Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Принципы государственной службы




Понятие государственной службы, ее сущность.

Принципы государственной службы.

Виды государственной службы.

Понятие, признаки и виды государственных служащих.

Правовое положение государственных служащих.

Понятие государственной службы, ее цели и задачи.

Государственная служба является особым видом службы, которая органически связана с государственными органами, с их деятельностью (законодательной, исполнительной, судебной, прокурорским надзором и т.д.). Каждый государственный орган наделен определенными задачами и функциями, требующими их осуществления, которые и реализуются в процессе служебной деятельности.

Государственная служба трактуется в широком и узком смысле. Государственная служба в широком смысле – это выполнение служащими своих обязанностей в государственных организациях: в органах государственной власти, на предприятии, в учреждениях, иных организациях. В узком смысле под государственной службой понимается выполнение работниками служебных обязанностей в государственных органах.

В соответствии со ст.2 Закона Республики Беларусь «О государственной службе в Республики Беларусь» под государственной службой понимается профессиональная деятельность лиц, занимающих государственные должности, осуществляемая в целях непосредственной реализации государственно-властных полномочий и (или) обеспечения выполнения функций государственных органов.

Назначение государственной службы состоит в решении поставленных перед ней целей и задач. Цели государственной службы сформулированы в ст. 2 Закона Республики Беларусь «О государственной службе в Республики Беларусь». К ним относятся: реализация государственно-властных полномочий и (или) обеспечение выполнения функций государственных органов.

Цели государственной службы конкретизируются в задачах: проведение в жизнь государственной политики, подготовка, принятие, исполнение и контроль в пределах своей компетенции решений государственных органов, обеспечение конституционного строя, обеспечение реализации прав и законных интересов граждан и юридических лиц, реализация принципов государственной службы и др.

 

Принципы государственной службы.

Под принципами государственной службы понимаются требования, которые распространяются на все виды государственной службы и являются всеобщими. Основные принципы закреплены в Конституции Р.Б. или вытекают из нее. Виды этих принципов конкретизированы в ст. 6 Закона Республики Беларусь «О государственной службе в Республики Беларусь», а именно принцип:

· верховенства Конституции Республики Беларусь;

· служения народу Республики Беларусь;

· законности;

· приоритета прав и свобод человека и гражданина, гарантий их реализации;

· гуманизма и социальной справедливости;

· единства системы государственной службы и ее дифференциации исходя из концепции разделения власти на законодательную, исполнительную и судебную;

· гласности;

· профессионализма и компетентности государственных служащих;

· подконтрольности и подотчетности государственных служащих, персональной ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение ими своих служебных обязанностей;

· добровольности поступления граждан на государственную службу;

· равного доступа граждан к любым должностям в государственной службе и продвижения по государственной службе в соответствии с их способностями и профессиональной подготовкой;

· стабильности государственной службы в целях обеспечения преемственности власти;

· экономической, социальной и правовой защищенности государственных служащих.

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 307 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.