Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Наказание за небрежность




Послание к каждому мусульманину

Ибн Кайим аль-Джаузийа

(скончался в 751 г. после хиджры)

Перевод

Кулиева Эльмира

 

 

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

И у Него мы испрашиваем помощь...

 

Это послание великий мусульманский ученый, имам, шейх-уль-ислам, муфтий мусульман Абу Абдуллах Мухаммад ибн Абу Бакр, известный как Ибн Кайим аль-Джаузийа, да смилостивится над ним Всевышний Аллах, отправил нескольким братьям — мусульманам.

 

Благословение заложено в наставлении и обучении

 

К Аллаху все мы взываем и на Его помощь надеемся. Мы молим Его о том, чтобы Он даровал нашим братьям добро как в этом мире, так и в мире будущем. Мусульманин должен приносить людям пользу и всюду нести с собой Божье благословение. А получить это благословение человек может только познав то, в чем есть добро, и проповедуя его людям. Всевышний Аллах сообщил, что Мессия Иса ибн Марйам сказал:

Он сделал меня благословенным, где бы я ни был.

Сура “Марйам”, аят 31

Это значит, что Иса всюду учил людей добру, призывая их к Аллаху, напоминал им о Нем, побуждал их к покорности Ему. Такой человек является благословенным.

Всякий же, кто избегает этого, лишается Божьего благословения. Этого лишается встреча людей с ним и общение с ним. Даже тот, кто встречается и общается с ним, лишается этого благословения, ибо он всего лишь теряет свое время и разлагает свою душу.

Причиной же всех бед, которые постигают раба, являются гибель и разложение души, которые наступают, когда человек не выполняет своих обязанностей перед Всевышним Аллахом и падает в Его глазах. Поэтому некоторые шейхи заповедали людям остерегаться общения с теми, с кем ты теряешь свое время и разлагаешь свою душу. Ведь тот, кто теряет время и губит свою душу, преступает границы дозволенного Господом. О таких людях Всевышний Аллах сказал:

И не повинуйся тем, чьи сердца по Нашей воле в небрежении своем не поминают Нас, кто следует своим низменным страстям и упускает дела свои.

Сура “Пещера”, аят 28

 

Наказание за небрежность

Кто осмыслит положение подобных творений, тот увидит, что подавляющее большинство их в небрежении своем не поминает Всевышнего Аллаха и поддается своим низменным страстям. В результате они проявляют небрежность к полезным деяниям и занимаются тем, что не только не принесет им пользу, но рано или поздно навредит им. Аллах повелел своему Посланнику не повиноваться этим творениям, поэтому повиновение самому Посланнику не будет полным, пока человек не перестанет повиноваться им. Ведь они проповедуют свой образ жизни, покорность низменным страстям и небрежение к поминанию Аллаха. Когда же небрежение по отношению к Аллаху и будущей жизни совмещаются с покорностью страстям, то они рождают всякое зло. И очень часто одно из них сопровождает другое и не расстается с ним.

Всякий, кто осмыслит разложение любой цивилизации в целом и в частности, увидит, что она начинается с этих двух пороков.

Небрежение препятствует осознанию и познанию истины, в результате чего человек становится одним из заблудших. Если же человек покоряется своим страстям, то тем самым перестает стремиться к истине, не желает ее и перестает следовать ей. На такого человека обращен гнев Господа.

Что же касается тех, кого облагодетельствовал Всевышний Аллах, то Он наделил их даром познания истины, повиновения ей и предпочтения ее чему-либо иному. Именно они следуют по пути спасения, тогда как все остальные стремятся к своей погибели.

Поэтому Аллах повелел нам каждый день и каждую ночь повторять:






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 333 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.