Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

В НАШИ ДНИ




В ста восьмидесяти километрах юго-восточнее Пскова, на слегка всхолмленной равнине, ограниченной с запада Бежаницкой возвышенностью, находится старинный поселок городского типа, райцентр одного из крупнейших районов Псковщины - Бежаницы. Поселок расположен на бойкой автомагистрали Псков - Великие Луки, делящей его на две равные части. С восточной стороны к нему близко примыкает железнодорожная магистраль Санкт-Петербург - Витебск.

Бежаницы - крупный узел шоссейных и грунтовых дорог. Автобусным сообщением поселок связан с Псковом и Великими Луками, а также с Новоржевом и Порховом, Опочкой и Локней, Новосокольниками и другими городами области.

Круглосуточно работает входящая в состав Бежаниц железнодорожная станция Сущево. Отсюда слышится тяжелый шум локомотивов и ритмичный перестук вагонных колес. Пассажирские и грузовые поезда в двух направлениях подходят и отходят от станции. Беспересадочным пассажирским сообщением Бежаницы связаны с Санкт-Петербургом и Одессой, Минском и Брестом, Киевом и Кишиневом, Днепропетровском, Смоленском и многими другими городами бывшей страны Советов.

...Очередной пассажирский поезд из Санкт-Петербурга, оставив позади себя гулкие перелески и небольшие рощицы, шумно простучав колесами по железнодорожному мосту через речку Ашевку, остановился у станции Сущево. Многочисленные пассажиры, высыпав из вагонов, направляются на привокзальную площадь, где их уже ждут рейсовые автобусы, чтобы довести до места следования. Особенно многолюдно здесь бывает в весенние и летние месяцы. Масса отдыхающих направляется в живописные места Бежаницкого и соседних районов - Новоржевского, Опочецкого, Локнянского.

От привокзальной площади в Сущеве веером расходятся улицы пристанционного поселка, который утопает в зелени разросшихся яблоневых садов. Сразу же за вокзалом - торговый центр. Чуть севернее - маслосыродельный завод, а за ним - центральная усадьба известного некогда на весь северо-запад страны ордена Ленина совхоза "Ударник", ныне открытого акционерного общества с тем же названием.

Вы садитесь в поселковый автобус, и он, мягко шурша шинами по широкой асфальтированной улице, названной смольной, мчит вас в центр Бежаниц. По обеим сторонам улицы виднеются красивые домики индивидуальной застройки, утопающие в буйном цветении садов. По пути их незаметно сменяют двухэтажные многоквартирные дома райцентра. Быстро преодолено трехкилометровое расстояние, и вы - в центре Бежаниц. Улица Смольная - самая красивая и самая длинная в Бежаницах. Она начинается от краснолученского шоссе в Сущеве и проходит через все Бежаницы, упираясь у административного здания РайПО в Советскую улицу. Ее длина три с половиной километра, и вся она в двухстороннем обрамлении разросшихся тополей и лип. На этой улице расположены также административные здания: районный узел связи, Дом культуры и районная библиотека, школа искусств, многочисленные магазины и предприятия общественного питания.

На центральной площади поселка сквер с памятником В.И. Ленину. Между улицами Комсомольской и Лары Михеенко – поселковый парк с открытыми концертной и танцевальной площадками. Рядом стадион с футбольным полем, спортивными площадками.

Под углом к Смольной проходит Советская улица. На ней расположены с одной стороны, от Новоржева, усадьбы акционерного общества “Строитель” и автопредприятия, бывших передвижных механизированных колонн №10 объединения “Псков-мелиорация” и №6 треста “Дорспецстрой”, а ныне товарищество с ограниченной ответственностью “Бежаницкая ПМК” и акционерное общество закрытого типа ДСПМК “Бежаницкая”; с другой, со стороны Локни, - межхозяйственное предприятие по производству кормов, акционерное общество “Бежаницыагропромсервис”, в стороне - больничный городок.

Во время Великой Отечественной войны Бежаницы сильно пострадали: многие деревянные дома были сожжены, кирпичные и каменные здания сильно повреждены. В течение двух-трех послевоенных лет все кирпичные и каменные здания были восстановлены и используются сейчас для служебных и хозяйственных целей.

Они были построены в конце XIX – начале XX века и принадлежали местным богачам. Самое старинное здание в поселке – бывшая часовня, построенная в начале XVIII века.

В центре Бежаниц, на Советской улице, расположено братское кладбище павших воинов и партизан, освобождавших в феврале 1944 года поселок от фашистских захватчиков. При освобождении района пали смертью храбрых подполковник Андрей Сергеевич Ситников, старший лейтенант Николай Михайлович Шубин, лейтенант Петр Иванович Тарасов, сержант Петр Евгеньевич Голиков, рядовые Николай Васильевич Алоенков и Александр Филиппович Охременко и многие другие.

Плечом к плечу с русскими воинами сражались за Бежаницы и пали смертью храбрых узбек Абдурахман Сабиров, украинец Иван Геркула, казах Хайдир Дторакулов, киргиз Дталит Дтунусов, татарин Хаам Вандер и многие воины других национальностей. А всего более полутора тысяч советских воинов отдали свои жизни за освобождение бежаницкой земли. Из них около тысячи пало в бою за освобождение Бежаниц.

…За узорной решеткой кладбища на высоком гранитном постаменте возвышается беломраморная фигура воина-освободителя, в скорбной позе приспустившего воинское знамя над могилами павших товарищей. Здесь же по памятным датам горит вечный огонь – символ незабвенной памяти тем, кто отдал свою жизнь за нашу отчизну.

В праздничные дни сюда приходят благодарные своим освободителям жители поселка. Они возлагают к подножию монумента воина-освободителя и на могилы венки и живые цветы. Любовно ухаживают за кладбищем школьники поселковой средней школы.

Многие улицы поселка названы именами тех, кто прославил нашу Родину героическими подвигами на фронтах Великой Отечественной войны.

Вот улица имени Героя Советского Союза Александра Матросова, закрывшего своим телом амбразуру фашистского дота и тем самым обеспечившего продвижение вперед своего подразделения. По соседству улица имени Героя Советского Союза Клавы Назаровой – руководителя подпольной комсомольской организации города Острова, отдавшей свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины.



В центре поселка улица имени юной партизанки Лары Михеенко. На ней расположено массивное здание средней школы, построенное в шестидесятых годах. В 1970 году школа отметила столетие со дня своего основания.

 

Одна из улиц поселка носит имя комсомольца 20-х годов Николая Красавцева – активного строителя новой жизни в Апросьевском сельсовете, погибшего от пули недруга в годы коллективизации.

За поселком – деревня Усадище со старинным парком, в центре которого находится высокое двухэтажное здание с просторными балконами. Это замок бывшего царского министра торговли и промышленности Д.А.Философова, имевшего в этой местности, кроме Усадищ, другие обширные поместья. Теперь в бывшем замке Философова – начальная школа.

Деревня Усадище слилась с поселком и имеет одну общую улицу, названную именем Героя Советского Союза Григория Стрепетова, уроженца бежаницкой деревни Коровино. Стрепетов в числе первых в 1944 году форсировал Днепр у села Бородаевка Днепропетровской области и, отважно сражаясь с гитлеровскими захватчиками, смог удержать плацдарм на правом берегу этой могучей водной магистрали до подхода наших войск.

…Поселок Бежаницы строится, растет, с каждым годом расширяются его границы. Его старые улицы украсились новыми двух- и трехэтажными жилыми домами, асфальтированными тротуарами, зелеными газонами, появились и новые улицы.

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 328 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.