Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Описательная характеристика типов темперамента




Холерик Сангвиник Флегматик Меланхолик
Неуравновешенное поведение Хорошо уравновешенное поведение Отлично уравновешенное поведение Очень неуравновешенное поведение
Сильные, кратковременные эмоциональные переживания Поверхностные, кратковременные эмоциональные переживания Слабые эмоциональные переживания Глубокие и длительные эмоциональные переживания
Настроение неустойчивое с преобладанием бодрого Настроение устойчивое, жизнерадостное Настроение устойчивое, без больших радостей и печалей Настроение неустойчивое с преобладанием пессимизма
Речь громкая, резкая, неравномерная Речь громкая, живая, плавная Речь монотонная, медленная Речь тихая с задыханием
Терпение слабое Терпение умеренное Терпение очень большое Терпение очень слабое
Адаптация хорошая Адаптация отличная Адаптация медленная Адаптация трудная
Общительность высокая Общительность умеренная Общительность невысокая Общительность низкая (замкнутость)
Агрессивность в поведении Миролюбивое поведение Сдержанность в поведении Истеричность поведения (возмущение и уход от любых сложностей)
Отношение к критике возбужденное Отношение к критике спокойное Отношение к критике безразличное Обидчивое отношение к критике
Страстные, увлеченные поведение и деятельность Энергичные (деловые или болтливые) поведение и деятельность Поведение неутомимого труженика Неравномерное, реактивное поведение(как ответ на активность других)
Отношение к новому положительное Безразличное отношение к новому Отрицательное отношение к новому Оптимистичное отношение сменяется пессимистичным и наоборот
Отношение к опасности боевое, рискованное, без особого расчета Расчетливое, без особого риска отношение к опасности Хладнокровное, невозмутимое отношение к опасности Тревожное, растерянное, подавленное отношение к опасности
Стремление к цели сильное, с полной отдачей Стремление быстрого достижения с избеганием препятствий Достижение цели медленное, упорное Стремление к цели то сильное, то слабое, с избеганием препятствий
Значительная переоценка своих способностей Некоторая переоценка своих способностей Более реальная оценка своих способностей Чаще недооценка своих способностей
Умеренная внушаемость и мнительность Небольшая внушаемость и мнительность Слабая внушаемость и мнительность Большая внушаемость и мнительность

5.Понятие о характере. Характер – это совокупность устойчивых черт личности, определяющих отношение человека к людям, к выполняемой работе.

Главная особенность характера как психического феномена состоит в том, что характер всегда проявляется в деятельности, в отношении человека к окружающей его действительности и людям.

Характер проявляется в деятельности и общении (как и темперамент) и включает в себя то, что придает поведению специфический, характерный для него оттенок (отсюда название «характер»).

Характер может обнаруживаться в особенностях деятельности, которыми человек предпочитает заниматься. Одни люди предпочитают наиболее сложные и трудные виды деятельности, для них доставляет удовольствие искать и преодолевать препятствия; другие выбирают наиболее простые, беспроблемные пути.

Для одних существенно с какими результатами они выполнили ту или иную работу, для остальных это может быть безразличным.

В общении с людьми характер проявляется в манере поведения, в способах реагирования на действия и поступки людей. Манера общения может быть более или менее деликатной, тактичной или бесцеремонной, вежливой или грубой.

Характер в отличие от темперамента обусловлен не столько свойствами нервной системы, сколько культурой человека, его воспитанием.

Характер человека – это то, что определяет его значимые поступки, а не случайные реакции.

В своем формировании, развитии и функционировании характер тесным образом связан с темпераментом. Темперамент представляет собой динамическую сторону характера. Характер, как и темперамент, является достаточно устойчивым и малоизменяемым.

6.Структура характера. Ведущие черты характера.Характер – это компонент личности, который имеет свою структуру. Черт характера много, их количество трудно установить. Сам термин «черта» используется в нескольких значениях, хотя в целом отечественные психологи считают, что характерологическая черта – это общность мотива и действий, содержания и формы, связь между которыми не всегда однозначный.

На основе морально-психологической природы черты характера подразделяются на моральные, волевые, эмоциональные, интеллектуальные.

Все эти черты проявляются в различных жизненных ситуациях.

Так, в ситуациях, которые ставят перед личностью требования действовать согласно с общественными идеалами, нормами, правилами поведения, на первый план выходят моральные качества поведения.

В условиях, которые побуждают личность главным образом к волевым усилиям, осуществлению волевых действий, проявляются волевые черты характера.

Если же личности необходимо эмоционально оценить себя или других людей, явления природы, искусство, то проявляются эмоциональные черты характера.

Обстоятельства, которые требуют от личности четкого и осознанного восприятия окружающей действительности, глубокого и оригинального решения различных жизненных, производственных и учебных задач, четко проявляются интеллектуальные черты характера.

Черты морального, волевого, эмоционального и интеллектуального содержания являются ведущими чертамихарактера человека.

Формирование структуры характера начинается в дошкольном возрасте, продолжается и активизируется в подростковом и юношеском возрасте. В связи с этим в структуре характера выделяют простые и сложные черты. Образование сложных опорных черт происходит на основе формирования простых, так называемых первичных.



Б.М.Теплов в свое время предложил классификацию групп черт характера:

- отношение личности к себе (самолюбие, чувство собственного достоинства или неуверенность, угнетенность);

- отношение к другим людям (принципиальность и беспринципность, правдивость, тактичность и грубость, умение общаться);

- отношение к труду (энтузиазм, серьезность, ответственность);

- отношение к вещам (аккуратность).

Существует разделение черт личности человека на мотивационные и инструментальные.

Мотивационные побуждают, направляют деятельность, поддерживают ее, а инструментальные придают ей определенный стиль.

Характер можно отнести к числу инструментальных личностных свойств. От него больше зависит не содержание, а манера выполнения деятельности. Правда, характер может проявляться и в выборе цели действия. Однако, когда цель определена, характер выступает больше в своей инструментальной роли, т.е. как средство достижения поставленной цели.

Перечислим основные черты личности, которые входят в состав характера человека.

Во-первых, это те свойства личности, которые определяют поступки человека в выборе целей деятельности. Здесь как определенные характерологические черты могут проявиться рациональность, расчетливость или противоположные им качества.

Во-вторых, черты, которые относятся к действиям, направленным на достижение поставленных целей: настойчивость, целеустремленность, последовательность. В этом плане характер сближается не только с темпераментом, но и с волей человека.

В-третьих, в состав характера входят чисто инструментальные черты, непосредственно связанные с темпераментом: экстраверсия-интроверсия, спокойствие-тревожность, сдержанность-импульсивность, переключаемость-ригидность.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 556 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.