Лекции.Орг

Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...

Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...

ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...

 

Категории:


Эмоционально-волевой компонент



Критерий: эмоционально-волевая окраска проявле­ний познавательной активности учащихся в математи­ческой деятельности.

Показатели: невербальные (мимика, жесты и под.), вербальные (возгласы, обмен впечатлениями), позитив­ное эмоциональное переживание, связанное с усвоени­ем новых знаний, способов деятельности; волевые про­явления (поведение при затруднениях, реакция на зво­нок с урока и т. д.).

Были выявлены условия, которые повлияли на изменение познавательной активности. Для этого ис­пользовались открытые вопросы с полной свободой вы­бора формы ответа.

В соответствии с заключением экспертной группы (участие шести человек считается достаточным усло­вием для получения достоверных результатов, отмечен наибольший рост познаватель­ной активности учащихся на этапе графического моде­лирования.

На этом этапе использовались следующие задания: обсудить готовые чертежи; сравнить чертежи и выбрать правильный; дополнить чертежи; с опорой на чертеж дополнить задачу пропущенными числовыми данными; работа по черчению; по чертежу составить текстовую задачу.

При оценке мотивационного компонента познава­тельной активности было отмечено наличие интереса у учащихся к содержанию усваиваемых знаний; к самому процессу учебной деятельности, что проявлялось в:

• количестве вопросов "как это сделать?", "для чего это надо делать?", "что правильно?", "что неправиль­но?" и др.;

• активном участии в обсуждении поднятых на уроках
вопросов (при анализе готовых чертежей, при наличии инициативы к поиску способов решения за­дачи, рассмотрению вопроса с различных точек зре­ния (построение всех возможных вариантов чертежа
к одной задаче);внесении дополнений и поправок к ответам других
учеников, проявлении желания высказать свою точку зрения (по предложенному чертежу сформулировать свою текстовую задачу);

• постоянном обращении к учителю с просьбами возоб­новить работу по графическому моделированию;

• наличии "внимательной тишины" при самостоятель­ном выполнении заданий (особенно при выполнении чертежей), увлеченной и прилежной работе.
Эксперты, общаясь с семьями учащихся, констати­ровали, что работа по графическому моделированию на­шла свое продолжение при выполнении детьми домаш­них заданий.

При использовании графического моделирования учащиеся стали лучше "видеть" задачу (содержательный компонент познавательной активности): быстрее разби­раться в условии задачи, безошибочно устанавливать взаимосвязи между известными величинами и искомой, осуществлять точный выбор арифметического действия; в целом давать более аргументированные ответы по ре­шению задач.

При оценке операционного компонента познава­тельной активности было уставлено, что из 123 учени­ков, принявших участие в эксперименте, 68 % владеют умением моделировать условие задачи с помощью от­резков; 80 % — умением определять целое и части; 83 % детей достаточно свободно умеют выбирать арифметическое действие с опорой на графическое изображение.

У учащихся отмечено устойчивое (стабильное) про­явление таких волевых качеств личности, как упорство, усидчивость, целеустремленность, настойчивость, обя­зательность, исполнительность (эмоционально-волевой компонент познавательной активности). При выполне­нии самостоятельных заданий по графическому модели­рованию на занятиях царила дисциплина, в целом пре­обладали позитивные эмоции.

По моему мнению, рост познавательной актив­ности младших школьников при реализации методики по формированию математических понятий обусловили:

1. Учет особенностей младшего школьного воз­раста, логики учебного процесса.Такой подход к организации обучения обеспечивает возможность целе­направленного руководства со стороны учителя процес­сом формирования понятий у учащихся, оптимизирует их мыслительную деятельность.

При формировании понятия важно обеспечить пра­вильное сочетание наглядно-образного, словесно-теоретического и действенно-практического компо­нентов мышления. Именно в младшем школьном возрасте осуществляется переход от нагляд­но-образного к словесно-логическому мышлению и продолжает совершенствоваться предметно-дейст­венное мышление.

В нашей методике формирования математических понятий обеспечение сочетания компонентов мышления достигалось правильным использованием наглядной опоры при формировании понятия; организацией таких мыслительных операций, как анализ, синтез, сравнение: абстрагирование и обобщение; применением серии заданий, направленных на развитие у учащихся умения оперировать понятием в решении учебных задач, позна­нии нового.

