Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Страсть: оставь свой след в этом мире




 

«Я хочу оставить свой след в этом мире».

Стив Джобс

 

На каждом этапе своей карьеры Стив Джобс вдохновлял сотрудников, подкупал разработчиков программ и призывал клиентов к возвышенному. Он считает, что программисты не просто создают удобные в пользовании программы — они стремятся улучшить мир. Клиенты «Эппл» не просто покупают «Мак» для работы, они делают моральный выбор, отказываясь от ненавистной монополии «Майкрософт».

Возьмем, например, айпод. Это превосходный MP3-плейер, удачная комбинация великолепного устройства, удобных программ и интернет-сервисов. Он побуждает пользователей вернуться в «Эппл» еще за чем-нибудь. Но Джобс считает, что главная цель айпод — наполнить жизнь людей музыкой. Как он заявил в 2003 году в интервью журналу «Роллинг стоунс»: «Нам очень повезло — музыка была очень личностной составляющей нашего поколения. В большей степени, чем это было раньше и, может быть, даже чем сейчас, потому что сегодня много других альтернатив. У нас не было видеоигр. У нас не было персональных компьютеров. Сейчас внимание детей оспаривают столько конкурентов. Тем не менее в наш цифровой век музыка возродилась и снова вошла в жизнь людей. Это прекрасно. Мы делаем все, что в наших силах, чтобы сделать мир лучше».

Обратите внимание на последнюю фразу. Во всех делах Джобса есть ощущение миссии, некоего предназначения. И будучи искренне убежденным в этом, он страстно увлечен работой. Да, его своеобразный характер вызывает много недовольства и критики. С подчиненными он весьма строг. Он знает, чего хочет, и, добиваясь этого, может срываться в ярость. Но как ни странно, многие из его сотрудников не возражают, что на них кричат, по крайней мере им нравится, как это влияет на их работу. Они ценят увлеченность Джобса. Он тянет их вверх, и, хотя есть опасность обжечься, они попутно многому учатся. Джобс уверен, что не страшно быть «немножко негодяем», пока ты страстно веришь в свое дело.

Стремление улучшить мир стало для Джобса путеводной идеей с самого начала его деятельности. К 1983 году «Эппл» уже прошла шестилетний рубеж стремительного развития. Она трансформировалась из рядовой фирмы Кремниевой долины, управляемой молодыми хиппи, в большую корпорацию с уважаемыми клиентами. И ей требовался опытный руководитель.

Джобс потратил месяцы, чтобы уговорить Джона Скалли, президента «ПепсиКо», возглавить «Эппл». Но Скалли не был уверен, что разумно уходить из большой сложившейся фирмы, чтобы возглавить такое рискованное предприятие, как «Эппл». И все же предложение было очень заманчиво. За персональными компьютерами угадывалось будущее. Они много раз встречались с Джобсом в Кремниевой долине и в Нью-Йорке. Наконец в один прекрасный вечер они, глядя с балкона апартаментов Джобса в Сан-Ремо на Центральный парк, завели беседу. Джобс повернулся к старшему товарищу и бесцеремонно спросил: «Так ты хочешь до конца своей жизни торговать сиропчиком или готов заняться изменением мира?»

Наверное, это выглядело как одна из самых дерзких провокаций в истории современного бизнеса: здесь было и оскорбление, и комплимент, и переоценка ценностей, и философский вызов в одном вопросе. И конечно, он сразил Скалли наповал. Тот был абсолютно выбит из колеи и думал об этом разговоре много дней. Наконец он не смог более игнорировать брошенную перчатку. Как он объяснил мне позднее: «Если бы я не принял это предложение, то до конца своих дней мучился бы вопросом, а не ошибся ли я с выбором?»

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 299 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.