Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

И ЕГО БРАТУ АБДУ




В этом послании говорилось:

«Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

От Мухаммада, посланника Аллаха, Джайфару ибн аль-Джулунда и Абду ибн аль-Джулунда.

Мир тем, кто следует правильным путём.

А затем:

Поистине, я призываю вас принять Ислам. Примите Ислам, и вы будете спасены, ибо, поистине, я – посланник Аллаха ко всем людям, “чтобы он увещал тех, кто жив, и сбылось сказанное Аллахом о неверных”.[78] Если вы примете Ислам, то я оставлю вас правителями, а если откажетесь, то потеряете свою власть, ваши земли захватит моя конница, и я подчиню себе все ваши владения!»

Это послание было поручено доставить в Оман Амру ибн аль-Асу, да будет доволен им Аллах. Прибыв в Оман, он встретился с Абдом ибн аль-Джулундой, спросившим Амра, к чему он его призывает. Амр ответил: «К Одному лишь Аллаху, у Которого нет сотоварища, к отказу от поклонения всему иному и к свидетельству о том, что Мухаммад – Его раб и Его посланник».

А после того, как они поговорили некоторое время, Абд спросил Амра:

– Что же он велит мне?

Амр ответил:

– Он велит тебе повиноваться Аллаху и запрещает идти против Его воли, он велит придерживаться благочестия и поддерживать родственные связи, и запрещает несправедливость, прелюбодеяние, употребление вина и поклонение камням, идолам и крестам.

Тогда Абд сказал:

– Прекрасно то, к чему он призывает! Если бы только последовал за мной брат мой, чтобы уверовали мы в посланника Аллаха вместе, но я боюсь, что он слишком дорожит собственной властью, чтобы следовать за кем-либо!

Амр сказал:

– Если твой брат примет Ислам, то посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, оставит его править его народом, и он будет брать закят с богатых и отдавать его бедным.

Абд сказал: «Поистине, это хорошо!», а потом он начал расспрашивать Амра о закяте, и тот подробно рассказал ему о порядке его взимания, однако когда он упомянул о том, сколько скота людям придётся выделять для уплаты закята, Абд сказал: «Не думаю, что наши подданные согласятся на это!»

А потом Абд привёл Амра к своему брату Джайфару, и Амр вручил ему послание Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Прочитав его, Джайфар передал это послание своему брату и спросил Амра с том, как поступили курайшиты. Амр ответил, что они приняли Ислам, и что если он последует их примеру, то спасётся, в противном же случае он потеряет свои владения.

Джайфар сказал, что подумает до завтра, но и на следующий день он продолжал упорствовать. Весь этот день он советовался со своим братом, а когда наступило утро, братья приняли Ислам и не только позволили Амру собирать закят, но и стали оказывать ему помощь, если кто-нибудь отказывался от его уплаты.

Это послание было доставлено Абду и Джайфару уже после овладения мусульманами Меккой. Что же касается всех остальных вышеупомянутых посланий, то посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, направил их различным правителям после своего возвращения из аль-Худайбийи.

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 299 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.