Лекции.Орг

Поиск:


Немного географии




Расположенный в юго-восточной части Псковщины Бежаницкий район с трех сторон граничит с районами своей области: на севере – с Дедовичским, на западе – с Новоржевским и Опочецким, на юге – с Пустошкинским, Новосокольническим и Локнянским, а с четвертой, восточной стороны – с Холмским и Поддорским районами Новгородской области.

Территория района равна 3490 квадратным километрам. Она вытянута с юго-запада на северо-восток. Самая юго-западная точка, расположенная на стыке границ Пустошкинского и Опочецкого районов, находится на расстоянии 120 километров от северо-восточной, расположенной на границе с Поддорским районом Новгородской области; с юга на север район простирается в самом широком месте более чем на 70 километров.

После Псковского Бежаницкий район – один из крупнейших районов области. Около половины его площади покрыто лесами, главным образом смешанными, в них преобладают осина, береза, ольха с примесью сосны и ели.

В лесах района водятся лисицы, барсуки, хорьки, куницы, зайцы, белки, кроты, а кое-где и медведи, есть волки и рыси, много лосей. За последние годы разведены ондатры и бобры. Из дичи встречаются рябчики, тетерева, серые куропатки, перепела, кулики.

В районе, особенно в его восточной части, много торфяных болот с большими запасами торфа. Разведанные торфяные месторождения занимают площадь около тысячи квадратных километров. Запасы торфа определяются миллиардами кубических метров.

Район также богат глиной, песком, известняком и камнем, которые широко используются в строительном деле.

Поверхность района неоднородна. Юго-западная часть его представляет собой возвышенную холмистую равнину, а северо-восточная, наоборот, - плоскую низменность с большим количеством озер.

Когда едешь от Бежаниц к Кудевери, то невольно замечаешь, что за рекой Льстой, которую здесь называют Васьковкой, перед деревней Селиваново, дорога идет на крутой подъем. Преодолев его, вы вступаете в пределы Бежаницкой возвышенности.

Большей частью возвышенности здесь разбросаны группами, одна подле другой, иногда вытянуты продолговатыми хребтами или узкими гребнями, или же разбросаны отдельно. По названиям холмов и отдельных возвышенностей названы и расположенные здесь некоторые деревни, например: Андро-Холмы, Тур-Холмы, а южнее Кудевери – Секирница, Подоржевка, Тимонина Гора и другие.

Самые высокие вершины возвышенности находятся к северу от Кудевери, на границе Бежаницкого и Новоржевского районов. Отдельные холмы ее здесь достигают от 200 до 300 и более метров. Гора Лобно здесь господствует над всей округой (338 метров). Это самое высокое место не только в районе, но и в области.

…Взойдешь на вершину Лобно, где до войны находилась деревня с таким же названием, посмотришь вокруг и невольно остановишься зачарованный: кругом зеленеющие холмы; налево – озеро Але с разбросанными по его поверхности многочисленными островами; направо - река Алоль, причудливо извиваясь меж буйных зарослей, несет свои воды в Великую; над кустами вьется ястреб, и как-то странно становится от того, что парит он ниже тебя.

От окружающей местности Бежаницкая возвышенность отличается не только своей поверхностью, но и перепадами температуры: осенью – наступлением более ранних заморозков, ранним выпадением снега, наступлением зимы; весной – более поздним таянием снежного покрова, поздним вскрытием рек и озер.

Другая группа холмов этой возвышенности, совершенно отдельно стоящая, находится сразу за Бежаницами, между Иваньковом и Хрьпьевом. Эти холмы невысоки, безлесны, только местами покрыты мелкими кустарниками.

Среди холмов и хребтов возвышенности имеется много болот, но они невелики и легко поддаются осушению.

Северная же часть района, расположенная в бассейне реки Сороти и ее притоков Уды и Цвенки, - равнинная, покрытая частыми болотами, в большинстве своем имеющими склон к западу. Но и здесь между болот, хотя и редко, встречаются отдельные невысокие холмы.

Восточная часть района – это равнинная местность, переходящая в низменность, болотистые места. Здесь много труднопроходимых моховых болот, поросших чахлым лесом. Они простираются на десятки километров к востоку от железной дороги Санкт-Петербург – Витебск и продолжаются по территории Новгородской области. Самое крупное из них – Ратчинское (более 4000 гектаров), а затем Цевельское, Ухошинское и Полистовское.

В районе преобладают пепельно-серые, подзолистые почвы, бедные перегноем, много и закисленных, болотных почв.

