для освоения материала. >атем они расходились по своим группам и обучали своих партнеров. У каж-ого члена группы был, образно говоря, «кусочек мозаики». Поэтому уверен-ые в себе школьники должны были выслушивать стеснительных и учиться у их, а те вскоре осознавали, что они в состоянии сообщить своим сверстникам ечто важное. Другие исследовательские группы — под руководством Дэвида [жонсона и Роджера Джонсона (David Johnson & Roger Johnson, 1987, 1994) Миннесотском университете, Элизабет Коэн (Elizabeth Cohen, 1980) в Стан-

Запрещснные приемы: С>пм6ол — удар мячом, сиайк

иповками. (Прим. персе.)

Глава 15. Конфликт и примирение ■ 661

торого я включу в состав белых "Доджер-сов". Я не знаю, кто он и где он, но он появится». Разъяренный Барбер сначала собирался подать в отставку, но со временем решил смириться с неизбежным и остаться «комментатором лучшего в мире спорта». Рикки в 1947 году держался той же твердой позиции с игроками, заявив, что продаст другим клубам любого игрока, который не захочет играть с Робинсоном.

Установите контакт равного статуса и экстраординатную цель. Как объяснял Рикки один социолог, когда отношения сосредоточены на труднодостижимой цели, такой, например, как выиграть вымпел, «участники будут соответственно их регулировать». Один из игроков, первоначально настроенный против Робинсона, впоследствии помогал ему с техникой отбива, приговаривая: «Когда вы в команде, вы должны вместе работать на победу».

Пробейте брешь в предубеждениях. Рикки прокладывал путь, но остальные помогали ему. Капитан команды, защитник Пи Ви Ризи, сам белый южанин, завел обычай подсаживаться к Робинсону и есть вместе с ним. Однажды в Цинциннати, когда толпа угрожающе ревела: «Выкиньте Нигера с поля», Ризи покинул свой шортстоп', подошел к Робинсону на первую базу, улыбнулся и заговорил с ним, а затем — на

глазах притихшей толпы — положил свою руку Робинсону на плечо.

Прервите спираль насилия с помощью непротивления. Рикки, нуждавшийся в «игроке с достаточным мужеством, чтобы не давать сдачи», тренировал Робинсона сносить ожидающие его оскорбления и грязную игру и добился решимости Робинсона не отвечать насилием на насилие. Когда на Робинсона сыпались нападки и удары, он предоставлял отвечать своим товарищам по команде. Сплоченность команды благодаря этому возросла.

Индивидуализируйте новичка в группе. Обращайтесь к человеку как к индивидуальности — в нашем случае как к Джек-ки Робинсону, а не как к «бейсболисту-негру». Рикки подключил к делу своих приятелей-журналистов, чтобы представить Робинсона публике как сложившуюся личность в спорте, науке и сражениях.

Робинсон и Боб Феллер позднее стали первыми игроками в истории бейсбола, избранными в «Зал славы» в первый же год, в который они заслужили право на выдвижение. Получая награду, Робинсон пригласил встать рядом с собой трех человек: свою мать Мэлли, свою жену Рэчеп и своего друга Бранча Рикки.

фордеком университете, Шломо Шаран и Йель Шаран (Shlomo Sharan & Yael Sharan, 1976) в Тель-Авивском университете и Стюарт Кук (Stuart Cook, 1985) в Колорадском университете — разработали дополнительные методики кооперационного обучения.



Благодаря всем этим исследованиям (свыше 4500) к какому выводу мы можем прийти? При кооперации в обучении школьники не только усваивают материал, но и получают другие уроки. Кооперация при обучении, говорит Славин (1980), является «эффективным средством укрепления позитивных межрасовых отношений и повышения успеваемости в десегрегированных школах». Аронсон сообщает, что «дети во взаимозависимых "мозаичных" классах начинают больше симпатизировать друг другу, лучше относятся к учебе и приобретают более высокую самооценку, чем дети в традиционных классах» (1980,с. 232).

Межрасовые дружеские отношения также начинают процветать. Оценки учащихся из национальных меньшинств улучшаются (возможно, потому, что успехи в учебе теперь одобряются сверстниками). После окончания экспери-

' Полиция в иоле между второй и третьей базой. (Прим- персе.)

i2 ■ Часть III. Социальные отношения

мента многие учителя продолжали использовать кооперацию при обучении (D. W. Johnson & others, 1981; Slavin, 1990). «Очевидно», — пишет специалист по межрасовым отношениям Джон Мак-Конахи (John McConahay, 1981), — что кооперационное обучение «является наиболее эффективным способом улучшения межрасовых отношений в десегрегированных школах из тех, которые известны нам на сегодняшний день». Не следовало ли нам понять это еще давным-давно? Во времена решения Верховного суда от 1954 года Гордон Оллпорт предсказывал многим социальным психологам: «Предубеждения... могут быть ослаблены благодаря контактам равного статуса между группами большинства и меньшинства при преследовании ими общей цели» (1954, с. 281). Эксперименты по кооперации при обучении подтвердили предвидение Оллпорта. Роберт Славин (1985) вследствие этого настроен оптимистически: «Через тридцать лет после того, как Оллпорт заложил базовые принципы, используемые в методах кооперации при обучении, мы наконец имеем практичные, апробированные методики применения теории контакта в десегрегированных классах».

Итак, кооперационный контакт равного статуса оказывает положительное воздействие на бойскаутов, руководителей промышленности, студентов колледжа и школьников. Обобщается ли этот принцип на все виды человеческих взаимоотношений? Не сплачиваются ли семьи, совместно возделывая свое поле, ремонтируя старый дом или плавая на мини-яхте? Объединяет ли население совместное возведение амбаров, групповое пение или подбадривание своей футбольной команды? Порождено ли международное взаимопонимание международным сотрудничеством в науке и освоении космоса, совместными усилиями по преодолению голода и сохранению ресурсов, дружескими личными контактами людей различных наций? Есть свидетельства, что ответ на все эти вопросы должен быть утвердительным (Brewer & Miller, 1988; Desforges & others, 1991; Deutsch, 1985, 1994). Таким образом, важнейшая задача, с которой сталкивается наш разделенный мир, — это определить и согласовать наши экстраординатные цели и организовать совместные усилия по их достижению.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 310 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.