2. Создание условий для реализации деятельностного подхода в обучении.Деятельностный подход рассматривает всякое обучение как обучение некоторой деятельности. В контексте нашего исследования это
обучение мыслительной деятельности, т. к. всякая прак­тическая деятельность является внешним отражением некоторой мыслительной деятельности (сначала не­обходимо подумать, потом сделать).

3. Наглядность обучения.Применяемая теория по­этапного формирования умственных действий является "модификацией
применения наглядности в обучении". При этом надо исходить из того, что "использование нагляднос­ти в процессе формирования понятий будет эффектив­ным, если оно ориентирует учащихся на обобщение и
абстрагирование существенных признаков формируемо­го понятия" . На этапе графического моделиро­вания использовался один из видов символической наглядности — чертеж.

4. Взаимосвязь сознательности усвоения с по­знавательной активностью.Реализация деятельностного подхода в обучении, учет возрастных особеннос­тей младших школьников, использование наглядности способствуют осознанному усвоению формируемых по­нятий. Понимание и активность тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены: повышение уровня сознательности влияет на рост познавательной активности, и наоборот,
увеличение активности ведет к более осознанному усво­ению понятий.

5.Авторитет педагога.В младшем школьном воз­расте учитель пользуется огромным авторитетом у уча­щихся. Установлено, что при различной организации учебно-воспитательного процесса, при изменении содержания и методов обучения, методики организации познавательной деятельности можно получить совер­шенно разные характеристики мышления детей младше­го школьного возраста.

Создание условий для активизации познавательной деятельности в процессе формирования математичес­ких понятий способствует:

предупреждению формализма в усвоении поня­тий.

Активное и сознательное усвоение знаний принципиально исключает догматическое препода­вание, результатом которого являются "формальные
знания". Формализм в знаниях является противопо­ложностью сознательности усвоения и чаще всего встречается в обучении математике.

При реализации нашей методики решалась важная педагогическая проблема, которая заключалась "не только в том, чтобы устранять формализм в математи­ческих знаниях учащихся, но и в том, чтобы строить обучение, не порождающее формализма" ;

прочности усвоения понятий.Одно из необходи­мых условий прочности знаний — их осознанное усвоение, которое, в свою очередь, обеспечивается
активной мыслительной деятельностью учащихся.Поэтому необходимое условие прочности знаний —приобретение их активным способом;

развитию познавательной самостоятельности.
С активностью непосредственно сопрягается одна важная сторона мотивации учения школьников — познавательная самостоятельность, связанная с опре­делением объекта, средств деятельности, ее осу­ществления самим учеником без помощи взрослых и учителей. Познавательная активность и самостоя­тельность школьников взаимосвязаны: более актив­ные школьники, как правило, более самостоятельны.

Познавательная деятельность учащихся в разные возрастные периоды требует особых условий для своей активизации. Как показал эксперимент, разработанная методика использования текстовых задач в качестве основного средства формирования математических понятий, обеспечивает условия для роста познаватель­ной активности детей 7—8 лет. Благодаря ее реализа­ции учебный процесс осуществлялся на оптимальном уровне развития учащихся, учитывался деятельностный подход в обучении, обеспечивалась его наглядность.





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 400 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

  1. Биологически активные добавки и их компоненты
  2. В каком свойстве компонента TTable хранятся данные из внешней таблицы БД
  3. ВВЕДЕНИЕ. Дисциплина «Математические методы и модели в экономике» является региональной (вузовской) компонентой всех экономических специальностей
  4. ВВЕДЕНИЕ. Уголовное право Российской Федерации является дисциплиной федерального компонента общепрофессионального цикла дисциплин по специальности «Юриспруденция»
  5. Вибір і розрахунок абсорберів для вловлювання газової компоненти в повітрі
  6. Витамины группы В являются компонентами более чем 60 ферментов, в том числе, обеспечивающих нормальную работу иммунной системы
  7. Влияние компонентов и методов анестезии на функцию иммунной системы
  8. Группы радиокнопок — компоненты RadioGroup, RadioButton и GroupBox
  9. Двойные и переменные звезды. 13.1* Пусть --- лучевая скорость компоненты спектрально-двойной с периодом P
  10. Дефицит компонентов системы комплемента
  11. Диалог выбора цвета — компонент ColorDialog
  12. Диалог выбора шрифта — компонент FontDialog


Поиск на сайте:


На сайте можно прочитать про:

Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...

Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...

ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.007 с.