Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Базы производственной (юридической) практики




Практика в судовых органах. В суде студент знакомится прежде всего с общим порядком работы, порядком оформления дел, поступающих к рассмотрению. Студент выполняет по поручению судьи отдельные действия, составляет проекты процессуальных документов, предоставляет консультации. Студент не должен ограничиваться ознакомительной работой, а должен исходить из целей и задач производственной практики и индивидуальных заданий. Особое внимание студент должен уделить рассмотрению дел, которые способствуют подготовке к написанию отчёта практики. Студент должен обобщать практику, исходя из наиболее спорных, проблемных вопросов, которые являются теоретически и практически интересными. Студент не должен ограничиваться делами, которые рассматриваются судьей, отвечающим за прохождение практики. С разрешения руководителя студент имеет право присутствовать на любых процессах. При прохождении производственной практики следует обратить внимание на соблюдение судами процессуального законодательства, выделять наиболее типичные ошибки и отступления от процессуального законодательства. В обязательном порядке студент изучает дела, которые находятся в архиве суда и интересны для дальнейшего изучения, обобщения и использования при написании курсовой или дипломной работы. Также необходимо уделить внимание обзора судебной практики, проанализировать основания отмены, изменения решений и постановлений. Итоги и предложения практикующих работников необходимо учитывать при подготовке отчета с целью усиления связи между теорией и практикой.

Практика в юридическом отделе предприятия.Практика в юридическом отделе начинается с общего ознакомления с отделом, его структурой, правовым положением. Во время практики студент под контролем руководителя непосредственно участвует в работе отдела: составляет претензии и ответы на претензии, исковые заявления, протоколы разногласий, проекты хозяйственных договоров и другие документы; осуществляет экспертизу локальных правовых актов; проводит юридические консультации и др. Студент изучает опыт работы по выполнению хозяйственных договоров, организацию претензионно-исковой работы по возмещению санкций и ущерба, вызванных ненадлежащим исполнением. Особое внимание необходимо обратить на организацию взаимодействия юридического отдела с другими службами предприятия (бухгалтерией, отделом сбыта и другими). В течение производственной (юридической) практики необходимо выяснить эффективность юридической службы предприятия, возможности ее повышения, предоставить предложения по улучшению ее деятельности. Особое внимание нужно уделить составлению проектов локальных документов предприятия (включить в приложения котчету), подбора и обобщению материалов практики, установлению ее связи с практическими проблемными вопросами.

Практика в органах нотариата.Практикант изучает организацию нотариата, его структуру и компетентность, порядок совершения нотариальных действий. Желательно, чтобы студент участвовал в нотариальном утверждении различных видов сделок: купли-продажи недвижимости, имущества, земельных участков, завещания, дарения и других. При этом практикант усваивает общие правила совершения нотариальных действий, время и место их совершения, перечень необходимых документов и тому подобное. Кроме того, практикант знакомится с нотариальными действиями, такими как нотариальное удостоверение доверенности; удостоверение оригиналов подписей; удостоверение верности копий документов, выписок из них; верность перевода с одного языка на другой. При прохождении производственной (юридического) практики необходимо составлять проекты нотариальных документов (включить в приложения к отчету), обобщить данные нотариальной практики, проанализировать их для использования при написании отчета.

Практика в органах прокуратуры. В период прохождения практики в органах прокуратурах студенты должны приобрести практические знания и навыки прокурорской следственной работы, изучить приказы Генерального прокурора и законодательную базу, на основании которой осуществляется работа прокуратуры.

Студенты проходят практику у следователя, у прокурора или его помощника.

Знакомясь с работой следователя, студент приобретает практические навыки в работе с первоначальными материалами, осуществляет отдельные следственные действия: осмотр места происшествия; допрос свидетеля, подозреваемого, потерпевшего; подготовку к проведению экспертиз и прочее. Последовательность накопления методических навыков поможет практиканту приобрести навыки и в организационной деятельности следователя. Студент должен понять методику раскрытия преступлений.

Ознакомление с работой прокурора по осуществлению надзора за исполнением досудебного расследования, следственных (розыскных) действий, организацией работы, методами осуществления надзора. Студенты должны принимать участие в проверке законности действий органов предварительного расследования по заявлениям и сообщениям о преступлениях, совершаемых или уже совершенных; присутствовать при допросе прокурором обвиняемого и свидетелей в процессах; изучать дела, которые поступили в прокуратуру с обвинительным актом, постановлением о приостановке или прекращениии производства. Перечисленные требования к прохождению практики у прокурора относятся и к практике в следственных подразделениях органов внутренних дел.

Ознакомление с работой прокурора по участию в рассмотрении дел в судах. Студенты знакомятся с организацией работы по участию в рассмотрении дел в судах, с обязанностями и правами прокурора, методами осуществления своих полномочий в суде. С этой целью студенты: а) изучают по указанию прокурора дела, которые принадлежат рассмотрению в суде и должны присутствовать при рассмотрении этих дел с участием прокурора; б) под руководством прокурора составляют проекты исковых заявлений; в) должны присутствовать вместе с прокурором в судебном заседании при рассмотрении уголовных и гражданских дел; г) участвуют в подготовке проектов апелляционных протестов по делам, приговоров, определений или решений, которые являются незаконными; ж) знакомятся с методикой проверки дел в порядке надзора и составляют из них необходимые документы. Студенты знакомятся с организацией работы по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов, с целью выявления нарушений законности, причин и условий, которые способствовали этим нарушениям, с формой реагирования на нарушение законов и прочее. Студенты обязательно должны связать практику в прокуратуре, собранные материалы, выявленные проблемы в деятельности прокуратуры, правовые проблемы в отчете о практике.



Практика в органах внутренних дел. Основное время практики должно быть посвящено обработке навыков и методов следственной работы под руководством профессионального следователя. В процессе прохождения следственной практики студенты должны придерживаться тех же рекомендаций, что и в подпункте «Практика в органах прокуратуры». Кроме этого, студенты изучают действующие нормативы законодательства МВД по вопросам следственной работы и досудебного расследования. Студенты изучают структуру и организацию работы отдела внутренних дел, знакомятся с нормативной документацией. Студенты участвуют в приеме граждан, выполняют отдельные поручения по оформлению документов, знакомятся с подразделениями, с координацией работы этих служб, участвующих в деятельности дежурной части отдела внутренних дел, вместе с оперативно-следственной группой выезжают на место совершения преступления, при этом выполняют указания следователя, знакомятся с системой учета и регистрации преступлений и других правонарушений и т.п.

Практика в налоговых органах.При прохождении практики студенты должны ознакомиться с нормативными актами, регулирующими задачи, права и обязанности государственной налоговой инспекции; участвуют в проверках денежных, финансовых документах, бухгалтерских отчетах, связанных с начислением и уплатой налогов и других обязательных платежей в бюджет, получают необходимые объяснения и справки по вопросам, возникшим в ходе проверок, участвующих в исследовании объектов налогового обложения: складских, торговых и других помещений предприятий, организаций и граждан; участвуют в судах по делам: о ликвидации предприятий, признании сделок недействительными, о возмещении ущерба, приобретенного в случае незаконных действий; составляют проекты документов о наложении административных санкций на должностных лиц и граждан, виновных в нарушении. Студенты обязательно должны связать практику в государственных налоговых инспекциях, собранные материалы, выявленые проблемы в деятельности этих органов, правовые проблемы в законодательной базе с темой своей курсовой работы, и отразить это в отчете о производственной (юридической) практики.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2171 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.