Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Понятие о способностях. Природные и социальные предпосылки способностей




Проблемы психологии способностей всегда были в центре внимания отечественных и зарубежных специалистов. Это одна из важных и актуальных проблем воспитания. Она беспокоит родителей, учителей и самих учащихся.

Способности – индивидуально-психологические особенности, которые являются субъективными условиями успешного выполнения конкретной деятельности. Способности не сводятся к наличию у индивида знаний, умений, навыков. Они проявляются в скорости, глубине и прочности овладения способами и приемами деятельности.

В изучении способностей выделяют три основные проблемы: происхождение и природа способностей, типы и диагностика отдельных видов способностей, формирование способностей.

Весомый вклад в изучение способностей внес Борис Михайлович Теплов.

Исходными предпосылками для развития способностей являются природные задатки, с которыми ребенок появляется на свет. Вместе с тем биологическая наследственность особенностей человека не определяют его способности. Мозг концентрирует в себе не те или иные специфические человеческие способности. А только способность к формированию этих способностей (С.Л.Рубинштейн).

Уровень развития способностей зависит от:

1)качеств знаний и умений, от меры их объединения в единое целое;

2)природных задатков человека, качеств природных нервных механизмов элементарной психической деятельности;

3) «тренированности» самих мозговых структур, которые берут участие в осуществлении познавательных и психомоторных процессов (Б.И.Додонов).

Задатки – наследственные особенности периферического и центрального нервного аппарата – являются существенными предпосылками способностей человека. От задатков к способностям – таким есть путь развития личности.

Задатки многозначны, они могут развиваться в разных направлениях, переходить в различные способности.

Задатки бывают разных видов. Одни из них не определяют ни содержание способностей, ни уровень возможных достижений; они лишь придают своеобразие процессу развития способностей, облегчают или затрудняют их развитие. К этой категории задатков можно отнести, например, типологические особенности нервной системы.

Другие задатки влияют на содержательный блок способностей. Только благодаря хорошим задаткам способности могут развиваться очень быстро даже в неблагоприятных жизненных условиях.

В психологии выделены две стороны развития способностей – общая и личностная. Анализ, проведенный Б.М.Тепловым, свидетельствует о том, что не считая наличие в способностях общепсихологического, «родового», они всегда являются индивидуальными.

Способностями тесно связаны наклонности, т.е. избирательная направленность индивида на необходимую деятельность. В основе этой направленности лежит стойкая потребность.

Наклонности – предпосылки развития способностей.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 514 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.