Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Тестовые задания. 1. Инъекции мочи беременной женщины неполовозрелым мышам вызывают у последних бурное созревание фолликулов яичника




 

1. Инъекции мочи беременной женщины неполовозрелым мышам вызывают у последних бурное созревание фолликулов яичника. Назовите вещество, находящееся в моче беременной женщины:

а) плацентарный гонадотропин;

б) прогестерон,

в) эстрогены;

г) ФСГ.

Правильный ответ: а

2. После менструации у женщин проводили измерение концентрации лютеинизирующего гормона в крови. На 13 день отмечен самый высокий его уровень. Это свидетельствует о том, что в яичнике произошел процесс:

а) овуляция;

б) секреция прогестерона;

в) формирование зрелого фолликула;

г) обратное развитие желтого тела.

Правильный ответ: а

 

3. Двум макак-резусам произвели гипофизэктомию. Через 2 недели одной из них начали инъецировать фолликулостимулирующий гормон. В структуре яичника произойдут следующие изменения:

а) будут образовываться зрелые фолликулы;

б) никаких изменений не произойдет;

в) будет образовываться желтое тело;

г) наступит овуляция.

Правильный ответ: а

 

4. При исследовании содержания в крови гипофизарных гормонов установлена постоянно высокая концентрация ФСГ и очень низкая ЛГ. В яичнике будет вырабатываться:

а) эстроген;

б) прогестерон;

в) гормоны вырабатываться не будут;

г) тестостерон.

Правильный ответ: а

 

5. На 3 месяце беременности произошел выкидыш. Это обусловлено тем, что в яичнике произошло:

а) развитие желтого тела;

б) обратное развитие желтого тела;

в) гибель желтого тела;

г) в яичнике нарушений нет.

Правильный ответ: в

 

6. На срезах в корковом веществе яичника видны структуры, внешне похожие на желтое тело, но в центре находится сморщенная блестящая оболочка. Назовите эту структуру:

а) атретический фолликул;

б) белое тело;

в) третичный фолликул;

г) примордиальный фолликул.

Правильный ответ: а

 

7. Назовите морфофункциональное состояние эндометрия, если желтое тело находится в стадии расцвета:

а) стадия пролиферации;

б) стадия десквамации;

в) стадия секреции;

г) постменструальная стадия.

Правильный ответ: в

 

8. Известно, что в период роста и созревания овоцитов имеются клетки, которые осуществляют трофику яйцевой клетки. Дайте название этим клеткам:

а) децидуальные;

б) интерстициальные;

в) фолликулярные;

г) ретикулярные.

Правильный ответ: в

 

9. В крови женщины установлено повышенное содержание эстрогенов. Перечислите структуры яичника, ответственные за повышение содержания эстрогенов:

а) фолликулоциты и текоциты растущего и зрелого фолликулов;

б) фолликулоциты;

в) текоциты;

г) никакие из перечисленных.

Правильный ответ: а

 

10. Представлен препарат эндометрия матки, покрытый цилиндрическим эпителием без ресничек, маточные железы прямые, децидуальные клетки отсутствуют. Укажите фазу менструального цикла, которую демонстрирует данный препарат:

а) фаза секреции;

б) фаза пролиферации;

в) фаза десквамации;

г) прегравидная фаза.

Правильный ответ: б

 

11. Представлен препарат эндометрия матки. Эпителий высокий, с ресничками, железы разветвлены, много децидуальных клеток. Укажите фазу менструального цикла, которую демонстрирует данный препарат:

а) фаза секреции;

б) фаза пролиферации;

в) фаза десквамации;

г) менструальная фаза.

Правильный ответ: а

 

12. Укажите, какие оболочки составляют стенку матки:

а) слизистая, подслизистая, мышечная, серозная;

б) слизистая, мышечная, серозная;

в) слизистая, подслизистая, мышечная, адвентициальная;

г) слизистая, мышечная, адвентициальная.

Правильный ответ: б

 

13. Из перечисленного выберите структуру, входящую в состав наружного соединительнотканного слоя теки зрелого фолликула:

а) рыхлая соединительная ткань;

б) фолликулоциты;

в) плотная неоформленная соединительная ткань;

г) интерстициальные клетки.

Правильный ответ: в

 

14. Из перечисленного выберите структуру, образующуюся на месте желтого тела:

а) атретическое тело;

б) белое тело;

в) фолликул;

г) ничего не образуется.

Правильный ответ: б

 

15. Назовите гормон, который вырабатывает желтое тело:

а) андрогены;

б) прогестерон;

в) эстрогены;

г) эстрогены и прогестерон.

Правильный ответ: б

 

16. Из перечисленного выберите структуру, входящую в состав блестящей оболочки яйцеклетки:

а) микроворсинки овоцита, отростки фолликулоцитов, мукополисахариды (гликозаминогликаны);

б) зернистый слой, отростки фолликулоцитов

в) мукополисахариды (гликозаминогликаны);

г) зернистый слой.

