Электромагнитные муфты. Назначение. Модификации. Принцип действия фрикционных муфт
Лекции.Орг

Поиск:


Электромагнитные муфты. Назначение. Модификации. Принцип действия фрикционных муфт




Электромагнитные муфты. Электромагнитная муфта предназначена для передачи вращающего мо­мента двигателя рабочему механизму. Она состоит из двух частей: ведущей и ведомой, которые образуют замкнутую магнитную систему. Электромагнитные муфты можно разделить на фрикционные и асинхронные.

Во фрикционных муфтах передача вращения осуществляется за счет силы трения между ведущей и ве­домой частями. Муфта работает как электромагнит. При подаче тока в обмотку возбуждения создается МДС и подвижная часть муфты прижимается к неподвижной. Для передачи больших моментов применяются много­дисковые конструкции. Катушка возбуждения ЭМ может вращаться или быть неподвижной. В первом случае необходимы скользящие контактные кольца со щетками, что в значительной степени уменьшает надежность устройства. Соприкасающиеся поверхности фрикционных ЭМ выполняют из специального материала — сплава феррадо, имеющего коэффициент трения в 3 - 5 раз больший, чем у стали. Одна из полумуфт (обычно ведомая) может перемещаться вдоль вала по шпонке или шлицам. После отключения катушки ее возврат осу­ществляется с помощью пружины. Упрощенные конструкции фрикционных ЭМ приведены на рис.

Электромагнитные порошковые муфты (ЭПМ). Принцип их действия осно­ван на использовании эффекта сцепления, возникающего между двумя поверхностями, которые разделены зазором, содержащим ферромагнитный порошок, когда этот зазор пересекается магнитным потоком. Под дей­ствием магнитного потока порошок намагничивается и вязкость повышается, в результате между ведущей и ведомой частями создается момент сцепления.

В качестве ферромагнитного материала используется карбональное железо. Ферромагнитный порошок обычно используется со смазывающей средой, которая защищает ферро-магнитный порошок от разрушения. Смесь порошка и смазывающей среды называют ферромагнитной суспен­зией. Она может быть выполнена на твердой или жидкой основе.

В качестве смазывающей среды применяют керосин, машинное масло, кремний-органическое масло, хлористый бензол (суспензия на жидкой основе), а также тальк, графит (суспензия на твердой основе).

 


 





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 1246 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.