Лекции.Орг

 

Категории:


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...

Требования к материалам



Для производства цементов применяют портландцементный клинкер, минеральные добавки, указанные в таблице 1, гипс или другие материалы, содержащие сульфат кальция, для регулирования сроков схватывания. В цемент могут быть введены специальные добавки для регулирования отдельных строительно-технических свойств цемента и технологические добавки для улучшения процесса помола и (или) облегчения транспортирования цемента по трубопроводам [6].

5.2.1 Портландцементный клинкер

Суммарное содержание трехкальциевого и двухкальциевого силикатов (3СаО × SiO2 + 2CaO × SiO2) в клинкере должно быть не менее 67 % массы клинкера, а массовое отношение оксида кальция к оксиду кремния (CaO/SiO2) - не менее 2,0. Содержание оксида магния MgO в клинкере не должно быть более 5,0 % массы клинкера. Допускается содержание оксида магния MgO до 6,0 % массы клинкера при условии положительных результатов испытаний цемента из данного клинкера на равномерность изменения объема в автоклаве по ГОСТ 310.3.

5.2.2 Минеральные добавки - основные компоненты цемента

5.2.2.1 В качестве минеральных добавок - основных компонентов цемента применяют гранулированный шлак по ГОСТ 3476, активные минеральные добавки - пуццоланы (природные или искусственные пуццоланы, топливные золы, в том числе кислые или основные золы-уноса, микрокремнезем, глиеж и обожженные сланцы) и добавку-наполнитель - известняк по соответствующей нормативной документации.

Содержание карбоната кальция СаСО3 в известняке, рассчитанное по содержанию оксида кальция CaО, должно быть не менее 75 % массы известняка, содержание илистых и глинистых примесей не должно быть более 1 %.

Потеря массы при прокаливании (п.п.п.) золы-уноса в течение, одного часа не должна быть более 5 %. Золы-уноса, характеризуемые п.п.п. свыше 5 % до 7 %, применяют при условии, если выполняются требования к долговечности, особенно морозостойкости цемента, и сочетаемости с добавками, с помощью которых обеспечиваются требования к бетонам и растворам, установленные нормативами, учитывающими климатические факторы района использования. Для цементов, содержащих золы-уноса с п.п.п. свыше 5 % до 7 %, предельное значение 7 % указывают на упаковке и в товаросопроводительной документации.

5.2.2.2 Активные минеральные добавки при испытаниях по ГОСТ 25094 должны удовлетворять требованиям таблицы 4.

Таблица 4

Наименование показателя Значение показателя
Значимость различия между прочностью на сжатие цемента с активной минеральной добавкой и с песком (значение t-критерия), более 2,07
Конец схватывания, сут, не позднее
Водостойкость, сут, не менее

5.2.3 Вспомогательные компоненты

В качестве вспомогательных компонентов цемента могут применяться любые минеральные добавки, в том числе указанные в 5.2.2.1. Вспомогательные компоненты не должны существенно повышать водопотребность цемента, а также снижать долговечность бетона или защиту арматуры от коррозии.

5.2.4 Материалы, содержащие сульфат кальция

В качестве регулятора сроков схватывания применяют камень гипсовый или гипсоангидритовый по ГОСТ 4013 или другие материалы, содержащие в основном сульфат кальция, по соответствующей нормативной документации.

5.2.5 Специальные и технологические добавки

В качестве специальных и технологических добавок применяют органические или неорганические материалы по соответствующей нормативной документации.

Суммарное количество этих добавок не должно превышать 1,0 % массы цемента. Количество органических добавок в сухом состоянии не должно превышать 0,5 % массы цемента.

Добавки не должны вызывать коррозию арматуры или ухудшать свойства цемента или изготовленного на его основе бетона или раствора.

5.2.6 Дополнительная информация о материалах, применяемых для изготовления цементов, приведена в приложении А.





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 227 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

  1. I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
  2. I. Требования к оформлению документов
  3. I. ЦЕЛЬ И НАЗНАЧЕНИЕ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ДИПЛОМНОЙ РАБОТЕ
  4. I.1.2. ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ОСВОЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
  5. II. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
  6. II. Требования к порядку предоставления государственной услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников
  7. II. Требования к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования
  8. III. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
  9. III. Требования к структуре основной образовательной программы начального общего образования
  10. III. ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ
  11. IV. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНОЙ СИТУАЦИИ
  12. IV. Требования к условиям реализации основной образовательной программы начального общего образования


Поиск на сайте:


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.005 с.