Ледник, в доисторическое время спускавшийся со Скандинавского полуострова, оставил на территории района большое количество крупных и мелких валунов, которые затрудняют обработку полей.

Из пределов района берут начало многие реки. Самая крупная из них – Полисть – левый приток Ловати, вытекающая из озера Полисто, затем Уда и Льста – обе притоки Сороти. Уда небольшим ручейком вытекает из болот у деревни Шабаново и , приняв на своем пути воды нескольких ручьев и речек, многоводной рекой течет в западном направлении через всю северную часть района, в половодье выходя из берегов; Льста же берет свое начало из озера Льсто, расположенного недалеко от деревни Ратьково, и течет по району в северном направлении, а затем в четырех километрах от Бежаниц круто поворачивает на северо-запад, к Сороти, в которую впадает в пределах Новоржевского района.

Из других значительных рек следует отметить Ашевку, берущую свое начало из озера Дубец и протекающую через Сущево, Ашево и впадающую в Сороть, и Алоль, вытекающую из озера Алешно и несущую свои воды в пределах района через Кудеверь.

В районе много озер. Наиболее крупные из них Полисто (31.6 кв.км), Але (13.9 кв.км), Дубец (более 5 кв.км) и Цевло (7.4 кв.км). Самое живописное, со множеством больших и малых островов, - озеро Але. Оно расположено у оживленной автобусной дороги Бежаницы – Кудеверь – Опочка. Берега его отлоги, удобны для купания, острова живописны, с богатой древесной растительностью. Поэтому летом здесь много отдыхающих.

Озера и реки богаты рыбой, в них водятся окунь, щука, карась, плотва, лещ, язь, линь и налим.

Озера Дубец, Цевло, Полисто и другие, а их этой местности более 200, расположены среди обширного болотистого массива. Несколько тысяч лет тому назад на месте этой группы озер и болотистых топей был один большой водоем – пра-Полисто, связанный протоком с древним Ильменем. Река Полисть образовалась из этого протока. Длина ее невелика – 176 километров.

В течение тысячелетий это огромное пресное озеро зарастало, мелея, сбрасывая через проток в Ильмень свои обильные воды. На месте бывшего огромного водоема образовались болота, а самые глубокие места стали озерами, из которых многие сейчас по площади не превышают одного квадратного километра каждое.

О том, что реки этой местности были судоходны, в газете “Псковские губернские ведомости” за 1872 год сообщалось: “…по преданию, водяное сообщение с Петербургом начиналось от бежаницких озер Дубца и Пыльца, продолжалось речкой Пылкою, вытекающую из озера Пыльца и впадающею в озеро Деревенец, состоящее в непосредственном соединении с озером Цевлом, далее рекою Цевлою, которая, соединяясь с рекою Страдницею, впадает в озеро Полисто. Из последнего течет река Полиста.”

Труден и долог путь до озера Полисто. От Цевла по Цевелке на байдарках 20 километров. Но когда уставший достигаешь его водных просторов, то ободряешься: первозданная красота и ширь озера действуют благотворно. Ты весь во власти этой красоты, всем существом ощущаешь близость первозданной природы.

Климат в районе умеренно континентальный, влажный. Ему свойственны некоторые черты морского климата: умеренно теплое, влажное лето, сравнительно мягкая, с небольшими морозами зима. На климат этих мест существенное влияние оказывает близость Атлантического океана и Балтийского моря.

С Атлантики приходит сюда влажный воздух, делая зиму сравнительно теплой, а лето – прохладным. Весна наступает поздно и медленно, с частыми туманами и дождями.

Среднегодовая температура составляет плюс 4.6 градуса, средне-январская – минус 7.5 градуса.

Осадков (дождя и снега) выпадает для растительности достаточно, но в июле и в августе частые дожди нередко мешают уборке хлебов и трав. Снег зимою равномерно покрывает землю, поэтому озими вымерзают редко, а чаще страдают от вымочек. Среднее количество осадков колеблется между 508 и 603 миллиметрами. Реки вскрываются в начале апреля, а замерзают в конце ноября, озера вскрываются и замерзают несколько позднее.

Поселок Бежаницы сравнительно молодой (ему едва минуло 400 лет), но следы первых жителей на бежаницкой земле уводят нас в глубокую старину. Чтобы в полную меру оценить настоящее, надо знать, как жили, работали и боролись на этой земле предшествовавшие поколения.

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 499 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.