Лекции.Орг

Поиск:


Способности как индивидуально-типологические особенности личности. Интеллект




Природной основой способностей являются задатки. Задатки -это индивидуальные особенности строения и функционирования голов­ного мозга, нервной системы, органов чувств и органов движений, по­средством которых осуществляется определенный вид человеческой деятельности. Задатки являются лишь предпосылкой проявления спо­собностей и они заранее не предопределяют какой вид способностей будет присущ тому или иному индивиду. Это объясняется тем, что за­датки многозначны и на основе одних и тех же задатков могут прояв­ляться разные способности.

Задатки могут быть врожденными и приобретенными. Врожден­ные задатки даны человеку от природы, приобретенные - формируют­ся в процессе деятельности и специальных упражнений. Так, например, природной основой музыкальных способностей является врожденный абсолютный слух. При наличии абсолютного слуха могут проявляться способности музыканта исполнителя, дирижера, композитора. Однако, отсутствие врожденного абсолютного слуха не является препятстви­ем для развития музыкальных способностей, так как посредством спе­циальных упражнений можно выработать целый ряд сенсорных качеств, которые начинают выполнять функции абсолютного слуха. Нейрофи­зиологической основой этих новых качеств, на основе которых мо­гут проявляться способности, являются, так называемые, функцио­нальные органы, которые формируются у человека прижизненно в процессе активной деятельности.

Способности не существуют в готовом виде у человека. Они формируются и развиваются в процессе освоения какого-либо вида деятельности. В процессе освоения деятельности человек приобретает необходимые для ее выполнения навыки и умения. Каждый человек, в силу своей телесной организации, может ос­воить любую деятельность и приобрести соответствующие на­выки и умения. Но у одного они могут осуществляться на высо­ком уровне, а у другого - на низком. С точки зрения житейской психологии иногда полагают, что у первого есть способности, а у второго - нет. Но это не совсем верно, конечно, способности связаны с навыками и умениями, но их не следует отождеств­лять, так как способности - это психические свойства личности, а уме­ния и навыки - это автоматизированные приемы и способы выполнения деятельности.

Наличие или отсутствие способностей можно определить только по динамике усвоения навыков и умений. Если они фор­мируются быстро и без особых усилий, то у человека есть спо­собности, если медленно и с большим трудом, то они в данный момент отсутствуют. Но это не значит, что у данного человека скорее всего, говорит о том, что у него отсутствуют врожденные за­датки, способствующие быстрому усвоению навыков и умений. Но, если этот человек настойчиво прилагает все усилия, чтобы овладеть ими, у него формируются соответствующие задатки и развиваются способнос­ти, необходимые для успешного выполнения данной деятельности.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 331 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.