Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Дорогой реформ




 

Современный этап исторического развития района определяется, как и во все времена, судьбой государства, региона, составной частью которого он является.

Началом реформ можно считать 1985 год, это было начало политической подготовки, экономические последствия которой сказались в 1992 – 1993 году и далее годах, уже после развала Советского Союза. Объявление России суверенной в 1990 году, принятие новой Конституции в 1993 году и нового Гражданского кодекса в 1995 году подвело черту под советским периодом развития Российского государства.

Все новшества в государственном, общественном и экономическом устройстве страны Бежаницкий район пропустил через себя, начиная от простого переименования сельсоветов в волости и смены флагов до передела собственности, в том числе отделения муниципальной от государственной. За 4 года действия очередной Конституции РФ в районе произошли серьезнейшие изменения. Прежде всего путем акционирования передано в частную собственность имущество всех совхозов, обслуживающих сельское хозяйство предприятий, промпредприятий, связи, всех видов строительства: дорожного, мелиоративного, гражданского. Приватизированы торговля, бытовое обслуживание, банки, предприятия местной промышленности, снабжения, переработки, энергетики. Серьезные изменения произошли в лесоустройстве. В муниципальной собственности оставлено здравоохранение, которое часть средств на свое существование должно зарабатывать в страховом фонде; учреждения культуры, образования, коммунального хозяйства, социального обслуживания. Из государственной собственности в муниципальную переданы: льнозавод, типография, аптека, Полистовское торфопредприятие. Это весь экономический потенциал органов местного самоуправления Бежаницкого района. В государственной собственности (областной) на территории района оставлено автотранспортное предприятие, дорожное ремонтно-строительное предприятие, в федеральной – районный узел федеральной почтовой связи, железнодорожные станции, заповедник “Полистовский”, леса.

В районе появились новые федеральные службы: бюро занятости населения, отделение федерального казначейства, комитет охраны природы, государственная налоговая инспекция, отделения внебюджетных фондов: пенсионного, социального и медицинского страхования и некоторых других. Зарегистрировано достаточно большое количество малых предприятий и частных предпринимателей, фермерских хозяйств. Основной род их деятельности – торговля и снабженческо-сбытовая.

В районе завершена реформа местного самоуправления. 24 июля 1996 года принят его Устав, всенародно избраны Глава района, депутаты районного Собрания, старосты и уполномоченные на местах. Согласно процедурам, закрепленным в Уставе, сформирована администрация района. Определенные изменения произошли и на волостном уровне. Весь район работает как единое муниципальное образование на едином бюджете.

Администрация района под контролем Собрания депутатов приступила к осуществлению реформы коммунального хозяйства и реформы образования.

К сожалению, все внедряемые в районе новшества пока не дают ожидаемого эффекта. Отрицательных моментов в его развитии на сегодняшнем этапе гораздо больше, чем позитивных. Основные причины этого – безработица и невостребованность отечественных продуктов сельскохозяйственного труда, их неконкурентоспособность по причине диспаритета цен с промышленными товарами, высоких цен на энергоносители. Вследствие воздействия дикого рынка идет экономическая стагнация сельхозпроизводства, а оно является основой экономики района. Объемы производства медленно, но неуклонно падают. Сокращаются посевные площади, поголовье скота, ветшает и списывается техника. Подрывается основа любого производства – материальная база. Исчезают его целые отрасли.

Вследствие снижения объемов реализации, отсутствия собственных средств у сельхозтоваропроизводителей оказались невостребованными услуги агропромсервиса, агропромхимии, агроснаба, райсельхозэнерго. По причине отсутствия капитальных вложений по существу остановилась бывшая КГСО, ДСПМК, ПМК “Псковмелиорация”. Как результат, только в поселке Бежаницы насчитывается более 300 безработных людей.

Не лучшее положение в промышленности. На 50% своих мощностей работает стеклозавод “Красный Луч”, развалилось торфопредприятие в деревне Цевло.

Все вместе взятое приводит к недополучению налогов в районную казну, а при отсутствии необходимой поддержки со стороны государства – к сокращению финансирования социальных отраслей, а значит, к сворачиванию сети школ, больниц, клубов и библиотек, задержкам выплат заработной платы работникам этих отраслей. Государство не выполняет своих обязательств по выплате социальных пособий, перекладывая ответственность за это на органы местного самоуправления.

1 октября 1997 года на юбилейном торжественном заседании в докладе Главы района А.Я. Трофимова прозвучали слова: “Бежаницкому району 70 лет, но России уже более тысячи. Менялись ее границы, правители, общественно-политический строй, но страна оставалась. Пройдут и эти трудные времена”.

Впереди у жителей района много важных и сложных дел, которые потребуют большого напряжения воли и силы, как это уже не единожды было в нашей истории.

У поэта В. Быкова есть замечательные строки: “Земля стоит не на китах, а на Иванах”, то есть простых и честных тружениках земли русской. А Бежаницкая земля как раз всегда была богата такими людьми – умными, талантливыми. Значит, будущее у Бежаницкого края было, есть и будет.

 

 

Перепечатал Шнитов Константин Алексеевич,

2 июля 2006 года,

для сайта www.bezhanitsy.narod.ru






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 333 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.