Правильный ответ: а

 

17. Желтое тело образуется на месте:

а) примордиального фолликула;

б) первичного фолликула;

в) зрелого фолликула;

г) вторичного фолликула.

Правильный ответ: в

 

18. Назовите клетки, которые входят в состав желтого тела:

а) текоциты;

б) лютеиноциты;

в) фолликулоциты;

г) лютеиноциты и фолликулоциты.;

Правильный ответ: б

 

19. Форма фолликулоцитов в примордиальном фолликуле:

а) плоская;

б) кубическая;

в) цилиндрическая;

г) округлая.

Правильный ответ: а

 

20. Укажите последовательность расположения структурных компонентов яичника:

а) мезотелий, капсула, корковое вещество, мозговое вещество;

б) капсула, мозговое вещество, корковое вещество, мезотелий;

в) корковое вещество, мозговое вещество, капсула, мезотелий;

г) мезотелий, корковое вещество, мозговое вещество, капсула.

Правильный ответ: а

 

21. Укажите, какие из перечисленных структур входят в состав мозгового вещества яичника:

а) рыхлая соединительная ткань, сосуды, нервы;

б) плотная неоформленная соединительная ткань, нервы, гладкие миоциты;

в) плотная оформленная соединительная ткань;

г) рыхлая соединительная ткань.

Правильный ответ: а

 

22. Перечислите функции фолликулоцитов пузырчатого фолликула:

а) синтез эстрогенов;

б) ограничение полости фолликула;

в) синтез фолликулярной жидкости;

г) синтез эстрогенов, ограничение полости фолликула и синтез фолликулярной жидкости.



Правильный ответ: г

 

 

23. Клетки яичника, вырабатывающие эстрогены, называются:

а) фолликулоциты;

б) интерстициальные;

в) лютеиноциты;

г) фолликулоциты и интерстициальные.

Правильный ответ: г

 

24. Назовите структуру, входящую в состав внутреннего слоя соединительнотканной оболочки фолликула яичника:

а) рыхлая соединительная ткань;

б) плотная неоформленная;

в) плотная оформленная;

г) ретикулярная.

Правильный ответ: а

 

25. Укажите вид эпителия, выстилающего слизистую оболочку влагалища:

а) однослойный плоский;

б) однослойный кубический;

в) переходный;

г) многослойный плоский неороговевающий.

Правильный ответ: г

 

26. Со временем атретическое тело подвергается процессу:

а) овуляции;

б) инволюции;

в) лютеинизации;

г) десквамации.

Правильный ответ: б

 

27. Из перечисленного выберите структуру, входящую в состав зернистого слоя оболочки фолликула:

а) рыхлая соединительная ткань;

б) плотная соединительная ткань;

в) фолликулоциты;

г) ГАГ.

Правильный ответ: в

 

28. Назовите морфофункциональное состояние яичника, если эндометрий находится в стадии десквамации:

а) начало стадии роста фолликулов в яичнике;

б) овуляция;

в) стадия желтого тела;

г) окончание стадии роста фолликулов в яичнике.

Правильный ответ: а

 

29. Назовите морфофункциональное состояние эндометрия, если желтое тело находится в стадии расцвета:

а) стадия десквамации;

б) стадия пролиферации;

в) стадия секреции;

г) постменструальная фаза.

Правильный ответ: в

 

30. Нарушено выделения ФСГ гипофизом. В результате в яичнике произойдут следующие изменения:

а) никаких;

б) фолликулы будут усиленно расти;

в) не будет роста фолликулов;

г) обратное развитие желтого тела.

Правильный ответ: в

 

31. Яйценосный бугорок в пузырчатом фолликуле образован:

а) фолликулоцитами;

б) овоцитом 1 порядка;

в) фолликулоцитами и овоцитом 1 порядка;

г) лютеиноцитами.

Правильный ответ: в

 

32. Назовите слои эндометрия:

а) эпителий, собственная пластинка слизистой с кровеносными сосудами, нервами, маточными железами;

б) эпителий, мышечная пластинка;

в) эпителий, собственная пластинка слизистой, мышечная пластинка;

г) собственная пластинка слизистой, мышечная пластинка.

Правильный ответ: а

 

33. В предменструальную фазу выделяются следующие гормоны гипофиза:

а) ФСГ;

б) ЛГ;

в) ЛТГ;

г) ТТГ.

Правильный ответ: б

 

34. Менструальное желтое тело существует:

а) 1 неделя;

б) 12-14 дней;

в) 3 месяца;

г) 1год.

Правильный ответ: б

 

 

35. Желтое тело беременности существует:

а) 1 неделя;

б) 12-14 дней;

в) 3 месяца;

г) 1месяц.

Правильный ответ: в






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 935 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.016 с.