Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Методы испытаний. 8.1 Физико-механические показатели цементов определяют по ГОСТ 30744




8.1 Физико-механические показатели цементов определяют по ГОСТ 30744.

8.2 Химические показатели цементов определяют по ГОСТ 5382.

8.3 Вещественный состав цементов определяют в пробах, отобранных на предприятии-изготовителе по принятым аттестованным методикам*.

*В Российском Федерации действует ГОСТ Р 51795-2001 «Цементы. Методы определения содержания минеральных добавок».

8.4 Удельную эффективную активность естественных радионуклидов в цементах определяют по ГОСТ 30108.

Транспортирование и хранение

Транспортирование и хранение цемента осуществляют по ГОСТ 30515.

Гарантии изготовителя

Изготовитель гарантирует соответствие цемента требованиям настоящего стандарта при соблюдении правил его транспортирования и хранения при поставке без упаковки на момент поставки, но не более 60 сут с даты отгрузки, а при поставке в таре - в течение 60 сут с даты отгрузки.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(справочное)

Дополнительная информация о материалах, применяемых для изготовления цемента

А.1 Реакционноспособный оксид кальция СаО

Содержание оксида кальция СаО, который при соответствующих условиях может образовывать гидросиликаты или гидроалюминаты кальция.

При этом из общего содержания оксида кальция вычитают ту часть, которая связана с измеренным количеством диоксида углерода СО2 в карбонате кальция СаСО3 и с измеренным количеством оксида серы (VI) SO3, в сульфате кальция. CaSO4 за вычетом количества SO3, связанного со щелочами.

А.2 Реакционноспособный диоксид кремния SiO2 в клинкере

Часть диоксида кремния SiO2 в клинкере, которая после обработки клинкера соляной кислотой переходит в раствор при кипячении с гидроксидом калия КОН.

Содержание реакционноспособного SiO2 определяют вычитанием нерастворимого остатка после экстракции НСl и КОН из общего количества SiO2.

А.3 Гранулированный доменный шлак

Гранулированный доменный шлак получают путем быстрого охлаждения шлакового расплава соответствующего состава, который образуется в доменной печи при плавке чугуна. Он содержит по меньшей мере две трети по массе остеклованного шлака и при определенных условиях проявляет гидравлические свойства.

Применяемый гранулированный доменный шлак по меньшей мере на две трети по массе состоит из оксида кальция СаО, оксида магния MgO и диоксида кремния SiO2. Остаток содержит оксид алюминия Аl2О3 и небольшое количество других соединений. Массовое отношение (СаО + MgO) / SiO2 составляет более 1,0.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 366 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.